• 小程序
大成网 > 教育频道 > 2011全国新闻 > 正文

南科大选拔局级副校长 “去行政化”面临考验

字号:T|T

  日前一则“南科大选拔局级副校长”的通知,再次将“去行政化”作为办学方针的南方科技大学推向风口浪尖。记者发现,截至9日下午5时,报名南科大两个正局级副校长职位的人数,已经达到60人。

  • ·
  • ·

  南科大公选报名火爆

  4月29日,深圳市委组织部下发《关于公开推荐选拔南方科技大学(筹)副校长等领导干部的公告》。通知称,经深圳市委研究决定,对南方科技大学(筹)副校长等7个职位进行公开推荐选拔。其中两个南科大副校长职位为正局级,报名者须为现任国内高等院校正处级以上职务的教育管理干部(正处级干部需任职满3年),或者现任深圳市正局级职务或副局级职务2年以上干部。推选“正局级副校长”的报名时间是从5月6日至10日,报名期间在深圳市考试院网站动态公布各职位报名人数。

  记者发现,截至9日下午5时,报南科大两个正局级副校长职位的人数,已经达到60人,远远高于其他局级、副局级岗位的报名。

  朱清时:正在与有关部门沟通

  记者9日采访南科大校长朱清时。他说情况确实有些复杂,自己还在跟有关部门沟通此事,其他的不方便多说。

  4月30日他在接受记者采访时说,南科大虽提出“去行政化”,但如果完全跟政府不对接,也有困难之处。对于以后会不会出现“政府任命”和“学校聘任”两种用人机制,朱清时说自己也无法保证。

  在此期间,记者多次致电深圳市委组织部,工作人员表示无可奉告,需要询问发言人,但发言人的办公电话一直无人接听。

  一名不愿透露姓名的南科大相关人士称,目前正是该校“去行政化”面临最具体考验的时候,“南科大去行政化是得到深圳市领导支持的,但并不是所有部门都理解。”

  学者呼吁学校坚持“去行政化”

  相比之下,民间的声音则热烈得多。“深圳论坛”上,类似“南科大去行政化宣告失败”等帖火爆非常。9日,21世纪教育研究院副院长熊丙奇在其微博上发帖,“再次呼吁深圳叫停南科大局级副校长公选”。他说,2008年深圳公开表示,南科大将建立现代大学制度,赋予高校办学自主权。深圳要兑现承诺,而不是忽悠,必须叫停(招聘局级副校长)。截至9日晚,已经有上百网友转发该微博。

  中国人民大学教授张鸣发微博说,南科大聘任局级副校长,这是对南科大的讽刺,对朱清时的讽刺,对南科大宗旨的讽刺,如果任其下去,南科大休矣。

  ○新闻背景

  创校之路:

  高举“去行政化”

  去行政化一直是南科大喊得最响的口号,朱清时在2009年9月26日第一次与深圳市民面对面时说,深圳市委市政府已经明确,南科大不设任何行政级别。

  按照最初的规划,南科大将设立理事会制度,理事会由政府官员、学校教授、社会贤达等组成,他们负责学校办学的大方针。而学校具体管理则由校长负责,副校长也由校长提名,理事会任命,

  在南科大艰难的筹办过程中,朱清时也曾批评过一些政府部门的办事作风,甚至直言深圳市有些规章制度平稳有余,冲劲不足,但在“去行政化”方面,此前并无多少争议。据南方都市报

更多教育资讯 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博