• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 时政经济 > 正文

成都5月6-8日将举行第7届两岸经贸文化论坛

2011年05月03日07:20四川在线-华西都市报石莉芳我要评论(0)
字号:T|T

成都5月6-8日将举行第7届两岸经贸文化论坛

2011年1月19日,仁宝集团成都制造基地项目在双流(微博)县举行开工典礼。

●西部第一台资企业投资总额62.21亿美元,利用台资46.89亿美元,投资1000万美元以上的企业达117家

●知名企业仁宝、纬创、台湾玻璃、亚东水泥、东元集团、台湾统一、顶新集团等企业都投资上亿美元

  • ·
  • ·

5月6日至8日,第七届两岸经贸文化论坛将在成都举行。

这是两岸经贸文化论坛第一次花落西部城市,将进一步推动四川与台湾在经济、文化等方面的交流与合作。

当前,四川与台湾的经贸文化交流现状如何?今后如何继续推动和扩大川台经济文化交流合作?昨日,华西都市报记者专访了四川省委台湾工作办公室、四川省人民政府台湾事务办公室主任刘俊杰。

经贸合作

顶新统一加大在川投资

华西都市报:近年来,川台两地人员往来更加密切,交流更趋活跃,合作领域更为宽广。其中,经贸合作上有什么成果?

刘俊杰:四川高度重视与台湾的交流合作,对台经贸合作取得重大突破。截至2011年一季度,四川已有台资企业1500家,投资总额62.21亿美元,利用台资46.89亿美元,投资1000万美元以上的企业达到117家,各项指标均位居西部地区首位,台资企业已成为推动我省经济社会发展的一支重要力量。

目前,四川是西部地区台资企业最多、投资额最大的省份,四川与台湾经贸合作有很大的发展空间。

华西都市报:台资企业在川投资发展情况如何?

刘俊杰:近年来,四川在台湾大项目、大企业和高科技产业引进和发展上取得突破性进展。

仁宝、纬创、台湾玻璃、亚东水泥、台湾统一、东元集团、群光集团等知名企业,在我省项目投资总额都有上亿美元,并带动上下游企业聚集,形成产业链、地方产业群或商圈。

目前,在川投资的台资企业继续加大在川投资力度,其中,顶新集团康师傅(微博)投资1.5亿美元建立了西部最大的方便面、饮用水生产基地,统一企业增资2亿元兴建的第三期无菌饮料项目已竣工投产,台湾玻璃增资1.6亿美元兴建的玻璃纤维布项目也已完成前期筹备、动工在即,远东、联华神通等企业也纷纷增资扩产。

华西都市报:四川哪些优势吸引了这么多台资企业?

刘俊杰:四川正努力建成西部经济发展高地,突出的产业优势、资源优势、人才优势、市场优势和政策环境使之成为吸引台湾高科技产业落户的热土。

随着仁宝、纬创等投资项目的全面建成投产,不仅引领我省电子信息产业加快发展,而且带动了我省产业结构的调整和升级,相关台商投资总额也将继续大幅增长,并将位居全国前列。四川成为台资企业投资西部的首选地。

人员往来

每周22个往返航班直航

华西都市报:川台两地人员往来的情况如何?

刘俊杰:无论来川手续,还是往返航班,都十分便捷。

四川是西部地区最早获得台湾同胞落地签注点的省份。2006年省会成都成为台湾同胞落地签注点。落地签注使台湾同胞来川手续更加简便。

四川也是西部地区开通直航最早、往返航班、承运航空公司和台湾航点最多的省份。目前在台湾有台北松山、桃园和台中3个航点,执飞的航空公司有国航、川航(微博)、华航和长荣,每周22个往返航班直航。

华西都市报:四川也是西部地区拥有涉台园区最多的省份?

