• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 我的成都 > 正文

栋梁之星郭俊:从中考落榜生到北大研究生

2011年05月25日14:04我的成都我要评论(0)
字号:T|T

郭俊,男,中共党员,湖北天门人,北京大学教育学院高等教育学专业(高校管理方向)2010级硕士研究生,北京大学第二十七次研究生代表大会代表,本科毕业于中国地质大学(武汉)政法学院行政管理专业。曾任中国地质大学(武汉)校团委科技实践部部长、校大学生科技实践阅览室办公室主任、武汉中地大资产经营有限公司副总经理助理,现担任北京大学教育学院研究生助教、学生工作办公室学生助理、北京大学教室协助管理员。

  • ·
  • ·

在校期间,曾获全国第十一届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛世博专项竞赛特等奖、全国第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖、第二届栋梁工程全国高校“栋梁之星”、2008年度全国百佳大学生、2008年中国自强大学生之星提名奖、2008年中国大学生新东方自强奖学金、曾宪梓教育基金会第三期中国优秀大学生标兵、曾宪梓教育基金会第三期中国优秀大学生奖学金(2007—2010年度)、全国第五届新闻优秀论文三等奖等。

一、自立自强越坎坷,心怀感恩映青春

1986年,他出生于湖北省天门市卢市镇一个贫困的农村家庭。2000年,对他来说是极其痛苦与难过的一年,父亲不幸因癌症晚期而去世,正在读初三的他因家庭变故而在中考中落榜,成了一名中考落榜生,但是他强烈的求学欲望并没有戛然而止,他心中还有一颗大学梦,他从湖北天门来到湖北省钟祥市就读高中。父亲去世,家里一贫如洗,曾几度面临辍学的困境。为了心中的大学梦,他节衣缩食,与母亲相依为命,照顾年幼辍学的弟弟,一边读书,一边利用业余时间教弟弟基础文化知识,同时周六周末帮母亲在菜市场卖菜。2005年,第一次高考发挥失误,分数仅够上二类大学,但是他不甘心,毅然选择了复读。求学,路漫漫而又艰难坎坷,饱含着众多心酸与无言的苦楚,一路上洒下了辛勤的汗水,飘荡着永不放弃的誓言,在国家的关怀、老师同学们的帮助下, 于2006年以优异成绩考入中国地质大学(武汉)。新生军训结束后的第一天,便辗转于武汉大街小巷开始了长达四年的家教和兼职之旅,入校以来从未向家里要过一分钱,并且攒够了上研究生的学费(4万元)和生活费。2010年9月,他以优异的成绩保送北京大学硕士研究生。十年艰辛求索,他从一名中考落榜生成为北大研究生。怀着一颗感恩的心,帮助和关心贫困学生和弱势学生,积极参加各种志愿活动,高一时注册成为一名中国志愿者,从此开始了自己的志愿服务生活。曾获2008年度中国大学生自强之星提名奖、中国自强大学生之星奖学金等荣誉。

二、学海扬帆搏风浪,勤奋之树结硕果

丰富的大学生活、多彩的社团活动,没有冲淡他心中对获取知识的渴盼,对学习更没有丝毫的懈怠。相反,在这个更为广阔的知识天地中,他孜孜不倦的醉心于学业。天道酬勤,大学四年综合素质成绩年级第一、专业成绩年级第二,曾获曾宪梓教育基金会第三期中国优秀大学生标兵、曾宪梓第三期中国优秀大学生奖学金(2007—2010年度)、院士奖学金、闻达校友奖学金、一等奖学金(6次)等。为了进一步提高专业素质,拓展视野,于2009年7月参加了在华中科技大学举行的全国优秀大学生学术夏令营,并获得结业证书。不断的钻研专业知识,广泛的阅读课外书籍,理论联系实际,在充分调查研究的基础上,编写调查报告和学术论文多篇,在《理论与改革》(全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊)上发表《中国公务员退出机制问题的文献调查研究:2001-2009》(第一作者)。本科毕业论文《基于公共伦理视角下的我国公务员行政人格塑造》被评为湖北省优秀学士学位论文(本班仅1人),并入选国家人力资源和社会保障部举办的“首届中国人才发展论坛”大会交流论文,作为全国最年轻的正式代表受邀出席了大会并参加了大会分论坛—海归人才创业论坛的小组讨论。2008年,入选校创新(拔尖)人才培养计划(全校仅50人)、校“英才工程”CEO人才培养计划,2009年,再度入选校创新(拔尖)人才培养计划,其中2008年成果被评为优秀。研究生期间,成功访谈了美国麻省大学、宾州州立大学,德国亚琛大学,墨尔本大学、早稻田大学、香港中文大学等8校大学校长。

