• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

孙国雄:不离不弃十九载 背着病妻去教书

2011年03月24日21:11四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

孙国雄:不离不弃十九载 背着病妻去教书

孙国雄

孙国雄同志先进事迹

(巴中市推荐)

今年52岁的孙国雄,是平昌县云台小学鞍山村小一名扎根基层34年的乡村教师。19年来,他不离不弃背着生病的妻子去教书,以高尚的师德、慈母般的挚爱,诠释着一个人民教师的丰富内涵,2010年,孙国雄被表彰为巴中市十大感动人物之一。

  • ·
  • ·

孙国雄有六姊妹,他排行老三,那时他家中人多负担重,日子过得很艰苦,1982年,他与妻子张泗德结婚,在五个姊妹出嫁后,为尽孝,孙国雄和妻子承担起照顾父母的责任。

晚年,孙国雄的父亲患上了支气管哮喘,他母亲患有冠心病、结肠炎等多种疾病。因要到村小教书,家庭的重担全落在了孙国雄妻子单薄的身上,80年代末,孙国雄还是村民办教师,每月仅有29元工资,生活十分拮据,为给父母治病和供养三个子女上学,孙国雄的妻子总是一个人天不亮就早早起床,起早贪黑,喂猪、喂牛、种庄稼,常常是忙了家里忙田里,甚至还在街上当过“背二哥”,干过搬运工。可以说,那时孙国雄的妻子没有真正过上一天舒畅的日子。多少次,看着劳累的妻子,孙国雄劝妻子休息一下,可每次妻子总是淡淡地说,你只管好好教书,苦点累点不算啥,我挺得住。几年后,孙国雄的父母先后离开了人世,为尽快偿还为父母治病欠下的1万多元医药费,孙国雄的妻子更是不分昼夜地辛勤劳作。望着妻子因劳累过度而过早弯曲的身影,多少次,走在上学的路上,孙国雄的心像刀割一样,眼泪簌簌地往下流,他知道,这时的妻子多想有人能帮助她一下。孙国雄暗暗发誓将来有一天,一定要让妻子过上城里人的好日子。

可这个希望却在93年的那个秋天被彻底打破了......记得那天孙国雄正在学校上课,邻居飞也似地跑来报信:“孙老师,快、快回去,你妻子肚子痛,晕在田里了,已送往乡卫生院了!”

怎么办呢?一边是听课的学生,一边是生病的妻子,一样亲人,两种牵挂。孙国雄迅速在衣服口袋里搜索,却只找到了三角五分钱,称半斤白糖都不够,只好在附近的代销店赊了一斤水果让人带给妻子。放学后,把学生们作了简单安排,随附近邻居赶到医院。他妻子的检查已经出来了,严重的胃肠溃疡和胃肠出血。主治医生对孙国雄说:“你这丈夫当的......”

主治医生没有继续说下去,但孙国雄知道他舌根下压着的后半句话——“太不负责任了!”孙国雄暗暗自责,是啊,结婚十多年来,对家庭、对妻子照顾得太少了,家里七八亩田地的耕种、一对老人的照顾、三个儿女抚养的重担就全落到了妻子一人的身上,是长期的超负荷劳作,长期的生活没规律,才使妻子落下了这么严重的肠胃病。

妻子住院期间,孙国雄坚持白天到校上课,找亲友守候在妻子身边。夜间他就换班,一边陪着妻子,一边备课改作业。经过10多天的精心照顾,他妻子终于出院了。

那场大病,让孙国雄妻子的身体垮了下去,摸不得冷水,做不得重体力活,也离不得药物的治疗,还时常反复......妻子的长期生病吃药,加上三个儿女的读书,让逐渐宽裕的家庭又变得艰难起来。2000年夏天,孙国雄妻子的病情再一次恶化,头痛欲裂,在乡医院输了4天液,没有丝毫好转的迹象,怕妻子再有什么闪失,孙国雄连忙带她到县医院检查,诊断很快出来了:结核性脑膜炎!

医生要孙国雄做好最坏的打算,说这种病医下去有两种结果:一种是死亡;一种是保住了性命,但脑神经严重受损造成痴呆,生活难以自理......

医院的诊断结论顿时让孙国雄目瞪口呆,天塌下来的感觉:天啊,妻子含辛茹苦十几年,为啥到头来还要给她这些折磨?总是不肯认命的妻子,为啥还要让她患上这样的重病……

那一刻孙国雄还面临着一个非常艰难的选择,为给妻子治病已花费了5000多元,而且大部分还是向亲朋和同事借的,眼下,大女儿刚刚高考,正等着大学录取通知书,学费使他焦头烂额,这一治下去,效果究竟怎样还难以预料,但可以肯定的是女儿进不了大学校园,这对十年寒窗刻苦攻读的女儿来说,是一份多么锥心的痛啊!去耽误女儿的前程,这对于一个作父亲的孙国雄来说,是多么的不情愿!可作为一个丈夫,妻子十几年为了这个家,不顾寒冬醋暑,他又怎能忍心放弃不管?!

该怎么办?想到这些,孙国雄的心碎了,他逃避似地跑出住院大楼,顾不上来来往往行人诧异的目光,坐在楼前的台阶上,有一支无一支地抽着那劣质的纸烟......不知什么时候,本在病房里照顾妈妈的大女儿来到了孙国雄身旁,紧紧扶住他的肩膀,满含泪水地对孙国雄说道:“爸爸,一定要救救妈妈!一定要救救妈妈......相信女儿,不上大学,也能成才!”