刘俊杰:是的。在对台交流合作上,我们有很多个西部第一,西部最多,西部最早。

这包括成都海峡两岸科技产业开发园,成都新津(微博)台湾农民创业园,攀枝花(微博)盐边台湾农民创业园。

至此,我省拥有国家级涉台园区数量居西部之首。其中,成都海峡两岸科技产业开发园是四川重要的台商投资聚集区,该园区共引进各类项目700余个,其中世界500强企业5家。

平台搭建

对台交流品牌影响广泛

华西都市报:四川搭建了哪些对台交流平台?

刘俊杰:2010年5月,省委书记刘奇葆率团赴台,成功开展以“感恩致谢、交流合作”为主题的“天府四川宝岛行”活动,实现了我省在赴台交流层次、规模和内容上的历史性突破,开创了赴台交流活动的新模式。

活动促进川台两地在经贸、文化等方面形成了合作机制,成果显著,后续效应持续显现,为川台进一步实现大交流、大合作、大发展搭建了更为广阔的平台。

近年来,四川已经形成了“中国西部海峡两岸经济科技博览会”、“中国西部海峡两岸电子信息产业合作研讨会”、“四川世界自然文化遗产之旅”、“巴蜀文化周”等川台经济、文化、新闻交流品牌,在西部省份中对台交流品牌最多。同时,交流品牌在岛内外产生了广泛影响,为川台加深合作带来了实质性效应。

2008年,大熊猫“团团”、“圆圆”入住台北,四川与台湾又增添了一份特殊的情缘。

携手抗灾

台湾善款物资超15亿元

华西都市报:第七届经贸文化论坛的台湾代表将考察四川汶川(微博)地震灾后重建的情况。您如何看待两岸携手抗灾?

刘俊杰:大灾有大爱。面对“5·12”汶川特大地震和台湾“8·8”风灾,四川与台湾同胞心手相连,共克时艰,极大地彰显了两岸“情源于根、血浓于水”的同胞亲情。

汶川地震发生后,台湾社会各界高度关注我省灾情,纷纷伸出援助之手,不仅捐款捐物,还积极参与抗震救灾、赈灾抚慰、灾后重建。

据统计,四川共接收台湾各界捐款及捐建灾后重建项目资金合计13亿多元人民币,捐赠物资折合人民币2亿多元。

根据捐赠者的意愿,落实援建重建项目189个,主要集中在灾区中小学校、卫生院等民生项目。

目前,在四川地震灾区,仍有一批台湾援助者在忙碌着。

2009年8月8日,台湾遭受了50年不遇的“莫拉克”风灾,四川人民感同深受,掀起了“感恩爱心大行动”。

在四川各地,在地震曾经摧毁过家园的地方,到处都在为台湾受灾同胞祈福、为台湾受灾同胞募捐,正如媒体所报道,“这是一个灾区对另一个灾区的隔海守望”。

展望未来

推动川台合作新的跨越

华西都市报:您对第七届经贸文化论坛有什么期盼?

刘俊杰:5月6日至8日,第七届两岸经贸文化论坛将在四川成都市举行。在“十二五”规划开局之年、新一轮西部大开发实施以及“5·12”汶川特大地震三周年之际,第七届经贸文化论坛选择在四川举办,意义特殊,影响深远。

本届论坛的主题是“深化两岸合作,共创双赢前景”,与会代表将围绕大陆“十二五”规划和台湾“黄金十年”、ECFA实施与促进两岸经济发展、两岸文教合作与青少年交流等三个主题进行讨论,广泛凝聚共识,汇聚民意,推动两岸关系和平发展。

相信论坛在四川举办,必将进一步扩大四川在台湾岛内的影响,推动四川与台湾在经济、文化等方面的交流合作。

华西都市报:今年在对台交流上有什么新打算?

刘俊杰:我们将抓住第七届两岸经贸文化论坛在川举办的机遇,进一步推动和扩大川台经济文化交流合作,继续巩固和深化“天府四川宝岛行”活动成果,不断开创我省对台工作新局面。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博