• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都东站开通 > 正文

成都东站8日正式运营 接待乘客1万游客5万

2011年05月09日06:51四川新闻网-成都商报刘友莉我要评论(0)
字号:T|T

成都东站8日正式运营 接待乘客1万游客5万

工作人员在东站负一层指挥出租车排队候车

“呜……”昨日上午10时09分,成都东站4站台上,随着一声汽笛长鸣,成都—长沙K578次列车准点开出了站台,成为了成都东站开出的第一趟列车。 在2个多小时前,早上7时30分,贵阳—成都东T8898次已经载着乘客顺利抵达成都东站。昨日,成都东站正式运营,首批承担至长沙的K578次、至桂林北的K652次、至杭州的K530次、至武汉的T252次、至广州的K829次、至南宁的K139次、至贵阳的T8900次、至贵阳的K9465次等8趟客车的始发终到任务。

  • ·
  • ·

【大厅里】

4个售票处在卖票

启用6条进站通道

昨日7时,成都东站第一天开门迎客,约半小时后,首批乘客陆续到来。

在设计能力上,成都东站共有11个售票处,东南西北4个进站口共布置了15台安检仪。据成都东站站长罗俊介绍,昨日,成都东站四个进站口全部开启,不过,进站口拉起了隔离线,只启用了6条进站通道以及6台安检仪。售票方面,昨日只启用了4个售票处,6台自动售票机,“具体的售票窗口数量是可以根据买票人数随时变化的,人多就多开几个窗口,人少就少开几个窗口”。成都东站目前只有80名工作人员,仅是成都站(俗称“火车北站”)的1/5,但他们要管理服务的面积却是成都站的4倍。

为确保首日万无一失,成都车站还调集了应急售票车到现场守候。而在成都东站北侧,应急通信车也稳稳地停着。不过,成都商报记者注意到,昨日应急售票车并未启用。

【好多人】

不需凭票进站

游客至少5万人次

和成都站不同,成都东站进出站取消了“凭票”这一限制。无论你是乘客,还是游客,只要你能通过安检,就能进到成都东站候车室参观,但在检票口出示车票才能进入到站台层。

“今天,真正的乘客人数不多,进站的人多半都是来参观的。”罗俊估算,成都东站昨日发送的乘客量约为1万人次,但游客量却至少为5万人次。

70岁的刘开柔大爷是其中一位游客。他一大早就和老伴到了成都东站,“我以后回南京要在东站坐车,所以先来打探下”。

其实,昨日首发列车的上客量不多,好多席位出站时都空着,但与之形成鲜明对比的是,那些没有车票,无法进入到站台层的游客,纷纷选择趴在高架层的无柱风雨棚上打望站台,见证东站首发车的历史时刻。长度500多米的无柱风雨棚区间,每一寸地方都被打望者占领了,里三层外三层的,甚至已经达到了密不透风的程度。

罗俊说,待到春运(专题)、暑运等客流高峰时,不排除通过措施对无需凭票进站进行限制,至于具体如何限制,将根据当时的客流情况来决定。

【站台上】

乘客不急着上车

先忙着合影留念

昨日上午约9时30分,首发列车K578次开始检票上车。K578次列车停靠在4站台。与之对应的,乘客的检票口为A4、A5、B4、B5。持有蓝色磁卡车票的乘客只要将磁卡车票在自动检票机上一放,“嘀”的一声,进站通道就开启了,就可以直接进站了。对于持普通红色纸质车票的乘客,检票程序还是将车票交给检票口的工作人员验证。

上午9时40分,离火车发车还有29分钟,早到站台层的乘客好多并不急于坐在车上等候,而是在站台上到处溜达,忙着合影留念。有乘客说,“这个新车站那么漂亮,一定要多看一下嘛。”

达州的刘清军夫妇带着1岁4个月的双胞胎儿子去黔江外婆家。一到站台,刘清军就当起了摄影师,为妻子和孩子拍照留念。

在K578次发车前几分钟,一列贵阳—成都东的火车正好进站,要停在相邻的3站台。远远地,站台上记者的长枪短炮就对准了进站的火车。等列车到了离站台10多米远的近处时,成都商报记者看到,车上的乘客已几乎全体起立挤在窗口,掏出相机、手机,对着站台在拍照。

【走错了】

原本成都站上车

一乘客却错到东站

罗俊回忆,昨日上午9时左右,一位拿着达成铁路动车组车票的男子冲进了成都东站,向工作人员咨询如何检票上车。工作人员一看才发现,该男子的车票上写着发车站是“成都”。“这是在成都站坐车的,不是在这里上车。”工作人员赶紧指引男子去公交车站乘坐2A路公交车,转到成都站。

