• 小程序
大成网 > 教育频道 > 2011全国新闻 > 正文

性学女硕士终圆教师梦 称直面舆论清者自清

2011年05月24日09:58长江日报屈建成我要评论(0)
字号:T|T

性学女硕士终圆教师梦 称直面舆论清者自清

彭露露资料图片

  在经历找工作的一路坎坷后,华中师大性学女硕士彭露露终于圆了她的教师梦,在南方某高校当性教育老师,开设性教育公共课。昨日,彭露露的导师彭晓辉证实:彭露露的工作“基本已定”。

  • ·
  • ·

  尽管只能开设性教育的公选课,但彭露露对她的师弟师妹表示“仍然很开心”。她说,她会在自己可以触及到的范围内言传身教,当下想要大规模宣传性学还不太可能,现在就需要一点点把平台搭好,性学本就是科学知识,需要普及。

  因为专业“罕见”,因为当“性教育教师”的执着,作为优秀研究生的彭露露却难以找到工作。今年3月,本报一篇《性学女硕士求职屡碰壁》的报道让彭露露一夜成名,媒体在给她提供更多就业信息的同时,也让社会直面到当前校园性教育缺失的现状。

  新闻回顾: 彭露露的坎坷求职路

  成名之前 求职无门

  在媒体报道前,彭露露只是今年众多毕业生中的一员,她和其他普通求职者一样在寻找一份中意的工作。

  今年3月,本报《性学女硕士求职屡碰壁》一文如一枚炸弹,披露了作为优秀毕业生的彭露露,却因为专业的"罕见"而找不到理想岗位。

  彭露露告诉媒体,她的三次求职经历都很特别:一次是某师范专科院校,对方称,不需要专门的教师,只需搞搞讲座就行了;第二次是某高中,校长称确实需要青春性教育教师,但没有性教育编制。第三次,南京一事业单位从报纸知道她后,希望她去工作,但彭露露发现不是教师岗位,自己婉拒。

  随后,大量媒体的跟进报道,使得彭露露红遍网络,成为今年知名度最高的应届毕业生。媒体来了,用人单位也来了,彭露露就业的机会比别人多出好几倍。

  面对媒体,这个活泼大方的女孩侃侃而谈,谈她的求学,谈她的求职,谈她的理想和坚持。

  一些在别人眼中比较好的岗位,彭露露没有动心,这个骨子里有些倔强的女孩依然坚持着她的初衷:当一名性教育教师。

  成名之后 屡受责难

  然而,成也媒体,“烦”也媒体,成名之后的彭露露不得不面对一些人的误解甚至是指责和刁难,有时被委屈得哭了。

  2011年4月19日,对于彭露露来说,这是一个难熬的下午。

  当天下午,她和她的导师彭晓辉副教授应邀参加上海某电视台的辩论类节目,主题是关于学校里的性教育。

  原来是一场辩论节目,然而最后却演变成了非难和指责。一边是彭露露和彭晓辉,一边是电视台邀请来的节目嘉宾。节目一开始,火药味就很浓,甚至有家长称,如果在中小学进行性教育,简直就是“毒害”小孩子。

  其中一位嘉宾,越说越激动,竟然对彭露露甩下劈头盖脸的斥责:“你这就是在炒作……我忍耐你好久了,你的发言最长……还不尊重长辈……”

  委屈的彭露露情绪失控,哭了起来。从来不发火的彭晓辉第一次在镜头前面发怒,他大声喝止对方:“我们不是来炒作,我们千里迢迢是来交流的!你这样说话的口气近乎于人身攻击……我们拒绝!”

  现场一度气氛僵持,200多人的录制现场沉默下来……

  其实,今年3月份,本报采访彭露露,并不是她或她的导师联系记者,而是记者听到这个线索后主动去采访,当记者和她的导师约好采访时,彭露露本人还不知道。

  随后,彭露露也一再向媒体表明立场,自己不是想炒作,只是想找工作。

  前几天,在南京大学讲座时,一则新闻再次将彭晓辉推向舆论焦点:性学硕导称“在面临性侵犯时要及时递上安全套”。尽管事后彭晓辉称媒体只是断章取义,误读了他的观点,但他还是受到了来自各方的压力。

  如今,彭露露和她的导师彭晓辉,已不愿与媒体交流。前晚,面对记者的采访,彭晓辉有些疲惫地告诉记者:外面报道(指新闻报道)太多,现在暂时不接受采访。而彭露露,这个大方、阳光、口才极佳的美丽女孩,面对媒体也选择了沉默。

  直面舆论 清者自清

  近日,彭露露的导师彭晓辉在南大演讲时的一句“在面临性侵犯时要及时递上安全套的”言论也再度将彭露露置于舆论浪尖。5月21日晚,华中师大学生记者对彭露露进行了采访。 彭露露称,老师做讲座时,她在外地面试,至今还没有和老师对此事进行过交流。当她回到学校,老师就又出差了。“对这件事情,我只想说清者自清,做好自己便足够。”

  那么,在国内什么时候人们才不会谈性色变、能让性学走进大街小巷?“你看20年前提起性都认为是伤风败俗,但现在我们也可以站上台来做性教育的讲解。我相信未来人们也能逐渐正确认识性学,这只是个时间的问题。”谈起未来,彭露露一脸自信。(记者 屈建成 通讯员 王小占 袁贻辰)

更多教育新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博