• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 六一专题-匡华伟 > 正文

学习压力和家庭因素导致心理问题儿童增多

2010年06月08日07:17大众网-齐鲁晚报马媛媛我要评论(0)
字号:T|T

本报6月3日A12版刊发《9岁女童压力过大呕吐不止》的报道,家住淄博的刘芳因为不堪连上五个特长班的重负,导致心理压力过大,每天狂吐几十次。7日,记者调查发现,不少“小刘芳”存在学习压力、家庭因素引起的心理问题。

  • ·
  • ·

心理疾病患者儿童占20%

潍坊心理机构对1000名儿童做过一次调查,其中25%的儿童存在明显的心理障碍,32%的儿童存在情绪不稳定、学习压力感过强等问题。

“成人存在的心理问题多是在童年引起的,儿童的心理问题应当引起重视”。潍坊市人民医院临床心理科医生赵约翰告诉记者,在心理疾病患者中,儿童占20%左右,中高考前后进行心理咨询的学生人数还会上升。今年前来进行心理咨询的患者比去年增长一倍多,其中年轻人能占到六成以上。医院接诊数据显示,与过去几年相比,年轻人抑郁、焦虑、人格障碍患者急剧增加。

赵医生认为,造成儿童压力引起心理疾病的情况主要是由家庭原因决定的。一种情况存在于放纵型家庭,家人对孩子过度溺爱,孩子习惯索取,不懂得奉献。一旦进入学习氛围,在学校严格的教育方式下,容易形成焦虑、偏执、脾气暴躁等心理问题。还有一种情况是专制型家庭,家长对孩子要求过于严格,孩子容易形成自卑、胆怯、回避的性格,成长过程中,在学习的压力下,容易形成心理疾病。

心理专家建议,家长要尽可能多地了解儿童的心理特点,全面掌握孩子的智力水平、兴趣爱好等,根据其气质类型及特长兴趣因材施教。同时,家长对孩子的期望应针对孩子自身水平,过高或过低的期望值都可能影响孩子的心理健康。

压力“压”出心理问题

刘强(化名)是全家人的骄傲,他不仅学习好,而且懂事、听话。他的家人回忆,自从开始上学,他每年都被评为三好学生,并且成绩一直在班里遥遥领先。但是升入初中以后,班里凭空多出来的几个优秀学生让他感觉很焦虑,总担心自己当不了第一。“偶尔一次考第二名,他就像疯了一样,脾气暴躁,每次都在自己身上划出几道口子”,刘强的父母说,孩子的成绩依然很优秀,但是他无论如何也接受不了别人比自己强,“从上初一开始,我们就带他咨询心理医生,他也意识到自己存在心理问题,但孩子争强好胜的性格依然没有改变”。心理医生说,他属于典型的追求完美型性格,个人追求优越感,对荣誉、地位有强烈的占有欲,如果性格得不到改善,一生都会受到影响。

记者在调查过程中发现,因为学习压力引起的心理疾病较为普遍,其中也有不少发生自残等极端行为的现象。临床心理科医生赵约翰告诉记者,学习压力是由社会、家长和自身共同形成的。自身追求完美、期望值过高是形成心理疾病的主要原因。造成儿童心理问题的主要原因在于学习至上的错误家庭教育观念。一些家长望子成龙心切、期望值过高,把孩子的学习看得过重,父母的这种观念通过各种方式传递给孩子,往往造成其学习压力过重。

心理专家认为,家庭环境对孩子的心理成长发挥着至关重要的作用。夫妻离异容易造成孩子心理发育不健全,即使没有离异,长期对立的婚姻关系也容易导致孩子心理畸形。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博