• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

女生集体早操赖床 男老师怒掀被子惹争议

2011年04月30日09:01四川新闻网-成都商报汪玲我要评论(0)
字号:T|T

女生集体早操赖床 男老师怒掀被子惹争议

掀被门之肇始

6时42分,班长乔祥打电话请206寝室女生出操,但对方不予理睬;

  • ·
  • ·

掀被门之发生

6时50分左右,班主任李明来到寝室,怒掀3名女生的被子,一名女生露出内衣;

掀被门之结果

当日下午,李明表示以后将冷静思考,一名当事女生因避免尴尬转班,另外两名当事女生称以后不会迟到缺席了。

“咚!咚!咚!咚!”李明的手重重砸在206女生寝室门上。“开门,我是李老师!”

大约过了一分钟,女生小何打开了门。李明跨进寝室,缺席早操的四名女生仍在蒙头大睡!这与李明想像中的女生匆忙起床、充满歉意的场景相去甚远。

这位20多岁的小伙子再也克制不住,一把抓起女生的被子,重重扔在地上,扭头出门,留下仅穿内衣的女生慌乱抓起被子……

这就是昨日上午发生在五月花专修学院的“掀被门”事件。这一掀,掀开了男老师管理不听话女学生之难。

事件回放

女生蒙头大睡 老师怒掀被子

李明冲到女生床前,一边怒喊着“还不起来!”一边抓起女生被子,重重摔到地上,然后扭头离去,有女生只穿着内衣,被男老师看到,当时就哭了。

四川省五月花专修学院要求刚进校的新生每天早上6点20分起床,6点40分开始做早操。昨日,小何所在的206宿舍,5名同学集体缺席了。这至少已经是小何及其室友这学期第四次因没及时起床耽误早操。

大约6点42分,早操开始后,小何接到了男班长乔祥的电话。“早操开始了,你们宿舍怎么都还没到?”

“我马上叫她们起床。”小何立马从床上弹了起来,可连叫了几声,同宿舍的室友们仍然毫无动静,被窝动也不动,没人应声。“也不知道4个人真没听到还是真不在乎。”总之,小何的喊话完全没有作用,她没好气地给乔祥回了句“她们都不起来”。

乔祥听着有些着急,“那我们全班就这么在操场上等着,你们什么时候下来,我们就什么时候解散。”

小何觉得有些委屈,因为室友都叫不起,她回了一句“等就等吧”。

挂了电话,小何开始起床,准备赶到操场,而乔祥则打算向班主任李明说明让全班留下等5个女生的想法。

“不能让几个人耽误了大家的时间。”由于班干部基本是男生,李明赶到女生宿舍,准备叫醒几个女生。

根据李明的描述,到了206宿舍,他用力地敲门,想着用这种方式唤大家起床,过了一会,小何出来开门。可开门后,李明看到的不是大家急忙起床、满脸歉意的场景,而4名同学依然蒙头大睡。

“可见她们根本不把别人的辛苦和着急当回事。”“一时气急”让这位20多岁的年轻男老师再也克制不住自己的情绪。他冲到3名正在睡觉的女同学床前,把被子用力拉开重重地甩在了地上。然后他冲出门去,在走廊上向刚刚惊醒的女学生大喊了句:“你们赶紧收拾,5分钟后必须赶到楼下!”然后愤愤地下楼等着学生们。其中一名女生因地形“有利”,没被老师掀到。

“掀被门”就这么发生了。让李明没有意识到的是,这样盛怒之下的行为却让这些女孩感觉“很受伤”。目睹了全过程的小何虽然没有被掀被子,但至今还是觉得“脑子有点懵”,“有的同学没有穿睡衣,身上仅穿了内衣,(被男老师)掀开被子后,有人当场就哭了。”小何说,她看到了3名同学狼狈地捞被子蔽体的样子,也看到她们事后失神的表情,觉得事情来得很突然,完全超出了她们的想象和接受度。

事件进展

老师拒绝道歉 一女生已转班

事发后,双方一度僵持,师生也不知如何相处,但李明说,以后会更理性处理类似问题;而学生则称,以后绝不会再迟到缺席。

虽然小何说曾喊大家起床,虽然老师曾重重敲门,但小张还是表示,她在李老师掀被之前一直在熟睡,没有醒过。突然间被子被掀开,身上只穿了内衣,而面前却是一位男老师,这让她猝不及防。而李明也表示,当时确实看到了有女生穿着内衣,但根本没在意,转身就离去了。

