• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

蒋巨峰:力争五年实现灾区全面发展振兴

2011年05月07日08:42四川在线-四川日报谭江琦 王怀我要评论(0)
字号:T|T

灾区老百姓住进好房子后,如何过上好日子?重建任务基本完成后怎样确保灾区就业岗位不减少?用哪些产业支撑灾区可持续发展……带着这些问题,5月5日至6日,出席全省汶川(微博)特大地震灾区发展振兴工作现场会的代表们在沿途参观和交流中探寻答案。省委副书记、省长蒋巨峰在6日举行的大会上指出,力争通过5年的努力,实现灾区经济社会全面发展振兴。

  • ·
  • ·

会议着重检查了灾区产业发展、就业促进和扶贫帮困三项工作。目前,纳入国家重建总体规划的项目已完工92.8%、完成投资91.1%,灾区发展振兴的步伐加快。去年,39个重灾县GDP增长16.1%,规模以上工业增加值增长26.6%,增幅分别比全省高1个百分点、3.1个百分点;城镇居民人均可支配收入增长15.1%,农民人均纯收入增长19.5%,增幅分别比全省高3.4个百分点、4.4个百分点。3年来,全省共帮助170万灾区群众就业,登记失业率从震后的7.5%降到4%以下。纳入震后地质灾害防治专项规划的2334个重大地质灾害治理工程项目已完工90.92%。

蒋巨峰强调,灾区发展振兴开局良好,要再接再厉,细化措施,创新方法,进一步抓好灾区发展振兴各项工作。会议从五个方面进行了部署。

——把产业发展作为灾区发展振兴的根本举措。以工业为重点,促进产业结构优化升级,发展特色优势产业和战略性新兴产业,支持大企业大集团与灾区中小企业形成技术联盟、生产配套、产销协作关系,大力发展产业园区,有序淘汰灾区落后产能。以现代农业为重点,发展绿色生态高效农业,推进现代畜牧业提质扩面,推进林业经济突破性发展,提升农业产业化经营水平。以旅游业为重点,促进灾区服务业提档升级,实施灾区旅游振兴“新五大行动”,加快发展现代服务业,扩大灾区城乡消费。

——积极促进灾区群众就业创业。一要进一步拓宽就业渠道,围绕产业发展提供更多的就业岗位,鼓励自主创业,抓好劳务输出,深化对口就业合作长效机制。二要加强就业培训。整合培训资源,做好技能培训,引导灾区职业教育对接产业发展振兴需要。三要强化就业服务。继续推进就业和社会保障公共服务基础设施建设,加大资金保障力度,加大就业困难人员援助力度,特别是要让每一户因灾失地农民、城镇受灾群众至少有一人就业。

——扎实做好灾区扶贫帮困工作。坚持开发式扶贫,把培育特色产业与扶贫帮困紧密结合起来,提高贫困人口自我组织和自我发展能力。大力改善生产生活条件,完善设施,实施好扶贫工程,建立起灾区低保救助和扶贫开发“两轮驱动”格局。切实解决好灾区失地农户的土地复垦和调剂工作。妥善安排好特殊困难群众生活,分类研究、逐户落实针对性帮扶措施。

——加强生态环境治理与保护。继续巩固与提高生态修复成果,切实加强灾区环境保护工作。全力抓好地质灾害防治工作,总结去年经验,主汛期前再次开展地质灾害隐患全面排查,加强监测预防,继续完善临灾避险、预防避让机制,推进地质灾害防治项目早日发挥功效。

——全面加强社会事业及社会建设。继续加强基础设施建设,强化软件配套,培养壮大专业人才队伍,提升公共服务水平,加强灾区社会建设,满足灾区群众多层次的公共服务需求。

6日,与会代表还到都江堰(微博)、崇州(微博)考察。无论是都江堰市壹街区中国青年创业国际计划中心、都江堰市职业中学,还是青城山(微博)游客中心、崇州街子古镇,从创业无息贷款申请到实用汽车修理技能培训再到旅游业发展,都浓缩了灾区产业发展、就业促进、扶贫帮困的创新思路和良好成效。

省委常委、副省长魏宏主持会议,省政府领导钟勉、张作哈、王宁、李成云,省政府秘书长于伟,省直有关部门单位负责同志,6个重灾市州、51个重灾县政府负责同志出席会议并参加考察。汶川等重灾县在会上进行了经验交流。

(四川日报(微博))

相关专题:

512三周年专题
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博