• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 台湾·四川活动周 > 正文

成渝经济区内可设立台资开发区 台服务业入川

2011年05月09日10:50四川在线-华西都市报赵春宇我要评论(0)
字号:T|T

●台湾的服务业尤其是和民生有关的服务业十分发达,希望能将台湾先进服务业带来成都、带来四川

●继长三角经济区、珠三角经济区和环渤海经济区后,成渝经济区也成为国家经济发展的重点,台商也越来越关注这一热点区域

翟维德说,台湾人对四川有感情,川台在农业、能源、新兴产业等领域合作空间巨大,希望将台湾服务业带来四川。

  • ·
  • ·

“现在成渝经济区刚刚起步,借着这个机遇,川台合作大有可为。”昨日,在第七届两岸经贸文化论坛上,海峡两岸农业发展促进会(台湾)会长、中宇投资董事长翟维德接受了华西都市报记者专访,他表示成渝经济区给川台带来前所未有的合作机遇,台湾的很多优势产业都可以和四川进行对接。

把台湾服务业带来四川

“成渝经济区区域是20.6万平方公里,有6个台湾大了,其中大部分地区是农村,大部分是‘农夫’,这片区域发展潜力巨大,市场商机无限。”得知是华西都市报记者,翟维德说,前不久他正是看到了华西都市报报道的成渝经济区获批的消息,这次来到成都参加两岸经贸文化论坛,也是想借机来四川考察投资项目。

“四川的老百姓日子过得更好了。”翟维德说,四川发展十分迅速,加上城乡统筹的推进,老百姓吃得更好了,穿得更好了,生活过得更好了,这样对服务业的需求也提高了。而台湾的服务业尤其是和民生有关的服务业十分发达,他希望能将台湾先进服务业带来成都、带来四川。

川台很多领域可以合作

“由于历史的原因,许许多多的台湾人对四川有着特殊的感情。”翟维德说,继长三角经济区、珠三角经济区和环渤海经济区后,成渝经济区也成为国家经济发展的重点,台商也越来越关注这一热点区域。

目前,以电子信息产业为代表的台湾企业纷纷落户四川,川台合作进入快车道。“台湾在新兴产业上也做得很不错,包括新能源、新材料、生物医药、文化创意等产业,这些产业方面的优势,都可以为成渝经济区开发所利用。”翟维德说。

翟维德说,未来的终极能源解决方案是核聚变,材料来源是水,既干净又安全。在核能应用方面,也是未来大陆和台湾可以合作的领域。

四川是农业大省,川台如在农业领域合作则是强强联合。翟维德表示,四川在有机蔬菜、有机水果、生猪方面很强,台湾在有机农业方面也有许多技术成果,并建立了安全标准。川台在农业方面合作,发展有机农业,农产品也可以到台湾销售,让四川和台湾的老百姓吃得安心。

台企投资四川可直通中亚

翟维德认为,台湾企业落户成渝经济区,除了可以打开当地市场,也有助于进入目前国际社会关注的中亚市场。从成都到中亚各地,运输成本比从台湾到中亚大大降低。

翟维德说,国家重点开发成渝经济区,当地“有市场、有人力、有技术”,台湾企业来这里投资,优势显而易见。而台湾企业落户成渝经济区,也促进当地经济发展,增加当地的财政收入,双方达到共赢。翟维德建议,成渝经济区里可以设立台资开发区,做大产业规模。

(华西都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博