• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 512三周年专题 > 正文

500海外侨胞聚焦四川 看灾区新貌寻投资机会

2011年05月10日09:36四川在线-华西都市报姚长寿我要评论(0)
字号:T|T

在纪念“5·12”汶川(微博)大地震三周年之际,昨日至11日,由国务院侨办、中国侨联、四川省委省政府共同主办的“海外侨胞聚焦灾后重建美好新四川”活动在川举行。

  • ·
  • ·

来自60个国家和地区的500多名知名侨领、侨商、慈善机构人士、海外华文媒体代表齐聚四川,实地感受三年来四川灾后恢复重建取得的巨大成就和灾区人民生活的巨变。不少侨商还将寻找项目投资兴业,助力灾区发展振兴。

见证巨变 海外侨胞今赴灾区

据介绍,参加活动的海外嘉宾,都是在抗震救灾和灾后重建期间,对四川灾区给予高度关注和大力支持的海内外侨界人士。

“地震发生后,灾情、灾后重建一直牵动着华人的心,灾区巨大的变化更是让我们华人欣慰和自豪。”澳洲中国和平统一促进会会长邱维廉在地震发生后,立即发动在澳华人募捐,5月下旬就带着善款抵达了汶川。他到达后把情况及时向华侨们反馈,很快又募集到上千万资金。

这三年来,每年邱维廉都会到灾区来,“变化太快了,每次来同一个地方变化都很大,10日去灾区实地考察,肯定又有很多新变化。”邱维廉对今天的灾区行充满了期待,“我会用心去感受这种变化。”

参会的不少代表都表示,以前多是通过媒体报道了解,这次能实地去感受,一定要多拍照,把灾区巨变展现给国外的朋友。

谋求西进 捕捉投资兴业机遇

在恢复重建即将全面完成、灾区步入发展振兴的关键时刻,更多海内外侨界精英将关注的目光投向了美好新四川。昨日,成都的灾后重建情况暨建设世界现代田园城市投资说明会吸引了不少华侨的关注。他们纷纷表示,将好好考察四川以及地震灾区的投资项目、投资环境,捕捉投资兴业双赢的黄金机遇。

“灾区发展振兴机会很大,我这次到四川来,一是实地感受灾区重建后的变化,另外考察一下,寻找合适项目投资。”美国大洛杉矶地区促进中国统一联合会主席刘健民说,他是结束了对台湾的考察后来四川的。自大陆开放部分台湾水果零关税进口后,台湾水果在大陆销售势头很好。“四川是天府之国,水果等农产品市场空间很大。”

刘健民还准备考察物流方面的项目。与他一样,澳洲金奖集团总裁许榕也准备到四川考察食品加工生产投资项目。

相关专题:

512三周年专题
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博