• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

巴蜀画派首次亮相北京 展四川美景灾区新貌

2011年05月07日08:11四川在线-华西都市报惊涛我要评论(0)
字号:T|T

巴蜀画派首次亮相北京 展四川美景灾区新貌

黄新初参观书画作品展

四川更加美丽——四川美术书法优秀作品展在京举行,共展出136件美术作品和79件书法作品

  ●此次参展的美术、书法作品艺术水平高、文化底蕴厚,生动再现了四川抗震救灾和灾后重建的伟大壮举

  ●这是“巴蜀画派”首次亮相北京,也宣告了“巴蜀画派”正式走出四川,走向全国

  • ·
  • ·

  华西都市报讯(记者惊涛)昨日,省委常委、宣传部部长黄新初率团在北京参观“四川更加美丽——四川美术书法名家优秀作品展”。黄新初对展出的136幅美术作品、79幅书法作品给予高度评价,强调要积极整合优势资源,努力打造文化品牌,做强做大“巴蜀画派”。

  由省委宣传部、省文化厅、省文联主办,省美协、省书协、省艺术创作交流促进会共同承办的这次展览,共展出美术作品(国画、油画、版画)136件,书法作品79件,这些作品以艺术的视角全面反映了四川人民在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民特别是18个对口援建省市的无私支援下,坚强奋起,克服困难,从悲壮走向豪迈,书写了伟大的抗震救灾、灾后重建和加快发展的崭新篇章。展览将持续至18日,展出的作品由200余位在川及川籍美术、书法名家历时1年采风、创作完成。

  梁时民的国画《鹤舞盛世》采用工笔的手法,生动描绘了九只仙鹤曼舞轻盈的姿态,一种奋进和喜悦之情溢于画面;林跃的油画《金珠的伙伴》表达了灾区人民在完成重建后人与动物藏獒的和谐共处;马一平的油画《桃园2010》表现了成都市民清闲安逸的休闲时光,艺术再现了四川人民灾后重建取得胜利后的喜悦和幸福生活;高小华的油画《手拿木乌的姑娘》传神的叙述了彝家姑娘的生活情景,用笔细腻,颜色饱满而不肆意;80多岁高龄的魏传义的国画《萝卜寨新貌》、陈志才的国画《蜀山秋韵》,谢泰伟的国画《柏林高秋》,李江和范澍宁的国画《花间》,张修竹的国画《三江五月》以及周雅玲的《芙蓉青韵》、孟夏的《藏腔一曲高原红》、赵建华的《羌寨》、姚思敏的《花间信步》、罗智慧的《金色家园》、胡冰的《憩》等,都形象的再现了灾区人民坚强崛起的精神面貌;张均的油画《蜀乡五月.2009》、简崇志的油画《山魂·重生》、邓敬民的国画《蜀山早春图》、罗汉成的国画《山藏古寨白云深》、徐匡的版画《山寨依然美丽》、阿鸽的版画《天地吉祥》、董小庄的版画《幸福人生》以及何应辉、戴跃、蒲宏湘等书法家的书法作品等,都无不表达了四川人民团结向上,以更加饱满的热情为建设更加美好的新四川而努力拼搏的高昂斗志。

  当黄新初一行走到国画展区最后的压轴大作、罗云的巨幅国画《从悲壮走向豪迈》前时,他停住了脚步,仔细地欣赏起这幅作品。黄新初说,此次参展的美术、书法作品艺术水平高、文化底蕴厚,生动再现了四川抗震救灾和灾后重建的伟大壮举,深情表达了四川人民对党中央、国务院和全国人民的感恩之情,深刻诠释了四川人民自强不息、感恩奋进的精神状态,充分展示了四川的物质文明、精神文明建设成果,既是灾后“四川更加美丽”的艺术表达,也是“巴蜀画派”推进成就的集中展示,必将对四川美术、书法艺术的繁荣发展产生积极的影响。这是“巴蜀画派”首次亮相北京,也宣告了“巴蜀画派”正式走出四川,走向全国。

  黄新初说,巴蜀书画历史悠久,人才众多,对中国美术、书法的发展产生了深远影响。我们要用开放的眼光、开放的思维、开放的方式积极整合优势资源,努力打造文化品牌,大力打造推广“巴蜀画派”,加快四川文化产业的发展,促进四川文化事业的繁荣。打造“巴蜀画派”不可一蹴而就,要注重可持续发展,通过组织研讨会等多种形式大力宣传、积极推广本土艺术家的优秀作品,让大众真正了解“巴蜀画派”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博