三、挑战激起梦想,科技成就未来

注重开发自身的思维,他积极参与科技实践活动。大一,组建“灵动”创业团队担任队长,在团队中他年龄最小学历最低,带领团队完成的作品获校第五届“挑战杯”竞赛一等奖、首届武汉大学生科技创业挑战赛优胜奖。大二,担任“油能克”创业团队副队长,团队完成的作品获校第五届“挑战杯”竞赛一等奖、湖北省特等奖,团队被团省委、省教育厅、省科协、省学联选为在省公开答辩的四支团队之一,并被授予省最具潜力团队,同时团队被共中央、中科协、教育部、全国学联授予第六届“挑战杯”中国创业计划竞赛金奖,成为学校自参加全国“挑战杯”创业计划竞赛以来的第一个金奖团队,也是湖北省在本届比赛获得的唯一一个金奖团队。大三,受邀参加“湖湘三农论坛”学术会议,论文被收录到由红旗出版社出版的《湖湘三农论坛•2008(长沙)》,并获湖北省2008年大学生优秀科研成果三等奖。大四,主持完成的“挑战杯”项目《上海世博会与国家软实力的互动关系研究》获全国第十一届“挑战杯”世博专项特等奖、全国第五届新闻优秀论文三等奖、湖北省2009年大学生科研成果三等奖。研一,主持校“挑战杯”资助项目《软实力视角下的大学生就业力实证研究》,成果获校一等奖(或以上),研究论文《The Literature Research on the Withdrawal Mechanism of Civil Servants》、《The Integration of College Students’ Employment Resources From the Perspective of E-Government》分别被2010年公共管理国际会议(2010ICPA)、第二届IEEE电子商务与电子政务国际会议(ICEE2011)录用,参加了北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的2010北京论坛,参与全国教育科学“十一五”规划课题。

四、激流勇进天地阔,无私奉献谱诗篇

虽然走进了象牙塔,他却始终牵挂着那片坚实的土地,和孕育自己的农村,每次寒暑假都带领团队深入农村开展社会实践志愿服务活动,贡献自己的绵薄之力。大一期间,周六周日不顾严寒与酷暑,在湖北省洪山区体苗小学为农民工子女义务支教一年。大一寒假,在湖北省钟祥市农村开展调研,调研报告获院三等奖。大一暑假,在湖北麻城市、钟祥市开展志愿服务调研活动,成果获校一等奖,并获湖北省2007年暑期社会实践优秀团队、湖北省2007 年暑期社会实践先进个人称号。大二寒假,在湖北天门市开展调研,调研报告获院三等奖。大二暑假,在湖北省团风县开展志愿服务活动,黄冈市副市长刘大洪亲切的接见了志愿服务团,并高度评价了实践成果,团队被授予校“优秀实践团队”,调研报告被评为校“优秀调研报告”,个人被授予湖北省2008年暑期社会实践先进个人称号。大三暑假,参加湖北省“青春在沃·学见计划”活动,并获团湖北省委、中国联通湖北分公司、湖北省学联颁发的“学见证书”与“顾问证书”。研一寒假,作为2010-2011“感恩母校,翔燕还巢”北大学子返校报告团—钟祥市代表团团长,带领团队在钟祥市部分中学开展宣讲活动。在校期间,担任校团委科技实践部部长、校大学生科技实践阅览室办公室主任、研究生助教、学生工作办公室学生助理、教室协助管理员、楼层长,积极为同学提供各种各样力所能及的服务与帮助。

五、坚持党性指前路,克难奋进永争先

不断磨砺思想,提高理论水平和思想觉悟,参加了学校青年马克思主义者培养工程首期大学生骨干培训班的学习。不断学习科学发展观,与时俱进,关注国家大事和时事政治,并于2007年11月被党组织吸纳为一名中共党员。不断锻造全面的人生观和发展观,提高政治素养,撰写理论文章。缘于品学兼优、自强不息,他被评为第二届栋梁工程全国高校“栋梁之星”,获得“栋梁工程·新加坡善爱基金”奖励的“栋梁之星”奖学金,进入“中华栋梁人才网”,成为湖北省获此殊荣两位大学生之一。同时成功入围由教育部思政司、团中央学校部、人民日报教科文部指导,人民网、大学生杂志社主办的“2008中国大学生年度人物”评选活动百强,并参加了在北京人民大会堂举行的表彰大会。

彩虹,是受了挫折的阳光。他坚信,只有经历过挫折的人生才是完整的人生,只有经受住种种考验的人生才是充实而又完美的人生;他深知,在生命的历程中,只有不断努力、奋斗和追求,才能实现人生价值,领悟人生真谛。因此,他一直在克服各种困难,努力在各个方面完善自己,使自己成为一个合格的大学生,自立自信,自强不息;因此,他用心经营生活,一路上始终以乐观的心态让阳光与自己与身边的人一路同行;因此,他相信在自己的不断努力和老师朋友的关怀下,终将等待并迎来生命中的一道道彩虹。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博