• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

台湾阿里山小火车翻覆 成都游客2死29伤(图)

2011年04月28日07:28四川在线-华西都市报王敏成 付真卿我要评论(0)
字号:T|T

台湾阿里山小火车翻覆 成都游客2死29伤(图)

台湾阿里山小火车翻覆现场(图片来源:中新网)

台湾阿里山小火车翻覆致大陆游客5人遇难107人受伤

●时间:4月27日中午12时17分左右

●地点:台湾嘉义阿里山森林铁路神木支线

●事件:小火车翻覆意外

●事故原因:一列挂有8节车厢的小火车从神木站开往阿里山站,行经70公里又250米处,突然有棵大楠木枝干断裂,刚好击中最后一节车厢,结果造成4节车厢翻覆。

●伤亡:目前5死107伤,其中成都游客2死29伤

实拍台湾小火车翻覆现场 车厢翻下山崖实拍台湾小火车翻覆现场 车厢翻下山崖

昨天中午,台湾阿里山风景区的森林小火车被倒塌大树砸到,导致4节车厢翻覆。

截至昨晚11时,事故已造成5名大陆游客罹难,百余名大陆游客不同程度受伤。

综合台湾观光主管部门、嘉义县政府通报,事故发生后,共有112人送医。截至27日晚间11时,已确认5名大陆游客罹难,为陈道华、卓培群、徐熙芬、卢彩枝、马瑞云,是四川、山东、广东等省旅行社组织的旅行团团员,均为女性,年龄从50岁至73岁不等。此外,重伤18人、中伤47人、轻伤42人。

这辆小火车上的乘客几乎全部来自大陆,涉及到山东、四川、广东、河南、浙江五个旅行社。

四川省中国青年旅行社组团的一行31名游客均为中老年人,目前已确认2人不幸遇难,其余29人不同程度受伤。截至27日20时,已与31名游客的家属取得联系,旅行社正在帮助联系前方情况,努力安排家属尽快赴台处理相关事宜。

行驶不到200米就出事

这列森林小火车大约在中午12点17分从神木站开出,准备开回阿里山总站,行驶到250米,突然有大树倒塌挡住铁轨,小火车刹车不及,导致4节车厢翻覆。

死亡理赔金可能超千万

这起意外事故造成多名大陆游客死伤。因意外死亡大陆游客,除了旅游意外责任险200万元(新台币,下同)外,加上阿里山森林游乐区投保的旅客意外险等,理赔金总金额可超过1000万元。

阿里山小火车全线停驶

据台湾媒体报道,台“农委会林务局副局长”李桃生昨日表示,为了安全起见,阿里山小火车即日起全线暂时停驶。

□新闻延伸台湾游开放不到三年已发生多起意外

2008年7月18日台湾游向大陆开放,至今不到三年。

2009年4月24日,台北101大楼起重机吊臂飞落,3名大陆游客死亡;

2010年1月29日,花莲一景区山石滚落,砸死1名大陆女游客;

2010年10月21日,暴雨致苏花公路塌方,20名大陆游客死亡;

2011年4月27日,阿里山小火车翻车,5名大陆游客死亡。

两个巧合

均由台湾创意旅行社接待

此次悲剧中有两个格外令人遗憾的“巧合”。2010年10月底,因“鲇鱼”台风挟带暴雨致苏花公路塌方,创意旅行社接待的大陆团连人带车失踪。此次承接广东风光旅行社团员的也是创意旅行社。

与8年前翻车地点非常接近

另外,作为全球三大高山森林铁路之一,阿里山森林铁路发生翻车事故并不是第一次。2003年3月1日也曾发生翻车意外,造成17人死亡、205人受伤。这次再度发生重大车祸,与8年前翻车事故地点非常接近,总计造成17人死亡、171人轻重伤。记者了解到,小火车行驶路线相当复杂,要经过两个“8”字以及一个“之”字路段。

新闻背景

阿里山小火车共发11次事故最惨重事故致17人死

位于台湾嘉义县境内的阿里山,海拔2000米以上,是著名的旅游景点,吸引不少大陆游客前往观光。

阿里山登山铁路与小火车已有百年历史,整条铁路从海拔30米的嘉义市一直贯通到海拔2216米的阿里山站,坡度非常陡峭,是世界三大登山铁路之一。这条铁路始建于1909年,当时是日本殖民统治者为了方便从阿里山搬运珍贵红桧而建。

