• 小程序
大成网 > 综合资讯 > 六一儿童节周小月 > 正文

长沙孩子们快乐过六一 数百小画家动物园画老虎

2011年05月26日16:28中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

长沙孩子们快乐过六一 数百小画家动物园画老虎

昨日,长沙动物园举行“快乐六一、欢乐相伴”系列庆祝活动。这是小朋友们用矿泉水瓶装上各种颜料进行“激情泼洒”。

  • ·
  • ·

自闭症孩子和洋阿姨一起唱《好妈妈》,智障孩子唱《小花猫》,脑瘫孩子表演康复操……前日上午,省残疾人康复研究中心举行残疾儿童欢庆“六一”活动。目前共有200多名智障、耳聋、自闭、脑瘫等儿童在这里进行康复训练。贺文兵 摄

昨日是“六一”国际儿童节,省会长沙不少公园景区适时推出了各种庆祝活动,到处可看到孩子们快乐的身影。而长沙鸟语林和动物园的动物们,更是以其勃勃生机吸引了上万名热爱自然、喜欢动物的小朋友。

小驯养员指挥百鸟升空

在长沙鸟语林,正在举行“六一我也来当驯养员”活动吸引了众多孩子和家长。20名6-10岁的孩子有幸成为鸟语林的“小驯养员”,在羡慕和惊奇的目光里,他们与来自世界各地的珍禽异鸟来了一次亲密的接触。

昨日一大早,6岁的何宇轩就来到了鸟语林。他和其他19个小朋友要一起进行鸟儿们的驯化和饲养工作。第一件事就是到配料室为鸟儿准备一天的食物。在驯养员叔叔的指导下,小家伙们切牛肉、蒸鸡蛋、煮花生,忙得不亦乐乎。接着,他们戴上手套,亲手喂养活泼可爱、五彩斑斓的各种鹦鹉。“开屏了,好漂亮!”当看到孔雀抖开翠屏,何宇轩和小伙伴们发出了惊喜的欢呼声。

在驯养员阿姨陪伴下,孩子们爬上高达十米的高空表演台,挥舞着令旗,百余只小鸟腾空而起,场面分外壮观。更有小朋友亲自指挥鸬鹚跳水、引导鹈鹕穿越花环等精彩表演,9岁的章悉仪还驯养了鸟语林里最凶猛的神雕。

“下次我还要来!”临走时,小朋友们都还恋恋不舍,“鸟儿是我们的好朋友,我们要爱鸟护鸟!”

数百名小画家挥毫画虎

一走进长沙动物园,记者就发现这里几乎到处爆满,家长带着孩子们看动物、玩游戏。数百幅出自小朋友之手的动物画像,也吸引了不少游客的目光。上午10时左右,长沙动物园推出了“快乐六一、欢乐相伴”系列庆祝活动,请小朋友们画老虎或是用矿泉水瓶装上各种颜料进行“激情泼洒”。

活动一开始,便引来数百名小朋友现场报名参加。孩子们用稚嫩的画笔描绘出了自己心目中的动物形象,有的让老虎走上了茵茵绿草,有的为老虎添上了翅膀……4岁的张双奕画了一只彩色螃蟹。80后的张妈妈十分自豪,她说,通过绘画可以让孩子接触艺术、亲近自然,“小时候过‘六一’我们可没这么多娱乐,但父母也会带我出去玩,幸福是一样的。”

据悉,今年6月的每个周末,动物园都会举行与绘画相关的互动体验,包括“彩拓丽影”、“鸟儿霓裳”、“寻卡拼图”、“化妆面具”等多个环节,有兴趣的小朋友可以来看看。

开心

家长陪孩子一起过节

本报讯 (记者 周辉霞 实习生 贺莹珚)昨日是“六一”儿童节,并不是双休日,但在长沙市各个孩子们喜爱的场所里,记者看到不少特意请假带着孩子过节的70、80后家长。他们的儿童节态度是:再忙也要陪孩子过个节。

昨日,1000多名家长成为砂子塘天华寄宿制小学的“一日教师”。从一至六年级,每个班以班级为单位,由家长组织课堂教学。学的内容与平日的语文、数学课可不一样了,做水果拼盘、学习调酒、剪纸、练瑜伽、包饺子等。记者在六一班教室里看到,班上的50多名同学分成六组,围着一桌子的水果动脑筋。李芷淇的妈妈陶焱是这堂“水果也疯狂”课的老师,她讲述着各种水果的特性、营养成分以及水果的营养搭配。孩子们在家长的带领下,设计着水果拼盘的搭配和造型,忙得不亦乐乎。

从事银行工作的易女士说,孩子读寄宿,本来相处的时间就不多,得知儿童节学校邀请家长老师,自己再忙也要请假来陪陪女儿。对于寄宿在校的孩子来说,这多出的与父母游戏玩乐的一天,就是件珍贵的礼物,五年级的王文说,这是他度过的最值得回忆的儿童节。

舒心

他俩收到最好的礼物

本报讯 (记者 唐江澎 通讯员 梁辉 胡翠娥 李奇)“手术成功是最好的节日礼物。”昨日是“六一”国际儿童节,两名贫困儿童分别在省人民医院、省儿童医院接受了免费手术治疗。昨日,副省长韩永文还特地来到湖南中医药大学附属第一医院心胸外科病房,慰问正在这里等待手术的先心病患儿,并为他们送去慰问金和节日礼物。

来自岳阳农村的3岁多的方方(化名)是省人民医院“仁术行动”100名贫困先心病患儿救助计划的首名受益者,昨日接受了免费先心病介入手术。5岁多的黄飞侠来自新邵县,昨日在省儿童医院心胸外科接受了手术治疗。

忧心

中小学生近视率达40%

本报讯 (记者 匡春林)市疾控中心昨日公布的最新监测数据显示,近年来全市中小学生平均年均肥胖率、近视率分别达10%和40%,身体健康状况不如人意的同时,长沙孩子精神问题也亟待引起重视。专家呼吁,别让孩子成为脆弱的“玻璃人”。

在关于中小学生肥胖率的监测中,近年来的数据显示,目前调查的中小学生肥胖率平均在10%左右。其中,2007年监测中小学生肥胖率为9.2%,2008年为12.75%,2009年为8%。

对于长沙市中小学生目前平均4成左右的近视(即视力不良)率,市疾控中心健教科科长胡劲松用了“忧心”两个字来表达自己的看法。市疾控中心2007至2009学年度的监测显示,长沙中小学生视力不良率分别为43.88%、35.21%、37.17%。 胡劲松认为,繁重的学习负担是近年来青少年近视发病率高的主要原因。

[(红网 朱华])

相关专题:

六一儿童节周小月
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyolia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博