• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 生活麻辣烫 > 正文

海龟硕士怀疑太婆拐卖小孩 将其绊倒赔了上千

2011年05月21日10:23四川新闻网-成都商报任翔我要评论(0)
字号:T|T

  僻静的马路上,一位衣衫陈旧的太婆牵着一个约2岁的小男孩,男孩衣着整洁,一路哭喊着“要妈妈”……18日下午,下班后的24岁小伙王建文看到这一幕,决定上前问个清楚。上前拦截时,太婆抱着孩子开跑,伸腿一绊,老太太和小孩摔倒地上。直到警察赶到最终证实,原来是误会一场,老人就是小孩的婆婆。太婆摔伤后,他支付了千元医药费;小孩父母赶到,指责他是“人贩子”。昨天,专门向单位请假的小王找到律师、派出所,希望能证明自己的清白。

  • ·
  • ·

  怀疑小孩被拐卖

  他路上拦截老人

  王建文今年24岁,去年刚从美国读研回国,在高新西区一家电气企业从事研究工作。18日下午6点过,小王沿着西芯大道骑车下班回家,耳朵里突然传来小孩哭喊声。僻静的马路对面,一位衣衫陈旧的太婆一只手拿着空塑料瓶,一只手牵着一个衣着整洁,一路哭喊着“要妈妈”的2岁男孩。周围都是办公楼和工地,突然出现的一老一小让小王心生疑惑,怀疑小男孩遇上了人贩子,小王决定跟着一探究竟。一路跟了几百米,男孩都没停止哭泣。10多分钟后,小王在一十字路口拦下太婆,并询问孩子的父母在哪儿。太婆没理睬他,突然放下瓶子抱起小孩准备过马路。

  “你先别走,先回答我的问题!”小王跳下自行车拦住对方。抓扯中,右腿不慎绊倒太婆,太婆和男孩都摔倒在地上…… “打人抢娃娃了!”太婆大喊,路人纷纷围上前来。小王解释自己是好心,担心小孩遇到人贩子。这时,周围的市民却把他当成人贩子,甚至准备动手打他。随后,民警和自称男孩父母的一男一女陆续赶到。在登记个人信息后,民警最终证实,这是一场误会———老人确实是男孩的婆婆,刚从农村到成都来照顾孩子,事后赶到的也是男孩父母,不存在小王担心的太婆“拐卖儿童”。

  随后,小王带着太婆和男孩到医院检查身体,所幸并无大碍。小王说,在派出所调解完后,他向对方支付了1300元费用,男孩家人依然指责他是人贩子,这让他很委屈。好在孩子没有大碍,他就和家长约定48小时后回话,看孩子在这期间会不会出现其他症状。

  事后感悟:

  以后再遇到 依然会上前询问

  昨天下午,坐在茶馆中的小王愁容满面,讲述着自己的遭遇。如果是场误会,孩子家长为何还要指责他是人贩子?他既然支付了医药费,对方能否恢复他的名誉?为了解决这些疑问,小王专门向单位请了假,约了一位律师询问是否可以进行民事诉讼,要求对方恢复自己的名誉。不多久,律师起身离开,让小王再到派出所咨询。

  离约定的48小时越来越近,委屈的小王还担心摔倒男孩的情况,在这期间,小孩家长一直没跟他联系。虽然如此,小王还是表示,以后再遇到这样的情况,他也不会放手不管。“小孩一路都在哭,我觉得我不上去询问,万一小孩有个什么意外情况,我对不起自己的良心。”小王说,谁都有需要帮助的时候,如果大家都选择事不关己的态度,那么整个社会只能越来越冷漠,他并不后悔自己当时的“多管闲事”。他同时也坦承:“把太婆绊倒是我不对。”

  下午6时许,小王再次来到西区派出所,希望能取得男孩父母的身份信息。民警告诉他,进行民事诉讼调取资料,他应该请律师先递交文书。最终,小王悻悻离开。

  当事民警:

  小伙心很善良 但方式欠妥

  昨日,当日负责出勤的西区派出所民警廖警官对成都商报记者证实,在接到报警后,民警立即赶到现场核实,证实男孩确实是跟婆婆一起走路,不存在小王之前所担心的“小孩被拐卖了”。由于小王在抓扯中绊倒了老人和小孩,民警将双方都带回了派出所进行调解,小王愿意承担相关医药费,男孩父母也表示同意。廖警官认为,小王的确是正义感而上前询问,不过方式还是有些欠妥。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:WyBobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博