• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 512三周年专题 > 正文

北川小馨懿领到入学通知书 将到成都读小学

2011年05月12日07:21四川在线-华西都市报王蕾我要评论(0)
字号:T|T

北川小馨懿领到入学通知书 将到成都读小学

宋馨懿坐在幺爸宋岗身边读起了入学通知书上的注意事项

  今年6岁的宋馨懿称,期待9月读小学,最喜欢上体育课

  ●小馨懿:“我在幼儿园时就最喜欢上体育课了,尤其是拍球。”

  ●成都棕北小学:将安排无障碍设施,不会大搞特殊待遇

  ●馨懿的幺爸:让她和普通孩子一样地上课,包括体育课

  • ·
  • ·

  还记得震后被埋40多个小时后获救的那个北川(微博)小姑娘吗?她就是在5·12汶川(微博)地震中失去父母和右腿,总理为其让路的女孩宋馨懿。大地震已经过去三年了,这个可爱的小姑娘6岁了,长高了,还学会了弹钢琴,如今马上将在成都读小学了。

  昨日上午10点,“总理让路女孩”宋馨懿牵着幺爸宋岗的手,活蹦乱跳地走进成都棕北小学,领取了入学通知书。今年9月,6岁半的馨懿就将正式入学,在这里度过6年的小学时光。

  馨懿入学参观新校园很兴奋

  许久没有出现在公众视线里的宋馨懿,梳着可爱的羊角辫子,手腕上的银镯子衬得皮肤雪白,个子也更高了。

  “她现在身高有1.2米了,比好多同龄的娃娃都长得高!”宋馨懿的幺爸宋岗说,为了适应身体发育需要,上个月才带着她更换了假肢。

  操场、教室……在老师的引领下,走进校园的宋馨懿很是兴奋,一双会笑的大眼睛,不时地东张西望。

  如今的馨懿可以行走如常,上下楼梯也很轻松。但宋岗说,她走路其实还是有些困难,不过因为天性活泼,总是喜欢跑跳。

  在一间阶梯教室内,学校举行了简短而温馨的欢迎仪式,为宋馨懿发了入学通知书,“谢谢大家!我们9月份就能成为同学了。”走出教室,宋馨懿站在楼梯过道上望着操场上跑步的同学,过了两分钟,她回头看着幺爸说:“我在幼儿园时就最喜欢上体育课了,尤其是拍球。”

  学校表态不会大搞特殊待遇

  “其实馨懿的适应能力很强,比一般的孩子早熟,我也给老师说了,一定要严格要求她,让她和普通孩子一样地上课,包括体育课。”

  幺爸宋岗告诉华西都市报记者,虽然这样要求,但小馨懿的活动量不能太大,否则会影响盆骨和脊椎,进而影响走路。

  对此,棕北小学的校长段红说,毕竟孩子小小年纪就经历了地震和失去双亲的伤痛,而且一家人异地生活也很不容易,所以他们悄悄安排了心理咨询室,随时关注孩子的心理健康。

  段红还提到,过去一年级学生的教室在2楼,考虑到宋馨懿行动不便,今后将把教室调整到1楼,同时厕所将增设坐式马桶。

  除此以外,学校不会对馨懿搞任何特殊待遇,而且她也属于辖区内符合条件就读的学生,在义务教育阶段内学杂费全免,希望她和所有普通孩子一样健康快乐地成长。

  家人细心算好上学步行时间

  “上小学了,我能做到:上课听讲要专心,完成作业要细心,课间玩耍要当心,遇到困难不灰心……”快要离开学校时,宋馨懿在教室里找了一张板凳坐下,拉着幺爸的衣角,认真地读起了入学通知书上的注意事项。

  宋岗摸着馨懿的脑袋,笑着对一旁的老师说:“小姑娘挺聪明,现在能认好多字了,还喜欢跳舞、画画,钢琴也学了两年了。”

  “我算过了,从家里到学校只有10来分钟路程,馨懿的奶奶会接送她。”宋岗说,他在成都从事假肢矫正工作,想到馨懿和众多因灾致残的孩子要靠假肢过一辈子,他的工作可以更好地帮助这些孩子们,就觉得再累也是值得的。

  今年29岁的宋岗,和女朋友已经分手一年多了。他说,自己暂时没有谈恋爱的打算,最想做的事是看着馨懿一天天长大,用感恩的心和优异的成绩回报社会。

相关专题:

512三周年专题
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:WyBobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博