• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德模范候选人陈松珍:久病床前有孝媳

2011年03月24日20:19四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人陈松珍:久病床前有孝媳

陈松珍

陈松珍同志先进事迹

(攀枝花(微博)市推荐)

俗话说:“久病床前无孝子”。然而在攀枝花市米易县攀莲镇水塘村却有一位十年如一日孝敬瘫痪在床的奶奶(丈夫的奶奶)和患白内障的公公的好媳妇——陈松珍。

  • ·
  • ·

1987年,22岁的陈松珍经人介绍从柳贤乡的柳溪村嫁到了攀莲镇水塘村的曾家。丈夫曾绍良在12岁时患脑震荡,喜怒哀乐无常,就如一个思维不正常的人,不会做事,更别说照顾家人,还有一个瘫痪在床的奶奶,当时公公已是一名57岁的退休教师,面对三个老人和自己无法依靠的丈夫,她曾多次偷偷流下了泪水。她想,公公、奶奶已近60岁,且奶奶全身瘫痪,生活上几乎无法自理,自己作为儿媳妇和孙媳妇以后怎么照料他们呢?这些曾使她一度产生过畏难情绪。但她又想,公公婆婆奶奶拉扯大自己的丈夫更是不容易,自己也是从艰苦的环境中出来的,应该帮助丈夫承担赡养老人的义务,照顾好老人,使他们安享晚年是自己义不容辞的责任,为此她没有选择逃避,而是毅然挑起了生活的重担。瘫痪的奶奶经常大小便失禁,屎尿弄到被褥上,每次她二话不说赶紧给奶奶擦洗干净身子,换洗被褥拆洗干净。陈松珍只要有时间就陪伴在奶奶身边,按时给奶奶喂饭,替奶奶换衣服、搓身、梳洗、倒屎倒尿,直到96年去世,时年已高龄84岁。

89年生下儿子后,家里多了一份责任,也给陈松珍的生活增添莫大的寄托,那就是自己一定要把儿子和老人的生活管好。1999年婆婆为了照顾瘫痪的外孙,一直住在其女儿家去了。上有老下有小,吃饭穿衣,全家人的生活就靠陈松珍一人精心照管着。随着公公年纪越来越大,渐渐地病多了,到2004年,公公不幸又患上白内障和青光眼,双目失明,给沉重的家庭再次带来不幸,从此,公公的穿衣吃饭起居都落在了她的肩上。

陈松珍今年已经45岁,她嫁到曾家23年来,陈松珍与去世的奶奶和现在的公公朝夕相处,没有红过一次脸,更没有让老人受过一次气。陈松珍不但孝敬老人,而且还是一位贤妻良母,关心儿子。丈夫常年不管正事,里里外外全靠她,把一切事情都打理得井井有条,经常是刚干完家务就又去地干农活。在教育孩子上,她本着“为国教子,以德育人”的原则,身体力行做榜样,严格教育自己的儿子,做一个正直的人,96年送去当兵,如今退伍后在成都打工。

整个家她成了主心骨,早晚侍奉老人。早上做好饭就去公公屋,给公公穿衣服,扶老人下床,倒上洗脸水,然后再给老人端上饭菜。由于丈夫不理事,公公上厕所时,晚上就放夜壶在床边,第二天清理,白天就扶着老人去,洗澡时,先把衣服找好,把水放好,再扶去洗,衣服他能自己穿,起初,公公还有些不好意思:哪有儿媳妇给公公洗澡的,陈松珍却说:“爹,你自己又看不见,我们做小辈的都很心疼,我结了婚,咱们就是一家人,我就是你的亲女儿,没什么不好意思的。”儿媳妇一番话说得老人心里热乎乎的。就这样,陈松珍时常扶公公下床、上厕所,她从来没有感到过害羞,她常说:“照顾老人是后辈天经地义的事情,一家人还有什么见外。”

陈松珍不仅是个好媳妇,还是个好邻居。村里不管谁家有事需要帮助,她总是第一个出现。在和谐家园建设中,全村评选九星级农户,因为她帮别人贷了款,只能评为八星,但是他并不后悔。陈松珍就是这样热诚待人,乐于助人,敬老爱幼,与村民和睦共处,人人都赞她有教养,品德高尚。

现在80岁的公公曾凯老人双眼不见已有6年,6年来,儿媳陈松珍,年复一年,日复一日的侍奉,不但毫无怨言,除了衣食住行,有时还要把公公扶到轮椅上。“我能活这么大年纪,多亏儿媳陈松珍,多年来对我从不嫌弃。”老人逢人就讲,自己双摸不见多年,要是没有家人的照顾,根本不可能活这么大年纪,特别是自己上了年纪后,儿媳陈松珍像亲闺女一样端茶倒水,端屎端尿,从不嫌脏,有时自己洗澡、上厕所都是儿媳妇牵着。老人边说边伸出大拇指,“我有这样的好儿媳妇,真是少见,这是我一生中最感慰藉的事”。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博