• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

廖成菊:孝子故里有传人 孝老爱亲传佳话

2011年03月24日20:19四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

廖成菊:孝子故里有传人 孝老爱亲传佳话

廖成菊

廖成菊同志先进事迹

(德阳市推荐)

百善孝为先!从古至今,中华民族从不乏因孝心、孝行感天动地的人和事。而作为古代“二十四孝”之一东汉大孝子姜诗故里的孝泉镇,其德孝文化更是源远流长。在那里土生土长的人们很好的传承了祖辈们留下来的美好品德:淳朴善良、相亲相爱,对家里的长辈关爱有加。老百姓们用他们最朴实的行动,绘成了孝泉镇孝老爱亲的感人图画。而普通妇女廖成菊二十几年如一日照顾丈夫幺爸的故事,当属这幅画中最为震撼人心的那抹色彩!

  • ·
  • ·

1980年,孝感镇廖成菊与旌阳区孝泉镇孝泉村袁天云组建了家庭。丈夫袁天云身世坎坷,7岁时父亲就去世了,不久母亲改嫁,袁天云只得与年近八旬、体弱多病的奶奶和半身瘫痪、生活不能自理的伯父袁正友相依为命。袁天云家庭贫困、生活拮据,包产到户前,几乎年年都欠集体的钱。但廖成菊却看中了袁天云的勤劳、朴实,不顾父母的反对,不听别人的闲话,心甘情愿地嫁给了他。结婚第二天,家里就无米下锅。为了维持生计,袁天云只得在外拼命挣钱,常常一个人干几个人的活儿,辛苦可想而知,家里自然无暇顾及。廖成菊很能体谅丈夫的不易,一个人扛起了家里所有的担子:除了在生产队挣工分外,还要料理家务,照顾体弱多病的奶奶,特别是照顾没有自理能力的幺爸。

后来,奶奶病危。弥留之际,用微弱地声音诉说着自己对儿子袁天友放心不下。廖成菊跪在她床前,不住地宽慰,表示一定会照顾好幺爸。奶奶听了,老泪纵横,慢慢地闭上了双眼。试想老人家那无力说出的话里,饱含了多少对孙媳廖成菊的感激之情呀!

为了能干好农活、照顾幺爸两不耽误,廖成菊每天去生产队劳动前,都会将幺爸需要的东西放在他身边,便于他轻松拿到。劳动完回家后,廖成菊做的第一件事就是帮幺爸换脏衣服,倒掉幺爸拉的屎尿,然后烧热水给幺爸擦洗身子。忙完这些,她已经累得够呛。可是她却顾不上擦去满头大汗,而是忍着饿得咕咕叫的肚子,一边照看年幼的儿子,一边给家里养的鸡鸭喂食。

一次,廖成菊感冒高烧,四肢无力,恰这时幺爸的胃病犯了,廖成菊便拖着虚弱的身子到镇上请来医生,为幺爸看病。送走了医生,她又拿着药方到街上去为幺爸抓药,回家后马上煎了给幺爸服下。哪知吃了药,幺爸的病情非但没有好转,反而更厉害了。廖成菊又赶紧跑到镇上去请医生,整整忙碌了一天。到了晚上,幺爸的病情总算得到了控制,可她自己却被加重的病情折磨的无法入睡。在廖成菊的悉心照料下,十多天后,幺爸的胃病痊愈了。廖成菊这才终于松了一口气,再也支撑不住的病体,像被狂风卷着走的叶子一样,轻飘飘的倒了下去……在外务工的袁天云听说后,心急如焚的赶回家照顾病倒的妻子。可廖成菊却不想成为家里的包袱,自己的病情刚刚有点好转,她就催促丈夫赶快回去工作。袁天云起初不答应,说什么也要等到廖成菊完全康复才肯离开。没想到廖成菊却说:“不能耽误了挣钱养家,家里急需用钱啊!”话音刚落,夫妻二人的眼里就都泛起了泪光。为了不让廖成菊太激动以致加重病情,袁天云只得满是担心的回去了。身形单薄的廖成菊,又成了家中的顶梁柱。那个家,靠她支撑的很牢固!

2005年,镇政府通知廖成菊带她幺爸到镇上做免费体检。由于廖成菊家只有一条小路通镇上,车子开不进来,廖成菊就自己弓下身子将袁正友背了起来,一步一步往镇上挪。豆大的的汗珠顺着廖成菊的脸一颗接一颗的滑了下来,她却顾不上休息,背着幺爸咬紧牙关,一步一脚印的艰难行走着。一路上,引来许多人驻足观看,大家都向廖成菊投去了赞许的目光。认识她的人更是由衷地感叹:“她这样背她幺爸已经二十多年了,真是不容易呀!”

由于长期卧病在床,再加上年事已高,袁正友的神经全面瘫痪了,那就意味着廖成菊的任务更重了。很多老邻居会为廖成菊感到担心:“唉,你以后的日子可怎么过呀?”可是廖成菊却总是笑呵呵的说:“二十多年都过来了,还有什么坎儿是过不去的?”面对困难,她总是这么乐观。因为在她心中,没有什么是比家人的幸福快乐更重要的了。只要幺爸还有一口气在,她都会尽全力让他过的安逸、舒服。

廖成菊的两个儿子从小耳濡目染母亲对待二爷爷袁正友的孝心、孝行,潜移默化的也养成了尊老、爱老的良好美德,兄弟二人都非常的孝顺:大儿子虽然远在北京工作,但距离并没有隔断浓浓的亲情,他总是一有时间就给家里打长途电话嘘寒问暖;小儿子刚参加工作不久,每天下班回家后都会帮母亲分担农活,还会主动照顾二爷爷袁正友。看着自己的儿子一天天长大,一天比一天更加懂得如何去照顾老人,廖成菊感到无比欣慰。

春去秋来,几易寒暑,廖成菊任劳任怨的服侍瘫痪在床的、跟自己毫无血缘关系的幺爸已经二十几个年头了,她用自己的行动彻底地否定了“久病床前无孝子”这句话。一个先天瘫痪的人居然活到了古稀之年,正是孝心谱写的人间神话!面对邻里乡亲的啧啧称赞、面对社会媒体的宣传报道、面对家中一本又本嘉奖她孝老爱亲事迹的金灿灿的荣誉证书,腼腆地的廖成菊永远都是这样一句朴实的话:“照顾老人是我们晚辈的义务,我还会继续好好伺候幺爸。”

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博