• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 时政经济 > 正文

150名核专家成都谈核电 促核电安全环保应用

2011年05月20日08:06四川在线-华西都市报赖芳杰我要评论(0)
字号:T|T

华西都市报讯(记者赖芳杰 实习生张洁荣)昨日,第五届中国核电装备制造高峰论坛在蓉开幕,150余名国内外专家参会,聚焦先进核电装备制造技术,促进核电安全环保应用,学习最新的成功做法和经验教训。此次论坛已纳入成都市全年重大投资促进活动计划,是成都市发展核电产业重要的投资促进平台。

  • ·
  • ·

国家发改委能源研究所核电高级研究员薛新民介绍了十二五开局之后中国核电业的中长期规划。他提到,中国是全球核电站建设规划与在建规模最大的国家。截至去年10月,国内在役核电机组容量约有1083.8万千瓦,在建核电站项目一期工程核电机组装机容量高达3189余万千瓦,在建核电站项目规划总装机容量达到6711余万千瓦,实际建成后核电总装容量将突破约7500万千瓦。业内人士认为,2011年将是核电站设备制造与供应高峰的起始年份。

原国务院核电领导小组办公室专家委成员汤紫德透露,今年4月上旬,国务院有关部门再次启动原子能法立法工作。《原子能法》有望在年底草拟完成,并征求社会各界和相关部门的意见。对于这部历时27年、先后搁置两次的《原子能法》,他充满了期待。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博