阿里山登山铁路目前使用的小火车名为“阿里山号”。为解决爬陡坡问题,火车采用特殊的运行方式,即每爬行一段陡坡后,车头和车尾互换,用“之”字形前进。2009年8月,由于“莫拉克”台风的重创,阿里山铁路路基严重流失,4座隧道被埋,全部线路一度停驶。2010年6月,停驶10个月的神木线、祝山线率先恢复行驶。

连同此次翻覆意外,阿里山铁路自1962年载客营运以来,共发生11次事故。

1996年6月发生工程列车碾毙民众事件,是阿里山森林铁路载客营运以来的第一次意外;

1998年发生轿车与列车擦撞,1人受伤;

2001年列车在眠月支线十字岔路出轨,造成8人受伤。

2002年发生6次意外,是历年来最多,除了工程列车发生事故,造成承包商死亡之外,其他5次则有1至2人受伤。

2003年3月1日阿里山樱花季前夕,有一列神木线小火车翻覆,造成17人死亡、173人受伤,是阿里山铁路通车以来伤亡人数最惨重的一次。

□伤亡情况

5人遇难百人受伤

截至昨晚11时,事故已造成5名大陆游客罹难,百余名大陆游客不同程度受伤。

综合台湾观光主管部门、嘉义县政府通报,事故发生后,共有112人送医。截至27日晚间11时,已确认5名大陆游客罹难,为陈道华、卓培群、徐熙芬、卢彩枝、马瑞云,是四川、山东、广东等省旅行社组织的旅行团团员,均为女性,年龄从50岁至73岁不等。此外,重伤18人、中伤47人、轻伤42人。

□死者故事

陈道华:辛苦一辈子第一次去台湾耍

昨晚10点过,华西都市报记者赶到成都市跳蹬河北路2号小区,见到了死者陈道华的女儿郑女士。

对于母亲的去世,郑女士低垂着头暗自悲伤,她说母亲是一名医生,尽管很早就退休,由于医术好,还是在外面受聘看病,直到一两年前才完全停下来。“辛苦了一辈子,原本想好好耍下,不料却出事了。”郑女士说,母亲不再外出上班后,一直想到台湾去,直到25号,才与小区的几位邻居第一次前往玩耍。

随后,陈道华的几位亲人赶到楼下,婉转地拒绝了采访,接着在门口的花台前,虔诚地围成一圈,给老人烧着香蜡纸钱。

卓培群:家里灯火通明不愿接受采访

昨晚10点过,华西都市报记者在19幢最角落的一个单元5楼右侧找到了卓培群的住址。不断有人从卓家出入,家中铁门打开,灯火通明,里面坐着六七人,在小声议论什么。

随后,一名戴着眼镜穿着黄衣服的男子出来,表示不接受采访,并将门关上。

楼下一位邻居称,他认识卓培群,但不太了解,只打过几次麻将,感觉很豁达,觉得很可惜。

相关信息>>>

伤者救治情况

除2名遇难者外,29名四川游客中,有不同程度受伤,均已入院。所有伤者分布在当地慈济医院、圣巴尔定医院、隆民医院等5家不同医院。 >>>查看详情

旅行社承诺:尽快处理

四川省中青旅相关负责人便安排家属们统一观看中央电视台相关新闻,并配以PPT详解事故发生的地点与原因。有伤者家属透露,已获得旅行社关于尽快处理事件的承诺。 >>>查看详情

旅游局回应:为家属办赴台手续

目前在四川省旅游局(微博)的协调下,旅行社方面正在和所有团员家属进行协调,准备为他们办理赴台手续。 >>>查看详情

相关微博:

腾讯新闻【台湾小火车翻覆事故1名大陆游客疑已死亡】台湾嘉义阿里山小火车今日发生翻覆事故,台湾业者表示,车上有创意旅行社、西南旅行社大陆旅游团共55人(含领队、导游),创意团疑有一名陆客死亡。http://url.cn/1VkTCp

2011-04-27 14:33:19

jofun#台湾小火车翻覆#纠正各家大陆媒体的“川籍78岁老妇死亡”的报道,目前壹电视记者连线到的最新情形是该老妇(庄福群,78岁,女)是重伤。另外

2011-04-27 17:49:51
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博