• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

5月8日成都东站正式启用 首发列车开往长沙

2011年05月01日08:45四川新闻网-成都商报刘友莉我要评论(0)
字号:T|T

5月8日成都东站正式启用 首发列车开往长沙

昨晚,一市民买到一张从成都东站发车的成都东至简阳的车票

  即将迁至成都东站的8对列车分别是:成都—武汉T252次、成都—南宁K139次、成都—杭州K530次、成都—长沙K578次、成都—桂林北K652次、成都—广州K829次、成都—贵阳K9465次、成都—贵阳T8900次

  成都东站暂时不能发售车票,旅客只能在成都站、成都南站、市内火车票代售点购买成都东站始发列车车票

  同一天,成都南站开始封闭施工,现在在成都南站办理客运业务的所有车次都将调整为在成都站办理客运业务

  • ·
  • ·

  定了!昨日,成都铁路局(微博)明确表示,大家翘首企盼的成都东站已确定于5月8日正式投入使用,首批有8对列车将从成都站(俗称火车北站)迁移到成都东站始发终到,首发列车为成都东—长沙K578次,发车时间为10:09。同一天起,成都南站将开始封闭施工,原来在成都南站办理客运业务的车次将全部迁移至成都站。

  定了 东站5月8日启用

  经过两年的建设,成都东站早已具备启用条件。前几天,成都市政府新闻办公室召开新闻发布会,详细介绍了成都东站的筹备情况,遗憾的是,成都东站的启用时间一直没有明确。

  昨日,成都铁路局终于宣布,成都东站正式启用的时间已确定为5月8日。

  成都市交委相关负责人日前曾在成都市政府新闻办公室新闻发布会上表示,成都东站的配套设施———周边的长途汽车站力争于6月底确定运营主体,正式投入运营;已经有5条公交线路确定调整至成都东站配套的公交车站。明年,成都东站配套的地铁车站(地铁2号线)也将开通。届时,这些火车站、长途汽车站、公交车站、地铁车站一起,将形成西部最大综合交通枢纽—成都东客站综合客运枢纽。

  首批始发终到8对列车

  成都铁路局明确,5月8日起,现在成都站始发和终到的列车中,将有8对列车迁移到成都东站办理客运业务。这8对列车分别是:成都—武汉T252次、成都—南宁K139次、成都—杭州K530次、成都—长沙K578次、成都—桂林北K652次、成都—广州K829次、成都—贵阳K9465次、成都—贵阳T8900次。

  也就是说,从5月8日起,旅客如果乘坐上述几对列车,就不能去成都站了,而是要去成都东站了。

  调整以后,这些车次的发车时间也有微调。5月8日当天,成都东站的首发列车为成都东—长沙K578次,发车时间为10:09分。其他车次的发车时刻分别为:成都东—武汉T252次14:17分;成都东—南宁K139次22:40分;成都东—杭州K530次11:55分;成都东—桂林北K652次14:51分;成都东—广州K829次12:41分;成都东—贵阳K9465次14:29分;成都东—贵阳T8900次19:27分。

  目前,成都的火车站售票窗口和各火车票代售点已开始发售5月8日由成都东站始发的上述各次列车车票,但成都东站暂时还不能发售车票,旅客只能在成都站、成都南站、市内火车票代售点买到成都东站始发列车车票。在成都铁路局管内的其他火车站都可以买成都东站始发列车车票。

  成都铁路局特别提醒,上述车次从成都站调整到成都东站后,由于里程有变化,票价也会有细微调整。此外,包括成渝、成达在内的所有和谐号动车,暂时不迁往东客站,仍在成都站发车。

  南站5月8日起封闭施工

  同样在5月8日,成都的火车站还将迎来一大变化:成都南站将封闭施工,现在在成都南站办理客运业务的所有车次都将调整为在成都站办理客运业务。

  按照铁路部门之前披露的设计方案,改造以后,成都南站建筑面积将达到1.4万平方米,可容纳2万人同时候车,规模接近于现在的成都站。届时,成都南站将成为成都又一个综合交通枢纽,其普速旅客列车到发线将达到6台10线的规模,主要开行成昆线普速客车、环线客车、成绵乐及成渝城际动车、环线客车、成昆和达成、成渝的跨线客车。除了火车之外,周边还将配套建设广场、社会停车场、公交站等相关的工程。

  未来,成都将形成以成都站、成都东站为主,以成都南站、成都西站为辅的两主两辅四大火车站并存的格局。

  成都南站封闭施工期间,攀枝花(微博)至成都南K9484次、成都南至西昌南5619/20次、成都南至西昌T8865/6次、西昌至成都南T8868次等4对车运行区段调整,不进成都南站,车次不变。

  此外,西昌至昆明K673/4次运行区段调整为成都至昆明,车次仍为K673/4次,仍经成昆线运行,不进成都南站。成都至攀枝花K9483次在成都枢纽地区运行经路,由原经由成都南运行,改经由石羊场线路所运行,不进成都南。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博