• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

福布斯首发全球华人富豪榜 7位四川富豪上榜

2011年04月27日07:31四川在线-华西都市报李臣我要评论(0)
字号:T|T

213位亿万富豪占全球18%,成为第二大财富圈

●上榜财富总值高达5,669亿美元,占全球亿万富豪财富总量的12.6%●四川富豪占据7个席位,分别是李锂、刘永行、王健林、朱林瑶、刘永好、鲜扬、刘革新

  • ·
  • ·

昨日,福布斯中文版在全球富豪榜的基础上,首次发布2011全球华人富豪榜,213位华人富豪上榜,占全球亿万富豪人数18%,财富总值高达5669亿美元,占全球亿万富豪财富总量的12.6%。李嘉诚、李彦宏、王雪红陈文琦夫妇分别成为香港、内地和台湾地区首富,刘永行等7位四川富豪上榜。

亮点:内地富豪占据半壁江山

在213位华人富豪中,长和系主席李嘉诚凭借260亿美元的身家,蝉联全球华人富豪的首位,身家比去年上涨50亿美元。百度的李彦宏去年身家暴涨22亿美元,最终以94亿美元的身家,超过娃哈哈老总宗庆后的59亿美元身家,晋升中国内地新首富。台塑集团董事长王永庆的二千金——王雪红及其丈夫陈文琦,夫妇二人以68亿美元的身家超越郭台铭,首次登顶台湾首富。

从华人富豪的地区分布来看,中国内地以115位全球富豪占据华人富豪榜逾半壁江山,占比达54%,中国香港、东南亚地区、中国台湾紧随其后。四川富豪占据7个席位,分别是李锂、刘永行、王健林、朱林瑶、刘永好、鲜扬、刘革新。

福布斯全球富豪榜显示,2007年仅75位华人富豪,占全球亿万富豪人数不足8%,今年213位华人富豪上榜,占全球亿万富豪人数18%,已成为仅次于美国富豪的全球第二大财富圈。

原因:财富激增受益内地经济发展

中国内地经济的突飞猛进为华人财富积累创造了条件。2010年,得益于A股IPO,新股发行成就了一大批新兴富豪,海普瑞的李锂、荣盛石化的李水荣都是代表。

造就最多台湾富豪的电子制造企业和食品饮料企业,如郭台铭的鸿海精密集团、蔡衍明的旺旺集团、魏氏家族的顶新国际集团,均在中国内地设有工厂,其在内地的产值和工人数量远比台湾要多。

香港富豪云集的地产行业,也把中国内地作为最主要的发展舞台,大举进军中国内地房地产市场。

行业:华人富豪最爱投资房地产

制造业、房地产、金融业成为华人富豪财富主要来源,其中房地产富豪的占比最多,达27%。但每个地区华人富豪偏重的行业有所不同。内地产生全球富豪最多的行业是制造业、房地产和生物医药。香港富豪则集中在房地产、投资和贸易行业。台湾富豪则集中在电子制造、食品饮料和石油化工业。

福布斯中文版总编辑周健工指出,中国城市化进程,是华人一次空前的财富盛宴。中国内地、香港及东南亚富豪中,地产商或者多元化经营包括地产者,在华人富豪总数中占比第二。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博