女儿的话振聋发聩,女儿为了妈妈宁愿放弃学业,放弃前途。有什么比生命更重要呢?!女儿的行为令孙国雄深深自责,他站起身来,愧疚地拍了拍女儿的肩,坚定地走进了住院大楼,为妻子办理了住院手续......

经过20多天的治疗,妻子度过了危险期,可还是吃不得饭,经过医生的进一步诊断,发现妻子还有上额头囊肿,只得又作手术,摘取囊肿。

30多天的治疗,妻子的性命总算保住了,但也正如医生所说,妻子的神经受到了很大的损伤,言语、行为有很大的障碍,生活不能自理。多少时,刚走出家门十余步就找不到了回家的路;渴了捧起污水就喝;困了躺在地上就睡......

想到三个孩子有的在外打工,有的在外读书,家里没有人照顾,怕上学时,妻子一个人在家,有什么意外,孙国雄就在学校找了间空房子,上学时就将妻子背到那里照顾。

从孙国雄家里到学校有近3公里的路程,他妻子总是东跑西跳,不能好好地走路,3公里的路常常要花上很长的时间,为了不耽误上课赶时间,孙国雄只得背着妻子赶路,可妻子并不配合,常常在背上又抓又咬,把孙国雄的肩膀和颈子抓咬得青一块的紫一块......3公里崎岖的山路,对于孱弱的孙国雄来说,背着妻子赶路是一件有些吃力的事,一路下来,汗湿透了内衣,周身像散了架似的......就这样,孙国雄在那崎岖的山路上,背着妻子走了差不多10年。晴天还好说,遇着雨天,路滑难行,10年间,孙国雄不知在那崎岖的山路上摔倒过多少次......

背着妻子上学,个中苦味只有孙国雄自己知道,他妻子并不知道。记得有一次,孙国雄摔倒了,为防止妻子摔伤,孙国雄的膝盖碰在了一块石头上,鲜血直流,痛得孙国雄直叫,可他妻子在旁边看了,大概是觉得好耍,便哈哈傻笑起来......那一刻,孙国雄的心有说不出的滋道,多年的付出,他妻子没有一点感知,孙国雄又气又急,忍不住嚎啕大哭,那一刻,孙国雄真想放弃不再管她......可当孙国雄看到瘦弱的妻子,那呆痴可怜的面容时,他的心又软了下来,失去认知能力的妻子就像一个懵童,又何必去计较那么多呢?想起女儿为她妈妈,宁愿放弃学业,这点付出又算得了什么呢?孙国雄挣扎着起来,简单地包扎了一下,背起妻子又向学校走去......

多年背妻上学的艰辛并没得到上天的垂怜,2008年,孙国雄妻子的病再次恶化,更是胡说乱道,他又借钱把妻子送到华西医院(微博)检查,再转到省医院精神科,确诊妻的病已经发展到精神分裂症,急需住院治疗......

听说还要借钱送妻去治疗,许多同事邻居、亲朋好友劝孙国雄放弃,他们说:你不离不弃、尽心尽力照顾十多年了,也算对得起了......现在,她都这个样子了,治也不会有好转,而且治下去也是个无底洞,你不为自己想想,也该为三个孩子想想,债台高筑,他们还要成家。孩子的舅舅也无奈地劝孙国雄说:放弃吧!

说实在,那时孙国雄也有一些彷徨,早已债台高筑的家庭,真没钱治下去了。但孙国雄想想女儿为母亲,可以放弃前程,他又有什么理由放弃对妻子的治疗,夭折女儿的孝心呢?加上学校、教育局、宣传部领导知道他这个情况后,给他的关爱和鼓励,孙国雄咬了咬牙,东挪西借,将妻送到了南充(微博)精神病专科医院......

从妻子患病到现在,已经整整19年了。19年,孙国雄尽心尽力照顾妻子,对教学也不曾懈殆。特别是女儿没读上大学,孙国雄我心底总有一份愧疚,他把这份愧疚转到了对教学的认真上、对更多孩子的爱上,孙国雄希望培养出更多的人才来,弥补我心头的缺憾。

常常深夜,将妻子安排睡着后,孙国雄就坐在昏暗的电灯下,精心地准备着第二天的教案、批改着孩子们的作业,19年来,没有哪堂课他没精心准备过,他的教案经常作为范本,在学区教师间展示,多次的学区教艺竞赛上,孙国雄都取得了前一、二名的好成绩;19年来,没有哪个孩子们的作业孙国雄没有认真地批改,虽是在村小教书,但他教的班,成绩总是处于学区前茅。2003年,孙国雄被表彰为全市乡村优秀教师。

19年,6800多个日日夜夜,孙国雄不离不弃,无怨无悔与遭遇病魔折磨的妻子风雨同舟,携手直面着坎坷多难的人生。并言传身教向学生传承孝道。19年,6800多个日日夜夜,对任何人来说,都不能不算作人生中的一段漫长经历。对于孙国雄来说,这段岁月承载了他从30来岁到50来岁的人生的黄金时光。在已踏进知天命之年的门槛之时,孙国雄感到欣慰的是他仰无愧于作为一名山村教师的职责,俯不悔于照顾爱妻付出的19载光阴。抬望前路,孙国雄知道身上的担子依然很重,因为学校还需要他教书育人,妻子还需要他照顾。

殚精竭虑,尽己所能,让学生学有所成,让病中的妻子度过祥和的晚年——这,就是孙国雄作为一名山村教师的最大心愿。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博