• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

模范候选人却吉尼玛同志:扎根高原不畏艰辛

2011年03月24日21:43四川文明网我要评论(0)
字号:T|T

模范候选人却吉尼玛同志:扎根高原不畏艰辛

却吉尼玛同志主要事迹

(甘孜州)

  却吉尼玛,男,藏族,1973年8月出生,1997年7月从地方法院系统转现役,一直工作在海拔4000米左右的的甘孜州色达县、炉霍县,现任炉霍县公安消防大队大队长(高配副团职)。他的主要事迹有:

  • ·
  • ·

  一是对党忠诚,立场坚定,为维护稳定做出了特殊贡献。却吉尼玛同志所在的甘孜州,是全国第二、四川省第一大藏区,历史上就有“稳藏必先安康”之说,战略位置十分重要,维稳形势十分严峻。特别是2008年拉萨“3o14”事件后,甘孜州成为达赖集团实施渗透、分裂、破坏活动的轴心地带。面对严峻、复杂、尖锐的反分裂斗争形势,却吉尼玛坚定地表示“作为翻身农奴的后代永远记党恩,作为新时期的共产党员永远跟党走”,他坚决响应驻地党委政府和公安机关部署,英勇奋战在维稳第一线,利用民族干部的特殊身份发挥了关键作用,成功参与处置化解了“3o24”朱倭片区马局尼姑寺打砸事件、“3o25”寿灵寺僧人非法游行、“6o8”瓦达尼姑庙尼姑围攻党委政府事件以及“弃耕罢种”事件。却吉尼玛的坚定立场和特殊贡献,受到党委、政府领导的高度评价和人民群众的一致拥护。

  二是爱岗敬业,攻坚克难,竭力改善驻地消防安全面貌。入伍13年来,却吉尼玛先后在高海拔的色达、炉霍县工作,两地经济建设滞后,消防装备和基础设施严重匮乏,群众消防意识十分薄弱,火灾时有发生。为了改变消防工作的落后面貌,他将《消防法》全文及消防常识译成藏语,翻印成小册子,自己骑着马、背着干粮,走乡串村,分发到广大农牧民和寺庙僧侣手中。为整改火灾隐患,他严格执法,热情服务,耐心说服。由于却吉尼玛的不懈努力,他在色达县工作时,实现了消防装备、基础设施从无到有,队伍建设在全支队名列前茅;2004年调入炉霍县消防大队后,针对消防工作的落后现状,他一年43次找分管副县长、21次找县长、100多次找人大、政协及相关职能部门汇报工作,通过积极争取,在全县财政收入600余万的情况下,消防业务经费从每年5000元递增为61万余元,创建了甘孜州装备最规范、最正规的炉霍县政府专职消防队。负责全省重要民生工程藏区牧民定居工作的炉霍县委常委王常伟说:“牧民定居新建大多采用藏民居木结构,火灾危险性大,尽管资金缺口大,但通过却吉尼玛的工作,使大家都认识到消防工作的极端重要性,我们将消防规划和设施建设与牧民定居工程一律同步实施,建成了甘孜州17个县牧民定居点的样板,藏区群众对他特别拥护。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博