• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成渝经济区 > 正文

成渝经济区区域规划获批 与东部“三极”鼎足

2011年05月06日07:10四川新闻网-成都商报韩利 谢佳君我要评论(0)
字号:T|T

  近期目标

  到2015年,建成西部地区重要的经济中心

  远期目标

  到2020年,成为我国综合实力最强的区域之一

  战略定位

  • ·
  • ·

  建成西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区

  据国家发展和改革委员会5日介绍,国务院最近正式批复的《成渝经济区区域规划》明确了成渝经济区发展的近期目标和远期目标:到2015年,建成西部地区重要的经济中心;到2020年,成为我国综合实力最强的区域之一。

  发展改革委表示,依据《规划》,成渝经济区的战略定位是:建成西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。

  发展改革委指出,《规划》实施要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,着力推动区域一体化发展,着力推进统筹城乡改革,着力提升发展保障能力,着力保障和改善民生,着力发展内陆开放型经济,着力构建长江上游生态安全屏障,努力实现居民收入增长与经济发展同步提高,经济发展更多依靠科技创新驱动,在带动西部地区发展和促进全国区域协调发展中发挥更重要的作用。

  发展改革委表示,《规划》的出台是在我国实施“十二五”规划的开局之年和推进新一轮西部大开发的重要时刻,国家推动科学发展、加快转变经济发展方式的重要战略部署,促进区域协调发展的又一重大举措。

  发展改革委有关方面负责人表示,经过改革开放特别是西部大开发以来的发展建设,成渝经济区已成为西部地区综合实力最强的区域之一,具有在新起点上加快发展的良好条件。在新形势下加快成渝经济区发展,对于深入推进西部大开发,促进全国区域协调发展,增强国家综合实力具有重要意义。(新华社)

  成渝经济区

  位于长江上游,地处四川盆地,面积20.6万平方公里,是我国重要的人口、城镇、产业集聚区。成渝经济区包括重庆市的渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、渝北、巴南、万州、涪陵、万盛、长寿、江津、合川、永川、南川、双桥、綦江、潼南、铜梁、大足、荣昌、璧山、梁平、丰都、垫江、忠县、开县、云阳、石柱31个区县,四川省的成都、德阳、绵阳、眉山(微博)、资阳(微博)、遂宁(微博)、乐山(微博)、雅安(微博)、自贡(微博)、泸州、内江(微博)、南充(微博)、宜宾、达州、广安15个市。

  将带来怎样的机遇?

  成渝经济区将与东部“三极”鼎足

  “多年的努力终于开花,开始结果!”昨日,85岁的四川省社科院学术顾问、原副院长林凌在得知《成渝经济区区域规划》获批后,特意从国家发改委网站上将该消息打印了出来。

  “和上一次最大的不同是,上次是‘原则性通过’,这次是‘正式批复’。”林凌向成都商报记者表示,从该消息中发布的粗略概要看,与此前原则性通过的内容区别不大,但“定位中‘建成西部地区重要的经济中心’的‘重要的’是新增加的,2020年的目标是新增加的”。

  “我的理解是,从这些变动可以看出,国家对成渝经济区更为重视,未来10年,成渝经济区将与东部的长三角经济区、珠三角经济区和环渤海经济区成为鼎足之势,并非只是西部的经济‘大个儿’”。

  他认为,在未来的10年中,成渝经济区成为“我国综合实力最强的区域之一”的目标是完全能够实现的。“从目前上升为国家层面的经济区中,论经济实力,成渝经济区都是非常强的”,近年来,国家保持较高的经济增长,而四川省与重庆市的年均增长速度均高于全国平均水平。随着内需的逐步扩大,成渝经济区势必会成为中国经济增长的领跑者,“近年来,成渝经济区取得的成就有目共睹。成渝经济区批复后,相应的政策也会接踵而至,这也将给本就发展迅速的成渝经济区插上腾飞的翅膀”。

  相比东部有何优势?

