• 小程序
大成网 > 教育频道 > 2011全国新闻 > 正文

少儿分级阅读家长犹疑中欲拒还迎 标准该谁定

2011年04月25日07:25人民网-人民日报贺林平我要评论(0)
字号:T|T

  机构在利益中争推“概念” 家长在犹疑中欲拒还迎

  少儿分级阅读 标准该谁定

  阅读提示

  南方分级阅读研究中心,第一个提出“什么年级读什么书,什么年龄读什么书”的理念,第一个研发出国内儿童青少年分级阅读标准并获国家版权保护。

  • ·
  • ·

  运行两年多来,有人担忧,各地教育水平有差距,单纯按年龄分级,会不会带来“一刀切”的弊端;有人质疑,认为分级阅读剥夺了孩子选择书籍的自主性,是一种“傻瓜型”育儿方式;甚至有人直指,推广分级阅读的目的就是为了卖书,在首个标准出来后,不少机构争相推出自己的标准,标准之争的背后,含有利益之争……而家长的态度,也在欲拒还迎中徘徊。

  4月23日是世界读书日。在广东新成立的少年儿童多媒体阅读体验馆“悦读森林”里,南方分级阅读研究中心负责人给讲师团代表、审读团代表,以及高级战略顾问和高级学术顾问代表颁发证书,宣告南方阅读研究院正式成立——广东有了全国第一个为少年儿童出版物严格把关的“学生评审团”、“家长评审团”、“教师评审团”。

  成立于2008年7月的南方分级阅读研究中心由广东省委宣传部出资设立,是一家非营利性的专业阅读研发推广机构,第一个提出“什么年级读什么书,什么年龄读什么书”的理念,第一个研发出国内儿童青少年分级阅读标准并获国家版权保护。“此次成立南方阅读研究院,旨在更好地推广分级阅读理念。”南方分级阅读研究中心主任曹长林表示。

  “分级阅读,将使少儿阅读产生很大的改变”

  家住广州越秀区的肖玲,常常为给儿子买什么课外书而烦恼:“我们夫妻俩文化层次较低,替他买吧,不知道像他这么大读哪些书有好处;让他自己买吧,又怕他买了小学生不该看的书。”

  在广东省教育厅副厅长李小鲁看来,市面上已有的图书有一个缺陷,就是一套丛书就有上百本,每本都很厚,没有针对性,而分级阅读针对不同年龄段的孩子,制定了不同的阅读书目。比如,小学1—2年级以阅读具体形象的图书为主;小学3—4年级逐步增加文字阅读数量,扩展阅读范围,巩固阅读兴趣,培养良好的阅读习惯;5—6年级增加不同体裁的读物,拓展思维空间,形成个人阅读倾向;7—9年级进一步扩大阅读范围,提高阅读质量,养成阅读个性。一次在广州举办的研讨会上,中国出版工作者协会副主席海飞说:“分级阅读概念的提出,将使中国的少儿阅读产生很大的改变。”

  “分级阅读就是按照少年儿童不同年龄段的智力和心理发育程度为他们提供科学的阅读计划,为不同孩子提供不同的读物,提供有针对性的阅读图书。”曹长林说,分级阅读在国外并不是什么新鲜事,在欧美,有关分级阅读的研究和实践也已有60余年;20世纪60年代初,日本就开展了很多关于研究和推广分级阅读的活动。

  在此基础上,南方分级阅读中心引进美国兰思分级阅读体系,研发了国内首个《中国儿童青少年分级阅读内容选择标准》和《中国儿童青少年分级阅读水平评价标准》。2009年6月,这两个标准向国家版权保护中心申报成功。

  “我们的图书市场并不缺乏好书,我们缺乏的是发现,并把好书推广给孩子们。”南方分级阅读丛书总编辑谢蔚君认为,分级阅读细化了孩子的阅读能力,能培养孩子对书本知识的兴趣和尊重,形成良好习惯。

  目前,广东全省已有4000多所学校开始应用分级阅读体系,覆盖了将近500万中小学生,占全省1/3。

  “分级阅读,带来的是一整条产业链”

  南方分级阅读研究中心一成立,就趁热打铁研发了全国小学第一套经典文学分级阅读套书,2009年6月标准获版权保护后,又出版第二套小学均衡阅读套书,2010年1月,推出第三套初中版套书。曹长林告诉记者,2009年的7月15日,第二套书投放到广州市场一周后,30万册销售一空,当年“南方分级阅读”丛书累计销售超过100万册。据此,有关专家断言,少儿图书市场分级阅读的推广,将为我国出版产业可持续发展提供新的增长点。

  分级阅读的推广,带来的是一整条产业链。目前,南方分级阅读主推图书、网络新媒体、教育培训三大类产品,其中自有版权的知名儿童著作近200部。此外,还制作了自有版权的知名儿童电子著作及读书游戏近500部,开发有声、Flash及3D动漫版本,形成了一条涵盖创意研发、媒体传播、出版发行、阅读学习、教育培训、娱乐游戏、旅游以及文化地产等领域,集“创、研、产、销”一体化发展的完整的产业链。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博