• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 台湾·四川活动周 > 正文

蒋巨峰台北会见吴伯雄 川台深化合作互利共赢

2011年05月23日08:22四川新闻网-成都晚报谭江琦 李旭 黄颖我要评论(0)
字号:T|T

  本报5月22日台北电(四川日报(微博)记者 谭江琦 李旭 成都日报(微博)记者 黄颖)今天晚上,中共四川省委副书记、省长蒋巨峰在台北会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄。

  • ·
  • ·

  吴伯雄对蒋巨峰率团来访表示热烈欢迎,并祝“台湾·四川活动周”圆满成功。他说,半个月前我到成都出席第七届两岸经贸文化论坛时,看到汶川(微博)地震灾区在三年重建中建起了快乐新家园,比原来发展得更好,令我非常感动和钦佩。支援汶川灾后重建的各方面力量中有来自台湾的爱心,台湾抗击“8·8”风灾也得到了大陆同胞的援助,这凸显了两岸同胞骨肉相连、互相关怀的情怀。

  吴伯雄说,两岸的交流有两座桥:经贸合作是手牵手的桥,文化交流是心连心的桥。四川是大陆重要的省份,在促进两岸交流上既有诚意又有实力,相信四川与台湾在经贸与文化两方面都能架起顺畅的桥,为推动两岸交流合作作出重要贡献。

  蒋巨峰对吴伯雄的盛情接待表示感谢,并转达了刘奇葆书记向吴伯雄及台湾朋友的问候。他说,我们此行有三个目的:一是在汶川地震三周年、灾后恢复重建任务基本完成之际,向关心支援灾区的台湾同胞报告重建情况,再次感恩致谢。二是就灾区生态修复、环境保护、地质灾害治理等问题与台湾风灾和地震灾区交流经验。三是推进川台经贸合作和文化交流。

  蒋巨峰说,川台交流合作近年来不断加深,目前在川台资企业约1500家,投资总额超过62亿美元,均居大陆西部首位;两地已开展文化交流项目3800多项4万多人次,四川接待台湾游客近480万人次。四川正面临国家启动“十二五”规划和实施新一轮西部大开发等重大机遇,台湾也提出了“黄金十年”的设想,相信双方有着更加广泛的合作空间,可以通过深化合作、互利共赢,为两岸同胞多谋福祉。

  中国国民党副主席林丰正、詹春柏,副省长黄小祥、成都市市长葛红林、省政府秘书长于伟参加会见。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博