• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

杨和平同志:在同犯罪分子斗争中磨练忠诚

2011年03月24日22:28四川文明网我要评论(0)
字号:T|T

杨和平同志:在同犯罪分子斗争中磨练忠诚

杨和平同志

杨和平同志先进事迹

(广安市推荐)

  杨和平出生在山西省离石市一个军人家庭,父亲参加过解放战争。受父辈的影响,受党的教育,爱祖国、爱人民,为党的事业而奋斗,成了他人生的主旋律和不懈追求。1980年,他从部队转业到武胜县公安局,先后当过刑警、看守所民警,后来,局里成立禁毒队,他又主动申请担任了缉毒警察。缉毒工作不仅艰苦,而且十分危险,随时都可能牺牲自己的生命。近8年来,杨和平和战友们在缉毒工作中,凭着对党的事业的执着追求,克服重重困难,取得多项优异成绩。特别是在与毒品犯罪分子短兵相接的斗争中,磨练着他们的忠诚,锤炼着他们的党性。

  • ·
  • ·

  1998年5月,杨和平接到一个重要情报,获悉某市毒品犯罪团伙头目胡某进了一批货急于出手。由于该市是武胜县毒品来源的“上线”,如能将此犯罪集团打掉,对搞好武胜县禁毒工作意义重大。当时,局领导迅速组织警力赶到该市缉捕毒贩。杨和平化妆成“购货人”先去接头,狡猾的毒贩突然改变交易地点。情况突变,他来不及通知战友了,怎么办?他顾不得多想,毅然孤身一人跟随毒贩进了屋。一进门,毒贩们用怀疑的目光打量着他,见他一脸憔悴、胡子拉茬、头发老长,还真像个吸毒的混混。为了进一步试探杨和平,毒贩拿出海洛因要他先过瘾。他沉着应付,谎称自己只注射,不吸食,并说出门时忘了带针管。毒贩见他应对自如,没有什么破绽,就放松了戒备。杨和平借口下楼去买针管,抓紧时机与战友们取得了联系。为了稳住毒贩,他很快返身上楼,说诊所关门了,没有买到针管。毒贩们皮笑肉不笑,拿出自己使用过的针管,要他注射毒品。在这危急关头,咋办……?杨和平接过针管,急中生智,用橡皮管扎住左手,把针尖贴着橡皮管与皮肤之间的间隙插了进去,将毒液全部推注在衣袖里。他巧妙地与毒贩周旋,为战友们成功抓捕赢得了战机,一举摧毁了这个长期流窜于重庆、合川、武胜的贩毒团伙。

  然而,正当杨和平全身心投入禁毒工作的时候,癌症病魔悄悄向他袭来。1998年春节后,他开始出现便血,由于工作忙没有在意,病就越拖越重了。直到“6.26”国际禁毒日那天,由于接连发生几次喷射性便血,腹部疼痛难忍,医院检查结果是直肠癌晚期,并且癌细胞已经扩散到胆囊。局领导迅速送杨和平到医院治疗。经过手术,切除了胆囊,直肠、结肠也被切除了30多公分。接下来一段时间的化疗和放疗,一次又一次地折磨着他,使他经受了许多难以忍受的痛苦。不幸的是,杨和平又出现了并发症放射性肠炎,又有部分肠子糜烂掉了,每天便血达三、四十次。那时,他的身体极度虚弱,瘦得只剩皮包骨,1米87的个子,体重不足百斤,头发全掉光了,走路也只能弯着腰,苦不堪言。医生、护士背着他说:“这人多半没治了”。一天早上,杨和平悄悄拿出妻子的镜子来看,一种前所未有的悲凉袭上心头:他这个样子,还能重返岗位吗?妻子受得了吗?这时恰好妻子为杨和平打饭回来,见他失魂落魄的样子,什么也没说,她再也忍不住了,趴在他身上放声大哭起来。当晚,杨和平满怀激情地写下了这样的诗句:

  我虽然身患癌症/癌症不能让我倒下/在我胸中/有一颗火热的心/它在跳/它在燃烧/战友们啊/你们尽管向前/不要回头看我/不要怜悯我痛苦的容颜/我会跟上你们/与你们并肩战斗/向前,向前,永远向前!……

  在病情得到控制后,杨和平不顾医生挽留和家人的劝阻,回到了日思夜想的工作岗位,又满腔热忱地冲向了禁毒缉毒斗争的前沿。

  1999年的一个冬夜,杨和平和队友在城区蹲点守候抓捕吸毒人员时。由于蹲得久了,又出现了便血,黎明时他昏了过去。醒来后,不顾战友们劝阻,他又坚持参加战斗。2000年,武胜县在开展创建“无毒社区”试点工作。杨和平与战友们风里来,雨里去,跑遍了全县每个乡镇山村,每条大街小巷。看到一个又一个毒贩被亲手抓获,一个又一个吸毒人员被教育挽救,他心里总有说不出的高兴。杨和平一投入工作,仿佛就忘记了自己的病残之躯,忘记了病痛的折磨,浑身有使不完的劲。每天,他都要花很多时间排便排血,为不影响工作,他垫上一层厚厚的纸巾,后来觉得效果不好,就干脆减少饭量,饿着肚子工作。曾有一次出差,杨和平整个白天硬撑着没敢进食。由于10来个小时滴水未进,颗饭未沾,整个身体都是软绵绵、轻飘飘的,但他根本不敢停下,他怕自己只要一停下来就再也不能站起来!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博