小蕾说,事后大家找到学校,要求班主任老师道歉,而她本人,也一度要求退学,但后来要求转班。“没脸在这个班待了!”小蕾说,这件事大家可能一辈子也忘不掉,“即使是老师,这个情面也迈不过去,只要一想到自己在男老师面前被掀开被子就很可怕。”她觉得,老师的行为严重侵犯了她们的隐私,这样的心理震荡,很难平复。

学生道歉的要求,被李明拒绝。

小蕾的家人则认为,老师的做法很不妥,“怎么说也是异性老师,进出女生宿舍本就应该特别注意,更别说主动掀女生的被子了,这完全是侵犯了学生的隐私”。

面对成都商报记者,李明说,自己可以“这帮学生在他眼里就像自己的孩子或者弟弟妹妹”。之所以有掀被的行为,一方面是因为一时气急,另一方面,也有一种“恨铁不成钢”的怨愤。在他看来,之前有班长的电话,进门前自己也敲了门,学生们都有起床准备的时间。而在他的记忆里,206寝室的同学已经多次迟到或缺席早操了,学生们对于学校规定的漠视和不尊重积弊已久。

“掀被门”发生后,校方也积极平复各方情绪,尽力将影响降到最低。五月花专修学院军管处处长李宁告诉成都商报记者,目前学生和家长的情绪已经完全平复。目前,小蕾已经转到其他班继续学习,而另外两名学生仍然留在原班。李明则表示,今后,在处理类似情况时,会冷静思考,然后换一种更妥当的方式进行教育。

事件反思

女生不理不睬

男老师该咋办?

女生不听话,让男老师很为难。在李明之前,已经换过3任班主任。成都大学(微博)教育学院李红认为,不要总把学生当子女,要把她们当朋友,管理难题自然迎刃而解。

在采访中,一些男老师表示,一些女生仗着男老师不敢把女生怎么样,对老师的提醒不理不睬,对抗老师的管理,数度让男老师知难而退。一些学生也表示,男老师到寝室,女生盖着被子,难不成男老师还伸手拉起来不成?不过让她们意外的事情,终于在昨日上午发生了。

在李明看来,学生的管理仍然是一个很难的问题。

李明说,自己已对学生们用尽耐心和教育方法,据其介绍,他所带的市场营销1102班学生生源极其复杂,“其中有初中毕业的,也有高中毕业的,还有高中没有读完的”,他们都要通过不同的学习年限,然后参加成人高考或者自考,获取大专或者其他学历文凭。由于层次不同,学生的年龄和学历跨度也比较大。管理之难,一直是个问题。

而据班长乔祥介绍,自己当班长以来,已经换了大约3任班主任,“大多数班主任干不了多久便会被同学们气走。”李明是让同学们相对最满意的一个。

“学校里异性师生相处也应该有个法则,这个法则并不是成文的规定,而是异性间相互尊重的自然法则,它们高于任何校园规定,应该是师生坚守的底线和原则”,四川大学新闻系主任张小元认为掀被门的根本原因是老师在过激情况下无视了这种原则。他认为老师没有权力在任何情况下借着管理学生的名义,跨越异性的界线,忽视对异性的尊重。

张小元以四川大学为例,在平日里相处中,异性师生关系更应该注重细节上的尊重,比如男老师找女同学谈话应尽可能在办公室或第三人在场,谈话尽可能开门等等。这些规定约定俗成,在任何时候不能随便逾越。即使学生有违规现象时也不例外。

成都大学教育学院李红老师认为,目前类似大一要做早操、上早自习的规定,在很多大学都有,这也给大学辅导员和老师带来了相应的管理之难。在她看来,老师对学生的管理应该更为柔性一些,“不要总把学生当子女,而更应该当朋友。”这样和学生之间的很多管理难题和矛盾也会迎刃而解。

学校声音

这件事,学生们的违规在先,老师的不妥在后。事后,校方将以此为戒对老师们进行相关的培训,让老师们学会控制情绪,懂得和学生沟通并理性解决各种问题。

观点碰撞

川大张小元:老师没有权力在任何情况下借着管理学生的名义,跨越异性的界线,忽视对异性的尊重。即使学生有违规现象时也不例外。

VS

李明:很坦然、问心无愧,这帮学生在他眼里就像自己的孩子或者弟弟妹妹,掀被源于一种“恨铁不成钢”的怨愤。

当事女生: 很受伤,侵犯隐私,不尊重学生,男老师进出女生宿舍就应该特别注意,更别说掀被子了。

VS

其他学生:李明是个好老师,老师管理女学生不该被想偏,老师是为学生好,不是耍流氓。

相关帖子:

那你说当老师的该咋办?

女生早操赖床,男班主任怒掀其被子,你怎么看?
0
管理需要
0
太伤自尊

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博