• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 台湾·四川活动周 > 正文

大熊猫“圆圆”疑似怀孕 四川专家赴台照顾

2011年05月23日08:18四川在线-华西都市报李旭 胡晓我要评论(0)
字号:T|T

来自四川的大熊猫繁育专家随参访团赴台照顾“圆圆”

华西都市报台北5月22日电(川报集团特派记者李旭 胡晓)来自四川的大熊猫“圆圆”怀孕了?22日,“台湾·四川活动周”参访团一行专程到台北木栅动物园看望阔别家乡两年半的“团团”、“圆圆”。面对两岸媒体记者的长枪短炮,台北市长郝龙斌昨日微笑回应:根据专家判断,“圆圆”怀孕的几率相当高,但最快也要一两个月后才能确定。来自四川的大熊猫繁育专家也赶来对“圆圆”进行详细检查,给予最好的照顾。

  • ·
  • ·

“圆圆”月初现怀孕征兆

尽管“圆圆”连续两年都有发情迹象,却一直没有怀上熊猫宝宝。“小团圆”何时出生,不仅成为两岸民众共同关心的话题之一,也深深牵动着四川“娘家人”的心。

5月上旬,木栅动物园传出消息,“圆圆”开始排斥兽医靠近,并拒绝接受超声波检查。

台北木栅动物园园长叶杰生称,大半个月前“圆圆”的食量开始下降、睡眠时间变长、行为焦躁,这是从未出现过的状况。但由于超声波尚未照到熊猫宝宝,园方还不敢断言。专家们根据经验,初步判断“圆圆”可能已经怀孕。

是否受孕 最快一两个月确认

“圆圆”疑似怀孕的消息一经传出,整个宝岛为之沸腾。记者在现场看到,木栅动物园为“团团”、“圆圆”各准备了一个“豪华包间”,四壁均以家乡卧龙的山林美景为装饰,大熊猫“圆圆”蜷成球状躺在木架上大睡特睡,对周围民众的逗弄呼喊一点反应也没有。

郝龙斌说,大熊猫怀孕时会非常想睡觉,且睡觉时间会非常长。近来与游客见面时,“圆圆”把大部分的时间都用来睡觉。目前,圆圆每天睡觉的时间已经超过15个小时,这是疑似怀孕的明显征兆。但“团团”、“圆圆”到底能否在台湾生下熊猫宝宝,最快也需要一两个月才能确认。

熊猫产房育婴房已准备好

据了解,熊猫宝宝只有100多克,若要照超声波确认“圆圆”怀孕,最快也得等到产前的2至3周。大熊猫的怀孕期最短是70天,最长可达300多天,如果“圆圆”确定怀孕,最快台湾第一只熊猫宝宝7月份会诞生,最慢可能拖到年底。

叶杰生在接受采访时表示,目前木栅动物园的熊猫产房及育婴房都已准备完毕,就等“圆圆”的好消息。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博