• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德模范候选人李琳:不是亲生胜似亲生

2011年03月25日15:47四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人李琳:不是亲生胜似亲生

李琳

李琳同志先进事迹

(省国资委推荐)

在川煤集团广旺公司赵家坝煤矿,传颂着这样一个真实的故事。20年前,一个刚20出头的城市青年做了熊家的上门女婿,无怨无悔地与妻子一起赡养半身瘫痪岳父与体弱多病的岳母。

  • ·
  • ·

这个上门女婿叫李琳。27年前,70多岁的退休老工人熊兴安因公致残,生活无法自理,妻子又常年卧病在床。1986和1989年,两个儿子相继夭折,剩下二老和女儿熊永红。“儿子没了,女儿将来又是别家的人。”两位老人越想越觉得生活没有依靠。

也许是上天眷顾,熊永红遇见李琳。“我愿意做上门女婿,与你终身相伴,共同侍奉你的父母。”1991年,李琳许下誓言。半身瘫痪的岳父行动极不方便,为了让岳父过上舒适的生活,李琳每周都要背着老人走几里路,带着老人到澡堂洗澡,老人看见李琳累得满头大汗,总是心疼地说“不去澡堂,就在家里擦一擦”,但李琳为了让老人洗好澡,仍要背老人去洗澡,为老人搓背、剪指甲、穿衣服。岳父岳母牙不好,他就经常买肉回来炖汤、宰丸子、熬鱼汤,想着法让老人吃得好些。老人有支气管炎,久治不愈,他又四处买蜂蜜给老人调养……

20年过去了,李琳待两位老人如同亲生父母,从未因家务负担重,经济上拮据而抱怨。有空他就会陪着老人聊天、看电视、听音乐。老人逢人便夸:“女婿对我们真好,不是亲生胜似亲生!”老人时常挂在嘴边的这句话,是对李琳二十多年如一日无微不至关心照顾老人的最佳赞赏。

百善孝为先,李琳孝亲敬老美德在广旺矿区传为佳话,他从1994年起一直被广旺矿区社区委员会评为“敬老爱老好儿女”,2002年共青团四川省委授予李琳“当代四川孝星”称号。面对荣誉和赞扬,李琳总是这样回答:“家有老,是块宝。人人都要老,照顾老人是我们当晚辈应尽的义务和责任,没什么特别的,都是份内的事,也没什么好说的。”

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博