• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 我与党报共见证 > 正文

六旬老人微博晒出珍藏党报 “读龄”长达50年

2011年05月25日07:30四川新闻网-成都日报裴睿 郑莹莹我要评论(0)
字号:T|T

六旬老人微博晒出珍藏党报 “读龄”长达50年

老人微博晒珍藏

我今年66岁,《成都日报(微博)》‘读龄’50年,是你们的忠实读者!”在本报推出《追寻真理的成都足迹——成都日报庆祝建党九十周年大型主题活动》启动红旗杯“我与党报共见证”征文活动和网络微博“微征文”后,在网上化名为“西蜀老愚”的退休教师童华池,昨日连发多条微博到#成都足迹#话题中,参与本报活动。与本报共同进步50年的他,通过微博晒出了私人珍藏的32年前的《成都日报》1979年10月23日增刊周末版的试刊号。

  • ·
  • ·

“读龄”50年

忠实读者表达“三重感谢”

“微博照片中发布的那几张报纸很珍贵!我认为,在当时那个年代,《成都日报》推出的周末版是一个创举。这个尝试用贴近市民、贴近生活的文章令人耳目一新,使读报成为读者的一种生活享受!”昨日傍晚,记者联系到了“西蜀老愚”——金堂(微博)中学退休语文教师童华池。从16岁开始,他就在师范学校的图书馆里阅览《成都日报》。“每日必读《成都日报》,一坚持就是50年。现在我每天早上起来的第一件事情也是看报纸。”童华池告诉记者,不仅他自己坚持每日阅读《成都日报》,往本报副刊投稿,走上讲台后,他还在课堂上培养学生一起读报,组织所教班级的全体学生集体往本报《苗地》栏目投稿。

童华池退休后,还利用空余时间积极参加了本报的互动活动。“年初时,我发送了200多张照片参加‘最美成都’活动,照片内容涉及元宵节观灯、乘快铁游青城、荷塘月色等不同方面。前不久也参加了你们的‘绿道拍客’活动,这两天我还在参加你们报社组织的非遗节体验活动。”童华池说,是本报丰富了他的学习、工作和生活,伴随他成长进步了50年,而他对本报还有“三重感谢”:“作为读者,《成都日报》这些年来告诉了我成都发展的足迹,一篇篇的新闻报道使我对这座城市里发生的大事小事更加了解,见证成都发展的经历丰富了我的知识使我成长;作为投稿作者,我通过在你们副刊写作、发表,锻炼了我的创作能力,这些年我写作上的进步与《成都日报》是分不开的;作为教师,我和我的学生一起,感谢你们的《苗地》栏目,给了孩子们一片成长的天地,这对我的语文教学也有很大的促进作用。”

童华池表示,这50年来,他与党报共同进步、受益匪浅。他还专门通过微博祝福“我与党报共见证”征文活动获得圆满成功,并祝本报越办越好!

心潮澎湃

他打算沉下心来酝酿征文

“我与《成都日报》共同进步了50年,这种深刻的感情需要静下心来好好酝酿,整理思绪,巧妙构思。”童华池不仅在微博上晒出了他的私人珍藏,更重要的是,在接下来的日子里,他打算投入精力搞征文创作。

“你们的‘我与党报共见证’征文活动一启动我就激动了,心潮澎湃!我想到自己这么多年每天都与《成都日报》相伴,许多重要的经历都与《成都日报》相关,就在你给我打电话的时候,我还在给你们报社发邮件,抒发我参加你们活动时的感想……我与党报共同见证过许许多多的事情,真的需要沉下心来酝酿征文!”童华池激动地告诉记者,“我与党报共见证”征文活动仿佛为他量身定做,他对这个话题有太多太多的故事可以慢慢述说。

“不仅如此,我当年的学生也有几十个是《苗地》的小作者,我打算将他们号召起来一起再次投稿,参加征文。”童华池告诉记者,他还要发动当年在本报《苗地》栏目发过稿件的学生们一起参与到活动中来,将他们与党报一起成长、进步的故事与大家共同分享。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:WyBobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博