• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德模范候选人黑水民兵:牢记使命服务人民

2011年03月25日15:42四川文明网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人黑水民兵:牢记使命服务人民

黑水民兵

  近年来,以藏族青年为主体的黑水民兵大力弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,始终牢记使命苦练过硬军事本领,忠诚使命践行为民服务宗旨,不辱使命促进藏区和谐发展,在连续完成藏区维稳、“5.12”汶川(微博)特大地震救灾、搜救失事直升机和汶川映秀特大山洪泥石流救灾等多项重大任务中勇挑重担、冲锋在前,不畏艰险、顽强拼搏,在危难时刻为保护国家和人民生命财产安全屡建奇功,以其“敢打硬仗、善打恶仗,英勇善战、连续作战”的优良作风享誉全国,多次受到军委郭副主席、徐副主席等首长的亲切接见。2009年9月,阿坝(微博)州委、州政府、军分区作出了向黑水民兵学习的决定。08年,黑水民兵应急连被成都军区表彰为搜救直升机先进集体,被省军区表彰为抗震救灾先进集体;2010年,被省委、省政府、省军区联合表彰为抢险救灾先进集体,涌现出1名全国抗震救灾模范。

  • ·
  • ·

  一、牢记使命,着眼多样化军事任务需要争当新形势下的爱军精武标兵

  黑水民兵有着爱军尚武的优良传统。近年来,黑水民兵多次在全国农民运动会军事三项、全军军体竞赛和四川省民兵军事比武活动中夺得金牌。新形势下,黑水民兵着眼多样化军事任务需要,牢记使命,在雪山草地谱写了一曲又一曲爱军精武的时代壮歌。

  不断提高有效履行使命能力。黑水民兵积极适应新形势新任务要求,及时赋予爱军精武新的时代内涵。他们在保持传统优势课目的同时,积极练就本领,培养新技能,确保能切实肩负起新的历史使命。近年来,为适应维稳任务需要,黑水民兵多次开展跨区机动、与驻训部队联训联演应急维稳科目,在高寒地区、生疏复杂地域全面锤炼“走、打、吃、住、藏”能力,大力提高应急应战水平。一些民兵还自费学习挖掘机等重型装备操作技术,适应抢险救灾等任务需要。

  坚持兼顾市场与战场需求。市场经济条件下,由于务工经商等活动频繁,各地普遍存在着民兵训练人员难召集等难题。伴随着西部大开发的脚步,地处雪山草地的黑水县经济活动也日趋活跃,经济建设为当地青年开启了更广阔的舞台。黑水民兵始终不忘民兵职责,坚持经济与国防并重,正确处理“市场”与“战场”的关系,以主动参加训练的行动,在全县掀起了持久的爱军精武热潮。每年民兵集训,报名参训人数都远远超过计划数,较好地解决了民兵训练人员难集中的难题。

  群众性练兵活动经久不衰。黑水民兵把爱军精武转变为一种自觉行动,利用各种有利时机,自发开展群众性军事体育运动,既丰富文化生活,又锻炼体魄。为确保民兵始终保持旺盛的斗志,黑水县把每年6月19日定为全县“民兵节”,每年集中3天时间,组织全县民兵开展阅兵、军事比武、文艺会演等活动,营造了爱军精武的浓厚氛围。20多年来,当地各族群众把民兵节作为传统节日沿袭了下来,节庆上的比武夺冠、表演露脸已成为村寨间、家族间的荣耀和身份象征。

  二、忠诚使命,以百折不挠的精神和坚毅顽强的作风坚决完成党和人民赋予的任务

  黑水民兵坚持传承红军精神,争当红军传人,铸牢了爱党报国的思想基础;纵横驰骋皑皑雪山、茫茫草地,历练了百折不挠和精神和坚毅顽强的作风。黑水民兵已锻造成阿坝军分区一支“拳头”力量,其任务区域遍及州内13个县并向州外省外战区外拓展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博