• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

孙同郊同志:扎根泸州55载 医德本于人道

2011年03月25日14:11四川文明网我要评论(0)
字号:T|T

孙同郊同志:扎根泸州55载 医德本于人道

孙同郊同志

  在美丽的忠山之麓,有位老中医深受师生和患者的敬仰和爱戴。她就是泸州医学院附属中医医院老教授、四川省名中医、泸州市首届十大名中医孙同郊教授。退休三十余年后的今天,她仍在杏林里辛勤耕耘。她把祖国医学发扬光大,用她精湛的医技为患者解除疾苦;她把毕生积累的经验无私传授给弟子,赢得了桃李满天下的美誉……

  献身本是初衷

  55年前,风华正茂的孙同郊教授毕业于南京原中央大学医学院西医系。1955年,孙同郊从六朝古都南京来到西部,加入到支援西部医学事业的队伍中。她被安排到川南医院泸州医士校(泸州医学院的前身)工作,从此便扎根泸州。

  1956年,全国推行西医人员学习中医,孙同郊教授在北京有幸师从著名的中医专家赵锡武,这是我国第一批西学中的人才。学成归来后,1977年她参与泸州医学院中医系的创建工作。此后,孙同郊教授在教学、科研、临床上奋斗不息。她以和蔼可亲、平易近人的态度,以及精湛的医技、高尚的医德,赢得了人们对她以“孙老”的敬称。

  西医科班毕业的孙老,自从开始中医的学习后,便与中医结下不解之缘,她穷其一生继承和发扬中医。从1979年担任中国中医学会理事至今,孙老一直致力于中医的研究和传承工作。她先后主编了《中医学导论》、《中医学》、《现代中医治疗学》、《中医老年病学》等专著,曾先后承担国家级、省级科研课题10余项,获省政府、省中医药管理局等科技进步奖多项,1991-1995年主研的国家中医药管理局八五攻关课题子课题《解毒护肝冲剂治疗慢性活动性乙型肝炎的临床及实验研究》,1996年起进行“解毒护肝冲剂”新药的研究,2005年获国家Ⅲ类新药证书,现已转让并用于临床。

  医德本于人道

  每到孙老的专家门诊时间,慕名前来找她看病的人络绎不绝。为了尽量满足患者的需要,孙老总是提前1个小时就来到医院为病人诊治。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博