• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

成都道德模范候选人黄惠君:质朴的爱

2011年03月25日16:44四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

成都道德模范候选人黄惠君:质朴的爱

黄惠君

黄惠君同志先进事迹

(成都市推荐)

在远离城市喧哗的农村,农民的生活过的简单而且非常有规律:大部分青年人都外出打工,留下的是老年人、上学的孩子和操持家务、干农活的留守妇女们。崇州市王场镇东风村2组村民黄惠君就是其中一个留守妇女。

  • ·
  • ·

刚结婚丈夫就到成都去打工,只有每周周末才能回家帮助她打理家务。但是她与众不同的是走进一个非常特殊的家庭------有三个残疾的兄弟姊妹和没有父亲的家庭。23年来她同丈夫一道共同担起这个家的所有重任,让这个家充满了亲情,充满了爱,让家人们都收获了亲情和幸福。

黄惠君一九八七年五月经人介绍与王场镇东风村2组的男青年冯兴国结婚,走进了这个特殊的家庭。面临一个精神失常,生活不能自理的哥哥冯兴中,还有两个在校读小学,而且有耳残语言障碍的弟弟冯兴贵、冯小玉,还有年迈的母亲,家里没有半点收入,家里的生活非常困难。看到母亲非常无助的表情,她同丈夫商量,让丈夫外出打工,自己一个人承担家里的一切。

为了生存,为了让两个弟弟能上学。她不怕辛苦,在家搞起了副业,喂鸡、养鸭,还外出学习别人的种植业。一九八九年她自己在家种植蔬菜,每天起早贪黑的在地里忙。但是她这样的辛苦却换来了个别村民的异议,他们认为她会把挣来的钱拿来自己花,面对村民的议论,她没有作出过多的解释,但她心里明白,这样辛苦只是为了让外出的丈夫不担心家里的生活,让家里的生活能够稍微好过一点,让两个弟弟能够安心上学,让妈妈的思想包袱不再那么重。这样的副业她整整的坚持了3年,直到两个弟弟初中毕业为此。她用实际的行动和宽广的胸襟感染了周围的村民,无一不为她的所作所为感动。

一九九零年七月十六日,这天对黄惠君家人来说是一个揪心的日子。精神失常的哥哥吃完早饭,外出散步时,突然走失了。全家人和周围的村民连续三天四处寻找,在这难熬的三天里,妈妈整天以泪洗面,黄惠君夫妇也没有吃好一口热饭。白天到处寻找,晚上还要陪在妈妈的身边照顾她,安慰她。周围的村民找了几天后,都觉都没有希望,但黄惠君不言放弃,继续寻找哥哥,并前往成都、雅安(微博)、新津(微博)、灌口等地张贴寻人启事,一直寻找哥哥的踪迹。曾经有一个朋友对她说:“算了吧,一个精神失常的人找他干什么,找回来也是负担。”但黄惠君却不是这样认为,她说:“他虽然是一个精神失常的人,但他永远是我们的亲人”。就这样,黄惠君夫妇都从来没有放弃过,只要听说那里有精神失常的人,他们都会去看看是不是自己的哥哥,即使不是,他们都会给那些人一些吃的喝的。她不离不弃的精神让身边的人感动。

一九九一年家庭经济稍稍有些好转,看到母亲憔悴的面容,想到母亲为这个家付出的一切。她知道妈妈太累太累,也需要一个伴来温暖她的心,她非常理解妈妈,知道妈妈牺牲自己的幸福只是想儿女们不受到伤害。便同丈夫商量,做妈妈的思想工作,希望妈妈打破世俗的农村传统观念,并对妈妈说:“只有你生活得幸福,做儿女们的才会感到开心”。通过对她的劝说,妈妈终于打破旧的思想传统观念,和现在的叔叔组建一个家庭,看到妈妈建立家以后脸上露出甜蜜的笑容,让她们感到母亲是打心底的快乐,她们的努力让妈妈有了一个温暖的家,让妈妈的生活和精神有了一个新的寄托。

一九九三年,黄慧君看到大弟二弟都逐步长大成人,都到了婚龄的年龄,可是家里的住房非常狭小,为了帮助弟弟成家,便同丈夫商量,自己搬出去住,把房子留给两个弟弟住。并四处张罗为弟弟找合适的对象,由于大弟弟有残疾,耳背、语言表达能力十分困难,经济也很困难,于是她夫妻俩还特意帮助弟弟翻修了房屋。一九九五年大弟在他们的帮助下喜结良缘。大弟的妻子也是残疾人,在日常生活中,黄惠君十分帮助他们,关心他们的生活。二零零三年,弟媳因病过世之后,留下了一个只有七岁的侄儿,从此之后,她一直视侄儿为己出。在生活和学习上都非常关心他。只要一有空就带侄儿出去玩耍。侄儿现已在上初中,由于他的父亲有残疾,母亲过世,侄儿的家长座谈会大都由她代替参加,她担起了做母亲的责任,尽心尽力的照顾他,使侄儿的心理和生理都得到了很健康的成长。二零零零年,在黄惠君夫妇的帮助下,小弟冯小玉也组织了自己的幸福小家庭。由于黄惠君夫妇的爱,使两个残疾的弟弟都得到了幸福。

黄慧君夫妇一直担负着家庭的所有责任。在供养父母的问题上,一直不让两个弟弟承担。父母的衣食住行每一样她都尽心尽力地照顾和完善。她常说:“尊敬老人是我们每一个人都应做的,连自己的父母都不供养的人那还算是人吗?”二零零六年,看到父母住的老房子十分陈旧,她担心二老的安全,便同丈夫商量,仅从有限的资金中抽出一万余元为母亲和继父修了新的住房。为了母亲和继父年老生活无忧。二零零六年,她又支出近一万元为母亲买了农转非征地养老保险,二零一零年,她又再次支出一万三千多元为继父买了农村养老保险。所有这些全部都由她们夫妻打工的收入来承担。她们认为这样的付出是一种责任。她常说:“人都是父母生,父母养的,尊老爱幼是我们每一个人应尽的义务。”她对她所做的一切无怨无悔。她的这种默默无闻的付出也让身边的人感动。

黄慧君是千万个普通农村妇女中的一个,没有华丽的语言,但是她用她弱小的身躯在平常的日常生活中,以她质朴的爱和默默无闻的实际行动给这个残缺的家庭带来了温暖,带来了幸福。她所做的一切得到了村民的认可和高度评价,为社会的和谐,为我国尊老爱幼好传统的发扬光大起到了一个良好的带头作用。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博