• 小程序
大成网 > 理财频道 > 理财大学堂 > 正文

基金智能定投未必赚更多 与普通定投各有所长

2011年04月25日11:58解放日报孟群舒我要评论(0)
字号:T|T

基金智能定投未必赚更多 与普通定投各有所长

小米 绘

定期定投是时下较为流行的基金投资方式。投资者在固定时间(通常是1个月)以固定金额申购某只基金,如每月10日申购200元的沪深300基金。这一方式可以分散投资风险,获取市场平均收益,长远看还可以发挥复利优势,让投资回报进一步提高。

在推出定期定投业务多年之后,各大基金开始推出 “智能型定投”,初衷大多是在大盘点位较低时增加定投金额,以便吸纳低价筹码;而在市场高涨时减少定投金额,从而实现超额收益。那么,“智能定投”真的能赚更多吗? “智能定投”的最佳用途是什么?解放日报基金版以华安基金推出的趋势定投为样本,进行了独家调查。

  • ·
  • ·

三问“趋势定投”

“趋势定投”不适合震荡市?

近来,华安基金高调推出“趋势定投”,在其官方网站介绍中,称之为“智能新工具,让定投顺势而为”,并指出“可以跟随市场趋势,调整投资品种”,即在判断市场趋势走强时,定投“高风险基金”(如股票型基金),而在判断市场趋势走弱时,则定投 “低风险基金”(如货币市场基金、债券型基金)。这样一来,可以合理规避风险。

华安基金在网上交易平台提供了趋势定投的历史收益模拟。如果以每月第1个交易日为定投日,“高风险基金”以华安中国A股增强指数的历史真实净值作为参照,“低风险基金”则固定以2.46%的年化收益率计算。结果显示,从2003年1月2日至2011年4月1日,普通定投收益率118.85%,趋势定投收益率422.31%(均线选择20日、60日和90日,下文同)。

从这一投资效果看,趋势定投堪称大放异彩,取得了303.46个百分点的超额收益,足以让持有人乐得合不拢嘴。

然而,资深基民王阿姨却有不同看法。她从去年年底开始尝试趋势定投,在今年的震荡市,趋势定投好几次在相对高位买入高风险的股票型基金,过两天就小幅下跌;系统又在相对低点买入了低风险的货币基金,结果没过几天股市就涨了。

对此,记者进行了调查。如果借助华安官方的模拟系统,分别查看上涨、下跌、震荡阶段趋势定投的表现,结果发现趋势定投并没有想象中那么完美。

在2005年6月6日上证综指触及998点至2007年10月16日触及6124点的上涨阶段,普通定投与趋势定投收益率相同,均为144.46%,收益相同。在2007年10月17日至2008年10月28日触及1664点的下跌阶段,普通定投收益率为-37.89%,趋势定投收益率为3.05%,实现大幅超越。此后,在2008年10月29日至2009年8月4日触及3478点高点的上涨阶段,普通定投收益率为52.98%,趋势定投收益率为49.53%,小幅跑输前者。从2009年8月5日至2011年4月18日的震荡阶段,普通定投收益率4.93%,趋势定投收益率2.20%,小幅跑输。

可见,除了2008年系统性下跌阶段之外,趋势定投在此后的上涨和震荡市,均不如普通定投。而2010年以来,A股始终处于震荡市环境,趋势定投优势何在?这成为疑问之一。

另外,趋势定投通过均线来判断市场走强或者走弱。根据官方网站解释,趋势定投是根据均线组合对市场趋势作出判断,如果均线组合满足“短期均线≤中期均线≤长期均线”,则判断为市场趋势走弱,买入“低风险基金”;否则,则判断为市场趋走强,买入“高风险基金”。因而,也便有了疑问之二,那就是均线只是过去交易价格的路径,并不能判断未来走势,而且在震荡市,长短均线的交叉非常频繁,均线体系难以发挥作用。

不仅如此,趋势定投需要投资者自己来设置短期、中期和长期均线,分别可以选择5日均线、10日均线、20日均线直至250日均线,这让不懂炒股的基民“抓瞎”。这成为疑问之三,为何让基民自己设置均线指标?

功能定位再认识

“趋势定投”的价值在避险

记者致电华安基金。面对记者的疑问,华安基金客户服务与电子商务部经理谢伯恩进行了解答。

“不要指望在短期里趋势定投跑赢普通定投,那是对趋势定投的误解。趋势定投的初衷是规避系统性下跌的风险,以此获得长期的胜出。”谢伯恩如是说。据他介绍,普通定投每月全额买入股票型基金,相当于满仓操作,而趋势定投在判断趋势走弱时买入了低风险基金,使股票型基金所占比例下降,即仓位下降,因而在震荡市和上涨的环境中,可能会小幅跑输普通定投。

然而,只要出现了从牛市向熊市的转化,趋势定投的效果就能迅速体现。如2008年,普通定投的最大损失达到-37.89%,而趋势定投可以小幅盈利(视均线设置不同而有少量差异)。据谢伯恩分析,趋势定投的开发灵感,正来源于2008年的系统性大跌。由于普通定投没有退出机制,基民哪怕定投,也会产生巨大亏损。而趋势定投通过高风险和低风险基金的转换,可以在市场大跌时自动退场。令开发者感到骄傲的是,2010年二季度的大跌,趋势定投也顺利地判断出来。这表明,通过均线系统来判断市场的趋势,总体是有效的。

不过,谢伯恩也坦承:“趋势定投主要对持续3个月以上的趋势改变作出反应。或许不能保证每一次判断都准确,但长远看可以跑赢普通定投。 ”

可见,趋势定投只能对持续一段时间的涨跌进行判断。这会不会太过滞后、不够灵敏?谢伯恩的解释是,从历史看,A股的熊市没有低于3个月的,而且市场趋势的转变不是瞬间完成的,本来就有一个过程。

均线设置有门道

“趋势定投”还需巧设置

据谢伯恩介绍,短期、中期、长期均线组合的设置,直接关系到系统对未来趋势的判断。比如,如果以沪深300为标的指数,每月交易1次,短期、中期、长期均线分别为20日、60日、90日均线较好。在每周交易1次的情况下,则设置为30日、90日、120日均线为宜。这两组均线比较匹配当下市场的风格。如果选择了太过短期的均线,如5日均线,则可能导致转换频繁,使得判断失误的可能性增加。

据记者了解,上文中提到的王阿姨,就设置了5日、90日和120日均线的组合,对趋势的判断过于频繁,准确率也下降了。那么,趋势定投的开发者为什么不设定最佳的均线组合,而要把这个任务交给投资者呢?谢伯恩表示,作为开发者,主要职责是搭平台,建立一个工具,然后尽可能地教投资者使用。毕竟,不同的投资者有不同的风险偏好。在华安基金官方网站,不仅有不同均线组合的模拟收益计算,还可以让投资者看看最受其他投资者青睐的均线组合排行榜,目标都是让投资者找到最佳的设置方案。

记者在调查后认为,尽管从2010年以来一直处于震荡市,但股市永远不会告别熊市,熊市总会重现。在这种情况下,趋势定投尝试建立“退出机制”,从模拟的效果来看,起到了较好的风险控制作用。如果趋势定投能规避系统性下跌的风险,同时又能较大程度地分享上涨过程的赢利,那么这样的定投产品是很有价值的。今后,趋势定投有待市场的进一步检验。基民也可根据自身情况,分析和比较这一全新的定投工具。

(解放网-解放日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博