• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

候选人林兴聪:带着对逝去爱人的爱重组家庭

2011年03月24日20:19四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

候选人林兴聪:带着对逝去爱人的爱重组家庭

林兴聪

林兴聪同志先进事迹

(绵阳市推荐)

林兴聪,男,48岁,四川省绵阳市安县高川乡甘沟村文书。

地震使他失去了妻子,22年的共同生活让他背起妻子的尸体,任凭妻子血流遍自己的全身。

  • ·
  • ·

地震后,他跟现在的妻子重新组成了家庭,他带着自己父母和岳父岳母,她带着自己的婆婆。在一同面对新生活的时候,他们有个约定,彼此可以将逝去爱人的照片放在身边,永远在心里为他们留一个位置。

背着妻子的尸体回家

48岁的林兴聪是四川省绵阳市安县高川乡的农民,现在再说起2008年5月12日时,他已经不向以前那样一个字都不敢提。

地震时,他正在高川乡甘沟村跟镇上的工作人员验收公路。林兴聪是村文书,长年生活在山区的他凭着直觉,知道这是一场不小的灾难,他立即从惊慌中镇定下来,分配好身边的人员,就开始救人。这时手机已经没有信号了,但他并没有担心自己的妻子,因为她在赶集,“我以为她会没事儿的。”

到了下午4时30分,各村开始派人统计地震伤亡情况。这时有人告诉他,他的妻子被压在山坡上,没救了。“不管成啥子样子,我也要去看看。”余震不断,随时都有滚石飞落,他全然不顾,跑到半山腰上,大声喊妻子的名字,但空荡的山里没有回应。

在半山坡的一块巨石旁,他发现了妻子的尸体,眼睛和嘴都张着,手里还提着赶集买的东西,他用手将妻子的眼睛和嘴合上,背起尸体就往山下走。“22年呀,我跟老婆一次架都没吵过,她对我好呀。”林兴聪说着,眼睛红了。

那时余震不断,他背着妻子的尸体晃晃悠悠地走着,妻子的尸体七窍流血,染湿了他的衣服,从肩头往下滴血。“我一点都不在乎,这是跟我生活了22年的爱人。”他本来是要背着妻子回家的,可是家没了,他只好把妻子放在河边,用塑料布盖上,就又去救人了。

为了生活决定重组家庭

林兴聪再回到妻子身边时,已经是第二天的上午了。安顿好工作,他一个人来到妻子尸体旁边,打开盖在妻子身上的塑料布,不舍地摸着妻子满是血的脸,放声痛哭。“那是最难受的时候,我从来没有受过这么大的打击。”他把所有对妻子的爱都化成眼泪哭了出来。

“我老婆做饭好吃,对我家老人也好,村里乡亲有事都找她帮忙。”现在提起死去的妻子,林兴聪已经能笑着说她的好,好像她从来没有离开过似的。

5月18日全村撤离后都住进了集中的安置点,林兴聪用不停地工作来麻木自己,好让自己不想妻子。但他已经被妻子照顾惯了,没人洗衣服,没有可口饭菜,两个孩子哭着想妈妈的时候,他感觉自己快不行了。“以前的日子那么好,都不敢想,只能再重组一个家庭,不然我自己撑不下去的。”无尽的悲痛让他有了重组家庭的想法,他说如果妻子泉下有知也会不忍心看他这么痛苦地生活下去。

这时一个叫李芸香的女子进入了他的视线。李芸香的丈夫也在地震中没了,在所有安置点中,李芸香哭得次数最多,她还主动帮助安置点做饭。“她哭说明她重感情,她做饭是她贤惠。我必须找个能支撑起家的女人。”林兴聪开始观察李芸香,而之前他俩虽然同在一个村,却连话都没有说过。

经过几个月的接触,林兴聪在9月份的时候决定跟李芸香求婚。“你今后有啥子打算?”他就这样开始了自己的表白,他也直说了自己缺点:比李芸香大10岁,家里没有钱。李芸香同意了他的求婚,但要求他必须带着自己的婆婆还有15岁的儿子一起生活。

怀着对故人的爱开始新生活

“我们首先就向三个娃娃征求意见,没想到他们一点儿没反对,都很支持我们。”林兴聪瞪大眼睛,兴奋地比划着说,现在三个娃娃的关系很好。他跟李芸香的儿子特别投脾气,儿子有什么事都不告诉李芸香,而是直接跟他这个新爸爸商量。

他们又向老人询问意见,林兴聪的爸妈,他亡妻的爸妈,李芸香亡夫的妈妈都表示同意。他俩决定带着这5位老人一起生活。林兴聪说第一次看到李芸香替自己洗衣服做饭的时候,感觉自己又活过来了。

李芸香亡夫的妈妈郭文已经66岁了,她笑着往猪圈里投食,里面的5头猪都是地震后找回来的,快出栏了。“林兴聪可好了,像亲儿子一样对我。”她脸上的皱纹因为笑意而加深,她望着林兴聪不停地点头。

这时出外捡柴的李芸香回来了,她后背背着一背篓的柴火,比她要高出半个人,林兴聪远远地看她走过来赶紧跑过去卸下她身上的柴火。李芸香红着脸看了下林兴聪,不好意思地低下头去。李芸香很腼腆,提起遇难的丈夫,她的眼圈红了,“我俩连脸都没红过。”说着就又低下头了。

林兴聪搂着李芸香的肩膀说,他俩有个约定,就是彼此可以将逝去爱人的照片放在身边。“不摆在外面,是怕活着的看着伤心,摆在身边,是因为她永远都在我这里。”说着,他用右手重重地拍了两下自己心脏的位置。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博