• 小程序
大成网 > 教育频道 > 2011全国新闻 > 正文

中学组织学生集体给父母下跪 是感恩还是作秀

2011年05月06日09:57重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

  是否合适引争议,有人说这能表达感恩,有人说就是赚个眼球没必要

中学组织学生集体给父母下跪 是感恩还是作秀

一名家长接受女儿跪拜后感动流泪

中学组织学生集体给父母下跪 是感恩还是作秀

学生跪接家长家书

  5月4日下午,广东实验中学初中部,一场特别的青年礼在操场上举行。初二全体同学跪在操场上,从父母手里接过了父母写给自己的家书。不少同学坦言,这是自己第一次“跪父母”。

  • ·
  • ·

  黑衣父亲愧疚落泪

  在青年礼中,学生跪接家书是一个重要的环节。记者看到,真正到了跪父母的现场,操场上的学生们还是有一丝犹豫。主持人停顿了很久,操场上大部分学生还在互相观望,特别是男同学,有些面面相觑。主持人鼓励的话语再度响起:“同学们不要再犹豫了……”这时,才有更多的同学单膝跪了下来。

  不过,家长们大多很感动,一位身着黑衣的爸爸之前一脸严肃状,但在女儿跪下的刹那,却哭得泪流满面。“很感动,今天才发现她长大了,懂事了。平时对她关心太少,我很惭愧啊。”

  一旁的女儿也是眼眶红红,“以前爸爸从来没说过这样的话,我很震惊……”女儿说,最初听说要跪父母时,同学们大多不愿意,“所以我们开始都在等,不过现在看来,真的很感动。”

  父母未到孩子哽咽

  一位女同学因为父母没空来参加,一度哭到哽咽。直到记者去采访时,她还是哭得说不出话。她告诉记者,父母因为要上班,没办法来参加活动,心里觉得很伤心。

  不过,父母早已把家书交给了她,她红着眼睛说,自己要回家再仔细看这封信。

  记者发现,虽然不少家长都选择亲笔写这封书信,但还是有不少家长选择了“打印”家书。“当然是亲笔写啦,才有意义。”初二七班的一位家长如是说。

  行跪礼,是否合适?

  据了解,这种行跪礼曾在其他城市引起一些争议。到底这种方式是否恰当?校长郑炽钦表示,青年礼源于一位普通学生的建议,“学生的建议很好,今后每年学校都会办青年礼”。采取“跪父母,接家书”这种形式,是老师和家长委员会一致讨论的结果。郑炽钦说:“一开始,确实有一些学生不赞同。但下跪是中国传统的礼节,通过下跪,儿女能向父母表达自己的尊敬和感恩。在明确了这一点后,大部分学生都赞成这种做法。”

  “跪礼是中国传统的礼节,我认为孩子向父母下跪,也是可以接受的。”学生家长张女士说。

  ●营造一个环境让父母和子女有一个深入沟通不就挺好吗?非得用下跪吗?如果一跪就能把存在的问题解决掉,那就太不现实了,还是应该平时多教育和引导,把这些美德真正灌输到父母和孩子们的心里,落实到行动中才能解决根本问题,否则这种活动就是赚个眼球,即使感动也是瞬间的。

  ●上跪天,下跪父母,这是中华民族几千年的道德标准,即使是作秀,至少让下一代知道了尊敬长辈、孝敬父母是人的基本道德。

  ●在我父母有生之年,我只会拥抱他们,不会下跪,我也不希望我的孩子给我下跪。平时做事对得起自己的良心,没事不必要下跪。

  ●跪是顺的象征,而不是孝。如果我有孩子,我希望与他是平等的朋友。作为孩子,我愿意孝敬父母,但不愿意跪拜他们,因为这个动作让我感觉屈辱。

  ●与其教育孩子给父母下跪,不如教育孩子给父母捶背,真正的亲情真正的感动来自心底自然,表现出来的也是自然行为,而不是那些表面的形式。强迫下的下跪形式,表达的不是孩子发自内心的感恩。要让孩子感恩父母,就该是家长真正让孩子感觉可亲可近,而不是家长制作风,忙于赚钱疏于亲情关爱。

 更多校园新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博