• 小程序
大成网 > 理财频道 > 理财大学堂 > 正文

理财教育从娃娃抓起 四招教会孩子理财

2011年05月27日09:27四川新闻网-成都晚报刘畅我要评论(0)
字号:T|T

眼下,孩子们的零花钱越来越多,传统的储钱罐已经开始不能满足要求,怎样让孩子学会花钱,是现在社会每个家庭都会遇到的问题。新华保险四川分公司理财师认为,6-12岁是儿童理财观念培养的黄金时间,家长从这个时期开始培养儿童的理财观念,不仅是培养儿童一个良好的生活习惯,更是让儿童体验到“积少成多”的乐趣。需要说明的是,“理财教育”从娃娃开始抓起,并不是让家长把孩子培养成为一个金钱至上的拜金主义者,而是让孩子在学习理财知识的过程中,能学会正确地对待金钱、运用金钱、学会价值判断,从而为其长大后独立理财和开拓个人事业打下良好的基础。

  • ·
  • ·

支招一:

当小孩具备一定独立思考能力时,家长可以带领孩子去银行开设储蓄账户,让孩子定期存钱,告诉他们为什么要储蓄以及储蓄可以生息的基本概念。一方面,将银行储蓄的方法、种类、利率等知识根据孩子的接收程度逐渐教授给孩子,让他们从小对金融类知识有所了解,从而引发孩子的兴趣;另一方面也养成了孩子从小节约、积少成多的储蓄习惯。

支招二:

家长可以让孩子适当地了解家庭的投资类型(如基金、股票、不动产等)与投资方式。家长可以将这些相对复杂的投资类型通过简单的归纳、总结后用通俗易懂的方式告诉孩子,例如买基金就像种苹果树,苹果树苗和日常的培育资金被分为很多份,每一份根据购买的时间不同价格也不一样,我们如果看好这棵苹果树,可以花钱购买一定份数,如果苹果树结了甜甜的苹果,就可以分得到一部分卖苹果所得的分红收入;如果收成不好,没有结果,就没有分红收入;如果不想种苹果树了,就可以把属于自己的份数转卖给其他人,获得的收入可能会大于当时投入的钱,也可能会低于之前投入的成本,一切要看转让时这棵苹果树价值等等。当然,有条件的还可以让孩子参与一些简单的交易买卖活动,通过各种不同的交易方式让孩子明白买与卖之间的关系和可能产生的赢利与亏损问题。

支招三:

家长可以让孩子对自己的零花钱实行预算、节约和自己做出消费决定的重要手段。让孩子学会将自己的零花钱分成“必须使用的”、“可以节省的”“用来存储的”几个板块来进行安排。建立属于孩子自己的帐本,让他们养成记录收入与支出的习惯。家长可以定期帮助孩子检查帐本,了解孩子目前的财务状况,并通过帐本所反映的亏盈情况引导孩子寻找相应方法,帮助孩子树立阶段性储蓄目标,从而提高孩子的自主经营能力,同时,还可以让孩子学会将记录的账本统一管理。

支招四:

一些银行推出的银行保险理财产品,除了可以享受保单分红外还可以获得相应保障。家长可以帮助小孩选择一些缴费期与保障期较长的产品,在家长的协助下,可以让孩子将零花钱与压岁钱积攒起来,进行每年缴费;此种产品具有返还功能,每年一小返和每五年一大返可以成为孩子教育金的来源之一。

(成都晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyfineJi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博