据统计,截至昨日下午4时,成都东站当日要发的8趟车已经发出了6趟,暂时还没有发现有应在成都东站上车,而误到成都站的情况。“目前,在成都东站发车的所有车次,在成都站都不停的。”罗俊提醒说,乘客乘车时,一定要注意看清楚票面上写明的乘车站、乘车时间。车票上写着发车站是“成都”,则是在成都站(即“火车北站”)乘车;若车票上显示发车站是“成都东”,乘客就需到成都东站乘车。

成都车站新闻发言人邓鸿介绍,考虑到昨日是东站运行的第一天,如有“乌龙”误车的情况,车站在了解具体情况后,将尽量给乘客退票或改签。成都商报特别温馨提醒,2A路公交车往返于成都站与成都东站之间,乘客如有需要,可以快速换乘。当然,乘客也可以方便地换乘出租车前往。

【换乘车】

公交线路已开通

坐出租也很方便

昨日,到成都东站的6条公交线路也正式开通,包括91路、2A专线、2B专线、101路、47路、121路。在成都东站,所有的公交车都停在负一层。

昨日上午9时许,成都公交集团东星巴士公司的14名司机志愿者赶到成都东站东广场站,为乘客做乘车指引,并准备了康乃馨送给当了妈妈的乘客。成都公交集团东星巴士公司相关负责人介绍,目前,该公司负责的在成都东站的2A、2B等公交车都是15分钟左右发一班车,以后会根据客流情况对发车间隔进行调整。

昨日上午11时25分,在成都东站西广场站,一位乘坐47路公交车的大姐刚一上车,就感慨乘客之多:“始发站出来都没位置了。”原来,车上的乘客多是当天到成都东站参观的游客。公交车刚开出站台,前面就是一个岔路口,司机停下车查看了一下地形才继续开车。车上的乘客打趣说:“(成都东站)真是大火车站哦,司机都找不到路了。”在成都东站坐出租车的乘客也很方便。昨日上午,成都商报记者不时见到有乘客乘坐出租车到高架候车层门口下车,而设在地下的出租车停车场里,有许多出租车亮着空车灯正在排队候客。

看东站

无障碍电梯为成都东站加分

人物:李女士 身份:东站首发车列车长

成都东站首发列车是成都—长沙K578次。其列车长李女士说,成都东站是成都与长沙这个区间内最漂亮的火车站。

她说,成都东站和北京西站比较像, 但其无障碍电梯设计又加分了,“非常人性化”。

东站后台管理很复杂

人物:罗俊 身份:成都东站站长

罗俊说,东站有大的楼宇信息管理系统,准备了自动售票机、自助信息查询系统等。可以说,成都东站是一个非常简单的车站,“用80个人就可以完成所有工作,而成都站却要500多个工作人员,但看似越简单的东西,后台的管理越复杂”。罗俊说,为让成都东站的效能最大程度地发挥,站内现有的80位工作人员进行了长达4个月的培训。

古蜀文化和现代功能结合

人物:金旭炜 身份:站房总体设计师

金旭炜是成都东站的站房总体设计师。 从2006年起,金旭炜和他的团队就开始进行东客站的前期设计工作。最终,成都东站的古蜀文明青铜面具造型方案形成。

金旭炜说,古蜀文明青铜面具造型方案之所以最终被选中,是因其既具有古蜀文化元素,还具有现代化的功能,并采用了低碳环保的设计。

同步播报

成都南站昨起改造 客运暂迁至成都站

昨起,成都南站开始封闭施工,进行扩能改造。按照当前的设计方案,成都南站扩能改造完成后,其车站整体规模将比现有规模扩大近一倍,建筑面积达到1.4万平方米,可容纳2万人同时候车。届时,成都南站将升级成为一个综合交通枢纽,其普速旅客列车到发线将达到6台10线的规模,主要开行成昆线普速客车、环线客车、成绵乐及成渝城际动车、环线客车、成昆和达成、成渝的跨线客车。

除了火车之外,周边还将配套建设广场、社会停车场、公交站等相关工程。同时与地铁一号线2号出口的对接,从而满足市民通过地铁换乘出租车、公交车的出行需求。

在成都南站封闭施工期间,原来成都南站的所有车次都暂时迁移到成都站办理客运业务。包括西昌至昆明K673/4次、攀枝花(微博)至成都南K9484次、成都南至西昌南5619/20次、成都南至西昌T8865/6次、西昌至成都南T8868次等。

相关专题:

成都东站开通
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博