• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

四川游客热捧台湾游 去年4.82万人赴台观光

2011年05月04日08:53四川在线-华西都市报王晓鸥我要评论(0)
字号:T|T

四川台湾旅游往来密切,成都往返台湾航班中团队游客上座率占70%

●四川2010年共接待台湾游客14.85万人次,同比增长50.3%

●2010年四川6家经营台湾游的旅行社共向台湾输送游客4.82万人

  • ·
  • ·

5月6日至8日,以“深化两岸合作,共创双赢前景”为主题的第七届两岸经贸文化论坛即将在成都举行。

“两岸经贸交流与直接通航”、“加强两岸农业合作,实现两岸农业互利双赢”、“两岸直航、旅游观光、教育交流”……回顾历届两岸经贸文化论坛,凝聚搭建在这一平台上的共识,不断在现实中拉近四川和台湾的距离。

除了两岸贸易投资往来中“亮丽”的订单为四川和台湾带来庞大的商机与经济效益外,赴台赴川旅游团也成为两岸携手抵御国际金融危机的“明星”。而包括大熊猫“团团”“圆圆”、“四川·成都大庙会”等原汁原味的四川民俗文化元素跨海赴台,纷纷架起了四川和宝岛的友谊合作桥梁。

6家旅行社 天天发团

暑期旺季或全线满员

良性的互动让双方旅游市场都成为受益者。

“台湾游产品在四川市场甫一推出,便受到了热烈的追捧,伴随着媒体关注,川人游台的热情高涨。”省旅游局有关负责人称,作为一条在川首发仅两年的新旅游线路,台湾游已快速成为震后四川出境旅游市场上的一大热门。“其中,在前两个月,有关部门就为市民办出《大陆居民往来台湾通行证》4000多张,这时的赴台游人数比以往同期翻了10倍以上”。

四川省旅游局(微博)统计,2010年全年的四川入境旅游市场,在成都双流(微博)机场出港的34条国际和地区航线中,台湾的吞吐量已排名第二;2010年共接待台湾游客14.85万人次,同比增长50.3%。

出境旅游市场方面,2010年四川6家经营台湾游的旅行社共向台湾输送游客约为4.82万人。

“自推出以来在成都市场很受欢迎,今年4月几乎家家旅行社都是天天发团,今年七八月份的暑期旺季,估计基本每个旅行社都会全线满员,机票舱位肯定是一票难求。”负责操作赴台游的成都熊猫国旅老总张维介绍,在成都每周往返台湾的几大航班中,团队游客上座率可占70%左右。

纽带“团团”“圆圆”牵线

川台大打“省亲游”

2008年12月23日,代表大陆同胞对台湾同胞深情厚谊,象征和平、团结、友爱的大熊猫“团团”、“圆圆”从四川出发,抵达台湾安家落户。

“团团”、“圆圆”赴台后不仅在台湾掀起了“熊猫热潮”,还在四川和宝岛之间又搭建了一条纽带和桥梁。其中,成都开通直航台北班机、四川省被确定为大陆居民赴台旅游第二批开放区域。

2009年2月,海峡两岸旅游交流协会通过中国国家旅游局正式发布消息:四川省共有6家旅行社获得“营业执照”,可启动组团赴台游。经过近两个月的精心准备后,2009年4月17日,由357名四川游客组队的四川首支赴台旅行团从成都双流国际机场出发,探望远赴台湾的“团团”、“圆圆”两只大熊猫,并一睹宝岛台湾的秀丽风光。

“台湾是四川最重要的入境游客源地,台湾也将四川看做西部地区赴台旅游的排头兵,其中熊猫是四川最吸引台湾同胞的旅游产品之一。”省旅游局负责人表示,一方面,台湾北部(以基隆、淡水为主)

深度游、台湾南部(以垦丁为主)婚纱游……台湾丰富的自然资源和人文环境,让四川旅行社有足够勇气在全球金融危机蔓延、内需不足的情况下,借势直航大打“省亲游”牌。

另一方面,从2009年开始,我省还在台湾策划推出了“团团圆圆故乡游”大型旅游互动活动,台湾游客只用飞行短短的2.5小时,就能游览美丽的熊猫故乡——四川。

品牌川菜、川戏赴台献艺成都大庙会一炮走红同样,让台湾同胞热捧的还有川菜、川戏。

“台湾也有很多四川人,我还记得他们前来迎接第一个旅行团时很兴奋。”张维在谈起四川赴台游首发团的情景时说,“台湾的导游还有会说几句四川话的,知道郫县(微博)豆瓣。台北等地方还有很多川菜馆,他们管四川火锅叫‘麻辣锅’。我们在和台湾旅行社的交流中发现,台湾游客到达成都后,除了美景外,最吸引他们的一定是美食”。

成都饮食服务公司技术发展中心介绍:早在2002年4月4日,四川的川菜大师就携川菜及成都名小吃赴台湾献艺。

“当时的美食节上带去了包括陈麻婆、龙抄手、赖汤圆、担担面、夫妻肺片、钟水饺等在内的20多种名小吃。”该中心有关负责人说,近几年来,四川餐饮企业一直注重与台湾同行进行广泛交流,多次互动举办类似的美食节。

“川菜、川戏赴台献艺,也开启了川台文化交流的新篇章。”成都市文化局透露:2010年5月,作为“天府四川宝岛行”的重要内容和前期活动,设有川音、川艺、川味、川景、川灯、川茶等六大展区和十二场演出的“四川·成都大庙会”首度登陆宝岛,闪耀亮相,一炮走红,成为最受当地民众欢迎的文化交流活动,在短短3天时间内共吸引了22.5万台湾民众参与。

相关新闻

一季度 川台进出口总额3亿美元

华西都市报讯(记者石莉芳)今年一季度,我省与台港澳贸易合作均实现高速增长。昨日,省商务厅发布数据显示,今年一季度我省与台湾进出口总额3亿美元,同比增长70%;与香港进出口总额13.9亿美元,同比增长60%;与澳门进出口总额233万美元,增长73%。随着我省开放型经济的快速发展,我省与台港澳的泛区域合作深入推进,经贸合作将迈上更高台阶。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博