• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 512三周年专题 > 正文

野生熊猫重现青川唐家河 保护区近日将开放

2011年05月04日07:08华西都市报周海波梁波我要评论(0)
字号:T|T

野生熊猫重现青川唐家河 保护区近日将开放

华西都市报截图

补栽箭竹累死20多匹马 “震生”熊猫重返唐家河

三年重建,青川唐家河自然保护区盼来“野性回归”

  • ·
  • ·

【地标档案】唐家河国家级自然保护区位于广元(微博)青川县境内,岷山山系龙门山脉西北侧的摩天岭南麓,是以大熊猫、牛羚、川金丝猴等珍稀野生动植物及其生存环境为主要保护对象的森林和野生动物类型自然保护区。

●震前,唐家河曾令国际生态旅游者趋之若鹜。

●震后,严重灾情曾使无数关心唐家河的人们叹息“美景难再”。

●如今,唐家河生机重返,野性回归——大熊猫回来了,其他野生动物也回来了!

一场特大地震,唐家河自然保护区遍体鳞伤,3000亩大熊猫主食箭竹林被损毁;道路、通讯、电力基础设施被破坏。

封山育林、植被改造、人工造林……三年重建,唐家河重新迎来了大熊猫、金丝猴等珍稀动物的踪迹。

打造生态旅游示范区的重建计划也将迎来硕果,近日将举行中国青川唐家河生态旅游区开放仪式。

昨晚8时,华西都市报记者对话青川县县委常委、常务副县长、唐家河自然保护区管理处处长彭仕扬,聆听唐家河“野性”归来的重生幕后。

震伤之痛

发现珍稀动物遗体 眼泪止不住地流

“5·12”地震之前的唐家河保护区,还是一个初级自然保护区,其旅游产业正在起步。“每次步入保护区,我以为自己去了非洲大草原。”在彭仕扬的记忆中,总是这样一番景象:保护区内,不仅有数千亩野生紫荆花林、杜鹃花林,更令人吃惊的是,麂子、牛羚、扭角羚等野生动物,随处可遇。

说起三年前的地震,有这样一组数据,彭仕扬至今都还记得:地震后,区内60余处山体滑坡,森林植被损毁近5万亩,其中,大熊猫主食箭竹,损毁面积近3000亩。

“栖息地受破坏,箭竹受损毁,国宝就会离开唐家河,你说,心疼不心疼?我们还发现了扭角羚、斑羚、毛冠鹿、野猪等野生动物的遗体,共计17具。看到这些珍贵动物的遗体,我的眼泪一下子就流了出来,根本止不住……”

除生态资源被破坏外,保护区交通、通讯、电力、博物馆等基础设施和设备全面受损,损失高达3.7亿元。可以说,这场地震带来的是“灭顶之灾”。

重建之难

人工补栽熊猫“口粮” 曾累死20多匹马

震后第三个月,唐家河就启动了重建工作。恢复重建项目由生态修复、阴平古道风景名胜区建设、基础设施建设等三大块组成,包括20个子项目,总投资金额达2.3亿。

同时,唐家河还充分发挥特有的生态资源优势,将东河口地震遗址公园、青川地震博物馆、青溪古城、阴平村等景区共同组成“唐家河国际生态旅游区”。

唐家河有“熊猫乐园”的美誉。作为大熊猫的主要“口粮”,震后大约有3000多亩的箭竹林被损毁,为尽快修复大熊猫栖息地,保护区采取了封山育林、植被改造和人工造林等措施。

战线长、运输难、气候条件差、施工难度大,是唐家河恢复重建的几大难点。

低海拔地区的箭竹采取了人工修复的措施,“因为不通公路,我们只能靠人背马驮……”彭仕扬向记者透露了“一个‘得罪’动物保护者的数据”——“人工修复时,共有20多匹马活活累死在路上……”

最难以控制的是唐家河的气候状况,夏天山洪来临时,深山老林的工地就变成了“孤岛”,两三天运不进一点食物,工人们只能饿着肚皮搞重建。

重生之喜

拍到“震生”熊猫 唐家河重返生机

历经三年重建之后,彭仕扬告诉记者,“我可以摸着良心说:如今的唐家河,生机重返,野性回归——大熊猫回来了,其他野生动物也回来了!”

在2010年,保护区内曾五次拍到活体大熊猫。特别是还拍到了一对大熊猫母子。经专家鉴定,小熊猫是震后出生的。

“看到这对大熊猫母子的照片,我高兴得跳起来。国宝回来了,意味着什么?意味着历经三年重建,它们的栖息地没有受到影响。除了国宝踪迹可循,扭角羚、金丝猴等野生动物,也频繁出现在更新林地上,让唐家河一片生机,让唐家河野性重生!”

对话

发展之路

严控生态旅游规模 让保护区居民变“景民”

华西都市报:唐家河将走旅游发展路,如何处理生态保护和旅游开发的关系?

彭仕扬:生态保护是唐家河发展的固本之基,是唐家河可持续发展的根本。灾后重建中,我们锁定“把唐家河建设成为国内一流、国际知名的示范自然保护区和生态旅游示范区”发展目标,一方面严格控制生态旅游规模,在可控范围内开展;另一方面,与青川地方政府统筹协调,加大青溪镇乡村旅游开发及青溪古城的打造,最终形成川北独具特色的休闲度假旅游目的地。

华西都市报:怎样解决保护区内居民的生活问题?

彭仕扬:我们将结合灾后结构调整、农村产权制度改革和新型旅游集体组织培育创新乡村旅游发展模式,变灾区群众为“股民”、“景民”。在旅游产业重建中,以转型升级为主题,推动旅游业“三大转型”,即从门票型经济收益模式转型为目的地型经济收益模式,从观光旅游转型为休闲度假旅游,从农家乐旅游转型升级为乡村度假旅游。

华西都市报:唐家河今后发展之路在何方?

彭仕扬:经过三年重建,唐家河自然保护区已全面完成恢复重建工作,景区也将重新开放。

“唐家河国际生态旅游区”北接九寨沟(微博),南连剑门关,将地震旅游、感恩旅游、生态旅游、探险旅游、文化旅游叠加重合,将向国内外游客推出数条精品主题生态旅游,将唐家河打造成为国际生态旅游度假目的地和川北旅游新品、生态精品。

相关专题:

512三周年专题
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博