• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

曹继敏同志:挽救K165次列车1318名旅客生命

2011年03月25日13:14四川文明网我要评论(0)
字号:T|T

曹继敏同志:挽救K165次列车1318名旅客生命

曹继敏同志

  8月19日,川西平原大雨滂沱。曹继敏执乘从西安开往昆明的K165次列车从德阳火车站开出,按照调度命令小心地驾驶着机车。15时15分,列车驶上石亭江大桥,桥下浊浪翻滚。剧烈的颤动霎时让曹继敏突感不好。“线路一定出现了异常!”下意识地,他的左手迅速推动闸把至紧急制动位置,并将身体努力前倾。电光火石间,伴随着刺耳的声音,列车滑行一段距离后,终于停了下来。后来的数据分析显示,从紧急制动到列车停稳,只花了28秒,但就是这28秒时间,挽救了K165次列车1318名旅客的生命。:

  • ·
  • ·

  2004年入路,2008年担任司机,当年3月成为宝成线客车单班单司机。安全行车43万余公里,在机车乘务员百趟竞赛中实现连续安全行车650余趟。“虽然小伙子不善言辞,但任用起来放心。”是成都机务段宝成分线主任唐劲对曹继敏的评价。在平时的工作中,曹继敏认真学习和领会各项规章制度,严格按要求行车。出库前、到达后都要认真检查机车,不让机车“带病”出库担任牵引任务。为了学好机车理论知识,他虚心向技术业务强的师傅学习,共同探讨,不断增强自身应急处理水平。2009年7月中旬,宝成线突发强降雨,17日曹继敏担任1363次列车牵引任务时,天气极度恶劣。当列车运行至竹园坝至斑竹园 间408公里加500米处时,他发现运行前方突发边坡垮塌,在这千钧一发之际,他果断将列车在事发地点前停下,防止了一起可能发生的行车事故。“5·12”汶川(微博)特大地震发生后,不计其数的救灾物资运送和人员流动通过宝成铁路完成。每当有急、难、险、重的运输任务时,曹继敏总是主动请缨上阵,顺利完成了抗震救灾的多项运输任务。后来,同事们从他邻居的口中得知,由于房屋受损,曹继敏的家人只能借住在亲戚家,但他从未对任何人说过。“我只是做了我应该做的事。”尽管“8.19”的英雄壮举让他赢得了无数的鲜花和掌声,但现在的曹继敏依然过着淡定平凡的生活,但历史会永远记住那惊心动魄的28秒。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博