• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

台湾参会代表看灾后重建 赞重建非常有绩效

2011年05月07日08:46四川新闻网-成都商报谢佳君我要评论(0)
字号:T|T

“四川地震灾区重建得如此快、如此好,令我们感到惊讶和欣慰。两岸一水之隔,我们是患难与共的。”第七届两岸经贸文化论坛将于今日在成都拉开帷幕。昨日,中国国民党荣誉主席吴伯雄率台湾参会代表共180人走访四川地震灾区,了解灾后重建情况。

  • ·
  • ·

台湾参会代表们走访了震后重生的汶川(微博)映秀镇、水磨镇,都江堰(微博)市城区的台湾爱心家园和重建的伏龙观,纷纷称赞四川灾后重建迅速、完善、有绩效。

四川灾后重建迅速!完善!

昨日的都江堰阳光和煦,台湾参访代表簇拥着走进“台湾爱心家园”,这个已经入住的小区投资1.2亿元,其中8997万元由台资企业和台湾同胞共同捐资建设,使774户居民有了新房。“看到地震灾区重建恢复迅速,我很惊讶,也感到欣慰。”来自台湾金融界的张吉祥先生说,虽然自己是第一次到四川来,但他所在的公司也是对地震灾区捐款最多的企业之一,看到灾后重建的速度,他说自己感到欣慰。

“灾后重建跟时间赛跑,能够做得这么有绩效,这么完善,这么有效率,我们表示敬意。”中国国民党副主席林丰正说,自己上一次来成都是在2006年,这次来四川,所看到的灾后重建速度令他惊讶。

“5·12”汶川大地震发生以后,四川灾区共接受台湾社会各界捐款超过13亿元,各类物资折合2亿元。“台湾也位于地震带上,也曾经历过大地震,所以汶川大地震发生后,台湾同胞感同身受,愿意与灾区休戚与共。”林丰正感慨地说,这种血浓于水的亲情会让两岸不仅在面临灾难时休戚与共,在今后的合作中也将实现优势互补,共同发展。

两岸产业合作成都有机会

永丰银行董事长邱正雄、华硕集团董事长施崇棠、台湾玻璃工业集团总裁林伯实……参加第七届两岸经贸文化论坛的代表中,有不少台湾企业界的成功人士,他们也将在论坛期间寻找合适的商业合作机会。

昨日,成都商报记者在参访现场遇到了中国国民党中常委、首都创投(香港)执行董事刘大贝,除了对四川灾区的恢复重建表示赞赏,他还谈到了成都在承接产业转移中的机会。“现在已经有不少台湾企业入驻成都。我认为产业转移是一个趋势。一些产业可能在成都发展更有优势,成都在人才、技术等方面也有比较好的基础。”他认为,两岸在产业发展、分工方面应该共同商讨一个规划,更好地推动经贸、文化合作。

第七届两岸经贸文化论坛能否再次推动两岸合作?林丰正认为,两岸经贸文化论坛已经召开了6届,达成了109项共同结论和共识,这些共识对两岸发展有很大的裨益。第七届两岸经贸文化论坛的主题是“深化两岸合作,共创双赢前景”,也将提供两岸共同磋商的平台,推动两岸合作新的发展。

同步播报

蒋孝严川话赞灾后重建速度:

非常的快 非常的好

“你是成都的,那我也跟你说四川话!”汶川映秀镇,中国国民党副主席蒋孝严肩上挂着羌族姑娘献上的羌红,有本地媒体相邀采访,他立即说起一口流利的四川话。有记者问他在哪学的,蒋孝严答,从小就有不少讲川话的伙伴。

“没想到做得这么好!能够把以前几乎夷为平地的地方,变成一个观光旅游的景点,了不起的!”蒋孝严说,四川灾后重建的建设速度“非常的快、非常的好”,让台湾同胞也感到骄傲。

10年前,蒋孝严第一次来四川,而此后每一次来,他都能看到快速的经济发展,“我去年也来过一次,四川灾后重建非常迅速。”他说,这次再来,又看到了重建带来的巨大变化。说起两岸经济合作的机会,蒋孝严说,台湾跟大陆的经济应该密切结合,共创双赢,让两岸所有民众的生活水平共同提高,打造一个共同繁荣的发展空间,“发展一定是不可以改变的道路和方向。”

在蒋孝严看来,两岸在共同防控自然灾害方面也有经验可以交换,“比如四川重建的速度、规划,对我来说可以说叹为观止,相当了不起”。蒋孝严认为两岸在很多领域的合作都值得关切。他说:“经贸可以让我们手牵手,文化可以让我们心连心,历史可以让我们根连根。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博