• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都东站开通 > 正文

东客站10时09分开出首趟列车 乘车指南公布

2011年05月08日08:29四川新闻网-成都商报徐剑我要评论(0)
字号:T|T

东客站10时09分开出首趟列车 乘车指南公布

成都东站的自动扶梯今天将迎来第一批乘客 摄影记者 张建

8趟列车始发 注意发车时间

8趟调整到东站发车的列车发车时间

  • ·
  • ·

成都东—长沙K578次 10:09

成都东—武汉T252次 14:17

成都东—南宁K139次 22:40

成都东—杭州K530次 11:55

成都东—桂林北K652次 14:51

成都东—广州K829次 12:41

成都东—贵阳K9465次 14:29

成都东—贵阳T8900次 19:27

今起,旅客可以在成都东站的窗口和自动售票机上买到火车票。成都铁路局(微博)特别提醒,上述车次从成都站调整到成都东站后,由于里程有变化,票价可能会有微调。

今起,现在成都站始发和终到的列车中,将有8对列车迁移到成都东站办理客运业务,旅客如乘坐这8对列车,要去成都东站了,而不能去成都站(即“火车北站”)。其中,10时09分,K578次列车将从成都东站发往长沙。这代表着西南地区规模最大、功能设施最先进、现代化程度最高的成都东站综合交通枢纽由此开始正式运营。

昨日中午,成都商报记者在成都东站了解到,东站的安检十分严格,除“物检”外,安检人员还将使用探测器对旅客进行全身检查,以确保安全。

安检 随身带打火机不能超5个

昨日,出现在东站的63名安检人员,都是清一色的年轻女孩。为了迎接东站的正式运营,她们一整天都在忙着搬运、安装隔离带,并进行相应的演练。

蔡雨虹是这支年轻队伍的临时中队长。她说,东站的安检严格程度接近航空标准,除物品过机检查、乘客过安检门检查外,安检人员还将使用探测器对旅客进行全身检查。

不过,在关于打火机、液态物品方面,东站的检查不似航空检查那么严格。蔡雨虹介绍,旅客可以随身携带打火机,但不能超过5个,水果刀、菜刀须托运,指甲油、洗发水等液体可随身携带,发胶、摩丝等有易燃标志的液态物品,也必须托运。散装酒因为容易泼洒,也禁止随身携带。

“我们的安检人员全是女性,这是因为女性可以更好地微笑服务,女性在对旅客进行人身检查时也更方便,而男性安检人员可能会遇到尴尬。”蔡雨虹说,今日10时09分,第一趟列车离站首发,所以今晨8时之前,这批年轻女孩就将到岗。

公交 线路牌已挂好

昨日下午,成都商报记者探访成都东站时发现,广场上,出租车站点、公共汽车站台等指示牌已安装好,西广场地下上客点二站台47路的公交线路牌也已挂好。在现场施工的李师傅告诉记者,昨日上午,47路公交车已经来过一趟,专门为今天的正式运行探路。

成都市公交集团介绍,首批开行的公交线路除47路外,还有91路、2A专线、2B专线、101路、121路(原521路)。今日,6条公交线路都将同步投入使用,总配车台数超过了150台,考虑到火车的开行时间,最晚的公交要23:00才收车。今后,随着成都东站的全面投入使用,该片区的公交线路将进一步增加,可能达到25~30条。

成都商报记者还看到,为了赶在今天开门营业,成都东站内的商铺都在忙着最后的准备和装修。在车站内的红旗连锁店则已开始提前营业,商品价格和其他红旗连锁店一样。同样,二楼的肯德基也准备就绪,今日起正式为旅客服务。工作人员称,这里的食品价格和火车北站相同,每样食品比一般肯德基连锁店贵0.5~1元。

此外,车站的施工人员和环卫工人也在为今日的投入使用进行最后的“冲刺”。

乘车指南

到东客站坐车

买票乘车这样来

【进站】

乘坐长途汽车、公交车到达东、西广场的旅客,可步行至铁路站场东、西入口进站,乘坐出租车、私家车和其他社会车辆的旅客可直达铁路站场南、北入口处下车进站。

【安检】

东客站共布置了15台安检仪,西进口设置了6台,东进口4台,南、北进口各2台,贵宾候车室1台。

【购票】

全站设有11个售票处,共100个人工售票窗口、63台自动售票机(开通初期上21台),所售车票均为蓝色磁介质车票。成都站、成都南站和火车票代售点以及“96006”同步发售成都东站开行的列车车票。

【检票】

采用自动闸机为主,人工为辅,购票后根据站内电子屏的检票口提示,找到对应的检票口。蓝色的磁介质车票可以选择进站闸机自助检票进站,红色的纸质车票需要由人工通道检票进站。

【候车】

候车层预设3360把全钢材质、部分软面座椅,设卫生间12处,其中带无障碍卫生间的有7个。临靠卫生间处均设有开水间,配置了电热水器,高架候车室内还设有8个直饮水处。

【乘车】

通过检票口后,乘车需要到站台层,高架层到站台层设有自动扶梯和楼梯,A侧检票口还设有无障碍电梯。

相关专题:

成都东站开通
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博