• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

四川8成上市公司高管无股权 刘革新成第一富

2011年05月05日07:21四川新闻网-成都商报郭新志 席大伟 刘林鹏我要评论(0)
字号:T|T

资产排行榜 刘革新百亿拿第一

成都商报记者根据财汇资讯统计的数据显示,在81家四川上市公司(剔除两家暂停上市公司)中,共有1412位高管(包括董事、监事和高级管理者等),但只有253人拥有所在上市公司股份。这意味着,超过八成的四川上市公司高管都沦为“打工仔”,而科伦药业董事长刘革新以其股权账面值98亿元成为川企老板第一富豪。

  • ·
  • ·

上市的“造富机器”一开动,便催生大批了富豪,然而,谁能最终分享这场财富盛宴?那些腰缠万贯的老板们,是自己一个人偷偷地乐着数钞票,还是不忘跟他一起打拼的兄弟,有肉大家一起吃?这一切,或许可以从四川上市公司的年报中看出一丝端倪。

为此,成都商报记者以沪深两市81家四川上市公司(剔除两家暂停上市公司)2010年年报为基础,对这些表面光鲜的上市公司高管薪酬、股份进行全面统计,并对他们的薪酬、股份市值排列榜单,试图还原这一特殊群体的财富真相……

最尴尬现实:

1000多位公司高管无股权

上市一直被外界认为是“造富机器”。不可否认,通过IPO,那些上市公司股份持有者,通过资本市场的放大效应,手中的股权增值几倍、十倍甚至上百倍的屡见不鲜,但若真正细数下公司上市后谁才是真正的富豪,结果令人大跌眼镜。

财汇资讯的统计数据显示,截至2010年12月31日,四川81家上市公司中,共有1412位高管(剔除今年才上市的新都化工),但拥有自己所在公司股份的高管只有253人,占整个高管总数的17.92%,于大部分高管而言,在上市公司担任高管,也就是一个职业而已,跟在普通公司工作没有多大差别。

“公司对人才比较重视。”四川某上市公司董秘告诉成都商报记者,由于该公司所处的行业需要一些高精尖人才,公司想方设法留人,其中被广泛运用的方法是,在公司扩张成立新公司的时候,邀高级人才一起入股,“通过共同持股的方式将他们的利益与公司利益捆绑在一起,从而留住人才。”

与此不同的是,一些公司则通过股权激励的方式给予高管股份。“这需要结合公司的盈利水平和经营情况,看老板是否愿意才能实施。”前述四川上市公司董秘说,由于门槛较高,一般上市公司并不具备实施条件。不过,她坦承,作为一名上市公司的高管,她希望拥有公司的股份,“这毕竟是自己价值的体现,也要看老板愿不愿意……”

最多富豪川企:

新筑股份11位高管成千万富豪

拥有上市公司股份,意味着获取一笔财富,然而,如果从是否给予高管股份的角度来看,四川上市公司老板有点“抠门”。统计数据显示,在四川81家上市公司中,股份绝大部分都集中在上市公司实际控制人手中,即便是拥有股份的高管,股份数量也并不多,比如,鹏博士共有董事、监事、高级管理人员16人,但只有董事长、公司实际控制人杨学平和财务总监李锦昆两人拥有公司股份,其中杨学平拥有公司的权益股份共2916.14万股。

“即便拥有一部分股份,但数量少的话也并无太多意义”,前述四川上市公司董秘说,身为公司高管,不仅是自己,连亲戚朋友购买公司的股份都要受到限制,更多时候为了避嫌,他们有的对是否持有公司股份并无太多兴趣。

据成都商报记者统计,目前四川81家上市公司中共有19家上市公司高管未持有公司股份,而在其余61家上市公司中,若以股权市值1000万元为标准,新筑股份产生了11位千万富豪,成为四川上市公司中千万富豪最多的公司。

新筑股份2010年度报告显示,该公司实际控制人黄志明共拥有公司股份4307.14万股,其董事、监事、高级管理人员共22人,除8人没有持有公司股份外,其余高管均持有公司股份,若以2010年12月31日收盘价69元/股计算,该公司11位高管持股市值均超1035万元,超过其他四川上市公司多数高管。

最高身价高管:

“制药巨头”刘革新成第一富豪

刘革新拥有太多的传奇故事,随着他掌控的科伦药业成功上市,他也打破了四川富豪的格局,一跃为2010年川企中最为闪亮的高管。

科伦药业去年的年报显示,刘革新拥有权益股份6193.73万股,若以去年年底科伦药业的收盘价157.52元/股计算,这部分股权的市值高达97.56亿元,这一账面值将其他四川上市公司的老板远远地甩在了后面。

刘革新为何能成为2010年川企第一高管富豪?

有一个细节值得注意。在该公司今年举行的一次股东大会上,来自全国各地的投资机构、中小投资者近百人挤满会场,已近花甲之年的刘革新西装革履,对于中小投资者的提问,侃侃而谈,言语中洋溢着自信与活力。“每一场股东大会,我们都能感受得到科伦药业高管对所在行业的熟稔和自信,对股东的敬意与尊重。”深圳一私募曾告诉成都商报记者,类似的情形在众多公司的股东大会中并不多见。

跟随刘革新一起打拼的6位高管,也一并分享公司上市带来的财富,持有股份最少的科伦药业副总经理梁隆,身家亦高达3.99亿元。不过,随着科伦药业跌落“四川第一百元股”神坛,这些高管的财富也相应缩水。

相关阅读:

高管年薪 最高292万最低不过万

四川上市公司有6位高管年薪超过200万元,全部来自国金证券,该公司高管还占据了川股薪酬排行榜前8位。不过,也有20多名上市公司高管年薪不超过一万元,其职位多为董事或监事。另外,董秘亦成为关注点,超过10名董秘年薪在40万元以上>>>查看详情

零薪酬高管潜藏 “百万富翁”

仅从上市公司“按劳分配”的原则来看,诸如*ST东碳、高金食品的高管薪酬,由于企业本身业绩不佳,薪酬较低在所难免。不过,在薪酬最低的前十大高管中,并非个个都是“杨白劳”。>>>查看详情

榜单排行:

年薪最高高管:国金证券董事王晋勇

最“悲催”高管:年薪暴涨后 刘永好4年没涨工资

最“寒酸”高管:*ST东碳刘平 年薪为一万元

查看更多榜单

2010年四川上市公司高管富豪50强榜单

2010年四川上市公司高管薪酬前十强(单位:万元

2010年四川上市公司高管薪酬后十位(单位:万元)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyBobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博