• 小程序
大成网 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

成都常住人口1404万仅次京沪渝 逾六成常住城镇

字号:T|T

成都常住人口1404万仅次京沪渝 逾六成常住城镇

成都常住人口1404万仅次京沪渝 逾六成常住城镇

成都常住人口1404万仅次京沪渝 逾六成常住城镇

成都市统计局公布《成都市第六次全国人口普查主要数据公报》

●金牛区人口最多,超过120万人在此安家落户。蒲江(微博)区人口最少,仅有24万人。武侯区人口密度最大,每平方公里集聚了1.44万人。

●受到良好的工作生活环境吸引,成都人口在近10年间猛增近300万,人口流动的趋势更加明显,这也是城市化的必然趋势。

专家解读

老龄化较低城市化突出

“成都,一座来了就不想走的城市。”成都的城市魅力再次通过人口普查得到印证。

  • ·
  • ·

成都市统计局和市第六次全国人口普查领导小组办公室发布《成都市第六次全国人口普查主要数据公报(第一、二号)》显示,共有1404万人选择常住成都,与其他已经公布的一线城市人口普查数据相比,成都常住人口超过广州、深圳、天津等城市,仅次于京沪渝,排名全国第四。

武侯区人口密度最大

根据2010年11月1日零时的普查登记,成都常住人口约为1404.7万人,同第五次全国人口普查2000年11月1日零时的1124.4万人相比,十年共增加约280.3万人,增长24.93%,年平均增长2.25%。成都户籍人口约为1142.6万人。

从人口分布情况看,成都20个区(市)县中,武侯、青羊、高新、锦江、金牛五区人口密度超过每平方公里1万人,武侯区人口密度最大平均每平方公里集聚了1.44万人,是成都人口密度的12倍多。这5区也集中了成都30%以上的人口,其中金牛区成为成都人居住地首选,超过120万人在此安家落户,成都人口最少的蒲江仅有24万人,相比之下多出近100万人。

“这与成都吸纳和聚集人口的作用有关。”就此现象省统计局相关负责人指出,经济发展水平和人口流动的流向关系紧密,人口向大城市流动已经成为一个明显的趋势。

大学生全省四成集中在蓉

成都常住人口中,具有大学程度的人口为234.1万人,这一比例较之往年有大幅提升,全省拥有大学教育程度的人40%集中在成都。

此外,每10万人中,拥有大学教育程度的人数,成都也比四川平均水平遥遥领先。

其中,成都每10万人中具有大学程度人口1.6万人高出全省平均水平1万人。与2000年第五次人口普查时相比,具有大学教育程度的人数增加了一倍多。

老龄化水平微高于全国

数据显示,2000年四川省65岁以上的老年人口还只有89.4万人,占登记人口的7.96%。10年间,65岁及以上人口猛增47万达到136.4万人,占9.71%,近似于每10个人中就有一个老人。与之相反的是,四川0-14岁人口的比重下降5.49个百分点,约减少了31万人。

成都市65岁以上老人占总人口的比重虽然比四川省水平低1.24%,但成都市65岁及以上人口约为136.4万人,占9.71%,老龄化水平仍比8.87%的全国平均水平高0.84个百分点,人口老龄化挑战仍旧十分严峻。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博