  人才科技资源能源要素我们都有

  “毫无疑问,未来10年将是成渝经济区经济快速发展的10年,这个区域应该保持较快的发展速度,领跑中国经济。”省社科院副院长盛毅表示,虽然与东部的珠三角、长三角相比,成渝经济区发展水平要低一些,但却是中西部地区经济发展条件最好的区域。“成渝经济区的批复,对西部大开发意义重大。通过提升重点区域的发展速度、辐射能力,进而带动周边经济的发展。”盛毅分析,成渝经济区正处在快速发展时期,“未来10年很可能将以不低于10%的增量发展。”

  在盛毅看来,与东部发达地区相比,成渝经济区有自己的优势。“从要素上看,东部有的科技、人才等要素,成渝经济区都有。而东部没有的能源、资源等,成渝经济区也有。”他说,而且如今的经济发展格局已发生很大变化,梯度转移的规律已被打破,成渝经济区最近几年也吸引了不少跨国企业入驻,成为世界分工体系中的重要组成部分,而不是被动承接东部淘汰产业。

  在国务院对成渝经济区的批复中,“全国重要的现代产业基地”位列其中。“与东部相比,西部总体无优势,但成渝经济区有优势。”林凌说,比如作为成都传统支柱产业的电子信息,就有着良好的产业基础,成都市以前就是全国重点建设的3个电子工业基地之一,同时,成都还具有良好的科研基础环境和科研院所,“现在全球知名的电脑企业都在成渝经济区落了户”。

  同样,汽车产业、航空航天、核工业……这些高端产业在成渝经济区都有良好的发展基础以及人力资源和技术支撑。

  未来的成渝是啥样?

  向西开放 西部将成开放的前沿

  谈到“深化内陆开放的试验区”定位时,林凌说,改革开放以来,我国的对外开放多是通过东部沿海,而更为广阔的西部地区却显得相对闭塞。

  “西部的开放将换一种思路。”他说,未来,西部的内陆开放将“向西”开放,即打造现代的丝绸之路,贯通亚欧大陆铁路交通、公路交通以及航空交通等。

  今年,成都经阿拉山口通往中亚、欧洲的陆上铁路运输通道已经开通。同时,成都还将瞄准南亚国际铁路(泛亚铁路)建设,有计划地开通成都连接泛亚地区、南亚地区的铁路货运快速通道。随着向西通道的打通,成都将成为进入欧洲的铁路“门户”枢纽。近年来,无论是铁路、公路还是航空,成都着力建设的西部交通枢纽成效明显,林凌说,“深化内陆开放的试验区”的深意也正在于此。

  省社科院区域经济研究所所长刘世庆也认为,如今的经济发展已经进入了“东西互动、向西开放”的阶段,通过过去的努力,成渝经济区这个区域,已经比较成功地融入了世界经济,成为连接西北、西南的通道、枢纽。“但这还不够。过去几十年,开放促进了东部地区的改革发展,这是成渝经济区可资借鉴的。向西开放,意味着西部成为开放的前沿。”她认为,西部地区的建设应该抓住这个机会。“成都、重庆都提出了对外开放高地这一概念,成渝经济区也应该在向西开放这一进程中,成为对外开放的枢纽、高地。”

  专家解读

  成渝经济区的获批意味着什么?将给四川及成都带来什么样的发展机遇?其五大战略定位如何理解?昨日,长期研究成渝经济区的四川省社科院学术顾问、原副院长林凌,省社科院副院长盛毅,省社科院区域经济研究所所长刘世庆接受了成都商报记者的采访。

  相关链接

  成渝经济区10年历程

  ●2001年,成都、重庆两地签订《重庆-成都经济合作会谈纪要》,提出携手打造“成渝经济走廊”。

  ●2003年,中科院的研究报告《中国西部大开发重点区域规划前期研究》提出:“在未来5至10年内,要积极构建以成渝两大都市为中心、各级中心城市相互联系和合作的中国西部最大的双核城市群。”

  ●2004年2月3日,川渝签署“1+6”合作协议,在交通、旅游、农业、公安、文化、广播电视等6个方面加强合作。

  ●2005年,受国家发改委委托,川渝两地数十位专家完成“十一五”规划课题《共建繁荣:成渝经济区发展思路研究》。这是中央有关方面第一次对成渝经济区开展的专题研究。

  ●2006年底,国务院常务会议审议并原则通过的《西部大开发“十一五”规划》,明确提出要重点发展成渝经济区。

  ●2007年4月3日,四川和重庆在成都共同签署了《四川省人民政府、重庆市人民政府关于推进川渝合作共建成渝经济区的协议》。

  ●2008年10月,川渝两省市签署《关于深化川渝经济合作框架协议》。

  ●2010年7月,国家发改委编制完成《成渝经济区区域规划》(征求意见稿)。

  ●2011年3月1日,成渝经济区规划获得国务院原则通过。

  ●2011年5月5日,国家发改委网站发布消息,《成渝经济区区域规划》已获国务院正式批复。

相关专题:

成渝经济区
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博