• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 512三周年专题 > 正文

残疾女孩橙子微博晒愿望 引发成都橙丝带行动

2011年05月14日08:35四川在线-华西都市报刘晓娜我要评论(0)
字号:T|T

 残疾女孩橙子微博晒愿望 引发成都橙丝带行动

橙子(左)和王芊(微博)(右)

  ●“中国小姐”王芊主动发出邀请:“我愿意跟你穿着长裙美美地走在街上”

  ●“希望残疾人都能够走到户外去看看,外面的世界很美好,有很多人关心我们”

  ●“‘美美地’走进正常的工作和生活中,是橙子的心愿,更是千千万万个残疾人朋友共同的心声……”

  • ·
  • ·

  橙子,是残疾女孩孟红梅微博的名字。在2008年“5·12”地震中,她不幸失去双腿。

  “我想穿着长裙美美地在大街上走一走。”这是她在微博中晒出的第四个愿望。她怎么也想不到,这个小小心愿竟变成了全成都的倡议。

  昨日,在成都举行的第21次全国助残日活动中,因橙子而命名的“橙丝带行动”正式诞生。跟着形象代言人王芊,全市教育、卫生、公安等系统的代表发出倡议:带头开展扶残助残的志愿活动。

  其中重要一项志愿活动,就是在明天全国助残日,带着残疾人美美地在大街上走一走。

  女孩许下7个愿望

  2008年“5·12”地震时,17岁女孩孟红梅是绵竹(微博)汉旺技校的一名学生,地震让她失去双腿,只能靠假肢走路。如今,她是都江堰(微博)“心启程”爱心服务站的绣艺设计师。

  今年5月开始,她在微博中记录3年来的心路,并晒出了自己的7个心愿:“穿着长裙美美地走在大街上;见到偶像炎亚纶;拥有好多可爱的熊熊;遇到一个人,和他一起去旅行……”

  她的心愿引来众多网友关注,并帮她实现愿望。现在,更多的人愿意叫她橙子。

  志愿者系上橙丝带

  “中国小姐”王芊在微博上看到橙子的心愿,主动发出邀请:“我愿意跟你穿着长裙美美地走在街上!”

  橙子的心愿吸引了成都市残联的关注,一场扶残助残的“橙丝带行动”开始了。

  “‘美美地’走在大街上,‘美美地’走进正常的工作和生活中,是橙子的心愿,更是千千万万个橙子、千千万万个残疾人朋友共同的心声……我向成都的市民朋友发出倡议:每年5月的第三个星期日‘全国助残日’,请您抽出一点时间,系上橙丝带,加入我们扶残助残的行列,陪着身边的残疾人,一起走上大街,走进公园,走进商场,走进畅通无碍的美美生活!”

  昨日,担任“橙丝带行动”形象代言人的王芊发出倡议,警察、医生、公交司机、大学生、红领巾等一起举起右手,亮出手腕上的橙色丝带。

  陪残疾人“走一走”

  站在王芊旁边的橙子,穿着长裙。两名年龄相当的女孩不时对视微笑,一脸幸福。

  “希望残疾人都能够走到户外去看看,外面的世界很美好,有很多人关心我们。”细雨中,橙子又说出一个心愿。在明日的全国助残日,将有一群志愿者陪穿着长裙的橙子,在街上美美地走。

  成都市残联宣文处处长李家明说,不仅是橙子,在5月15日全国助残日,更多的残疾人会由志愿者陪着,在户外走一走,度过这个特殊的日子。

相关专题:

512三周年专题 橙子的七个温暖梦想
订阅

相关微博:

  • 谢谢王芊(@wangqian) 姐姐,很高兴能和你一起。嘿嘿。 || 成都残联(@cdscl2011): 欢迎王芊和橙子来参加我们的活动,感谢王芊对残疾人的关爱~~ /可爱微成都(@wechengdu) 王芊(@wangqian) 橙子(@chengzishizhu) || 王芊(@wangqian): 橙子,明天再欢乐谷有个关爱的活动,有空的话一起去吧!我约几个朋友陪你一起走走。 /可爱 微成都(@wechengdu) 橙子(橙子(@chengzishizhu))
    2011-05-12 18:20:24
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博