• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

道德模范候选人马俊平:孝爱无言 今生永恒

2011年03月25日16:02四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人马俊平:孝爱无言 今生永恒

马俊平

马俊平同志先进事迹

马俊平,四川航(微博)天技术研究院世都科技有限公司工人,数次被单位评为“三八红旗手”,2011年获中国航天科技集团公司“感动航天职工家属”荣誉称号。

为了祖国的航天事业,马俊平的丈夫李孟海常年工作在巴山深处。17年来,她与丈夫分居两地,用自己不到1.5米的身高、不足80斤体重的瘦弱身躯,挑起了照顾年迈多病的公婆与瘫痪在床的大姑子的重担。对艰难的生活之路,她说,就是再难,我爬也要把这条路走完。

  • ·
  • ·

孝爱是心心相印的自然

1993年,在大巴山下的龙潭河畔,年轻的马俊平与李孟海相知相爱了,可他们的相爱却遭到马俊平父母及亲友的极力反对。因为舍不得从小全家人视为宝贝的马俊平嫁给有个从小身患残疾而半身不遂的姐姐、正在读书的妹妹,母亲没有工作的李孟海家中,父母担心女儿今后吃苦。但家庭的阻挠并未动摇马俊平非他不嫁的决心。马俊平与李孟海牵手红地毯那天,她暗自发誓,今生与他“不离不弃、生死相随”。从这天起,她就主动承担起了照顾整个大家庭的重担。

一晃十年过去。2003年,企业开始调迁,马俊平要随大部队先到成都。临别时,马俊平眼里含着泪光,对丈夫说:“当初我执意嫁给你,就是因你对航天事业执着的爱,一个忠诚于事业的男人肯定是有责任心的男人。家里的事以后就放心交给我吧,老人与姐姐我都会一如既往地关心照顾,我绝不会拖你的后腿。”

推着姐姐,领着儿子,携上年迈的爹娘,马俊平和一家老小上了火车。从到成都龙泉驿第一天起,马俊平就同读小学的儿子、年迈的公婆和身患残疾的姐姐挤在不足80平米的小蜗居里。以前,丈夫、小姑子共同照顾公婆与姐姐,老公就是她的左膀右臂,是她温暖的心灵栖所。如今,只能由她一个人去独自承担这个多元素的大家庭,去扛起理应男人肩负的艰巨重任,每天在“单位、菜市场、家”三点一线中忙碌奔波着。

孝爱是不离不弃的欣然

在一次体检中,马俊平的公公就被查出患有肺癌。公公在华西医院(微博)住院期间,她每天早上不到六点就起床,为公公做好饭菜,辗转两趟公交车来到华西医院,陪公公做化疗,守在他床边说话聊天。听说多吃黑木耳、香菇、乳鸽对治疗肺癌有好处,她就变着法地给公公烹饪各种营养餐,再把热腾腾的饭菜一口一口地喂到老人口中,病房的人都以为她就是公公的亲生女儿。中午两点,她又拎着保温桶,准时回到单位上班,不管再忙再累,都会把自己工作做好、做完,不给单位拖后腿。那段时间,她一回到家,第一件事就是躺在沙发上,只想好好地休息休息,懂事的儿子也会在她打盹时悄悄地为她盖上被子。一个月下来,马俊平从当初的110斤体重下降仅80斤。每次丈夫放假回家,她都会趴在他的怀里痛哭一场,任由辛酸与委屈渲泄。

2004年元旦,与病魔抗争了半年的公公还是离开了人世,本就患有心脏病、高血压、哮喘等多种疾病的婆婆因过度伤心,得了白内障。为了不让婆婆太伤心,每逢清明节,她带着儿子在公公的墓前,眼噙泪水,默默告慰公公的在天之灵。

家里只剩下三个女人和一个年幼的儿子,生活压力、经济压力全压在马俊平一个人的肩上。天气暖和了,她带着姐姐、婆婆一起去逛街,分享一份像别的家庭那样的快乐。知道姐姐喜欢刺绣,就给她报了学习蜀绣的兴趣班。每次送姐姐去上课,她都要大汗淋淋地把姐姐从3楼背下去,乖巧的儿子就跟在她的身后使劲拽着轮椅。为了让婆婆的身体好起来,她一有空便陪着婆婆去小区溜达,做有氧运动。“婆婆就是我的亲妈”,“亲妈”也心疼“女儿”,在她忙碌的时候会做上一桌可口的饭菜;姐姐也疼爱弟媳,在她熟睡之际,会用坚强的双臂刷洗全家的衣物。空闲的时候,大家一起织毛衣、聊生活、拉家常。三个女人在艰难的生活中互相搀扶。三个女人别样的苦与乐,让周围的人感动得掉泪。

但上苍没有因为马俊平的善良而垂青于她。2007年的一天早晨,婆婆起床就说心脏有点难受,马俊平上班时,总觉得心里实在不踏实,中途回家探望发现婆婆已疼得瘫软在地。她吓坏了,赶紧给娘家兄弟打电话,然后背起婆婆就往医院赶。入院后,她用颤抖的双手在病危通知书上签下自己的名字。婆婆的命是保住了,但是必须得安装心脏起搏器。医生反复提醒马俊平,就你一个女人照顾一个重病号,不怕累死你,快!快给你老公打电话。但她始终没打电话过去。这些年来,她早已习惯了独自承担应对这个家庭发生的大小突发事件;她心里更明白,如何让老公用一种责任去诠释“国家利益高于一切”的承诺。十数年困苦生活的磨砺,已把她从当初说话还脸红的腼腆女孩打磨成一个处变不惊的坚强女人。

在婆婆入院的后半段日子里,老公工作才得以脱身请假回家,俩人轮流在医院照顾母亲,她依旧每天早早起床为老人熬好粥,剥好鸡蛋。中午回家又给老人炖鸡、炖鸭。老人胸闷,她就学习按摩,每天给老人抚胸捶背,暖手按脚。婆婆逢人就夸自己的命好,遇上个这么好的媳妇儿。

丈夫心疼妻子,好几次提出请个保姆照顾母亲和姐姐,可都被她拒绝了。她说:这些年来,母亲和姐姐已经习惯了我的照料方式,如果换了人,需要很长一段时间才能适应她们的饮食起居,况且这些事我都能承担。

孝爱是心静如水的坦然

认识马俊平的人,有时会对她发出怜悯的感慨:“你真不容易,年纪轻轻却要照顾那么大一家人,女人应该要学会好好享受生活”,马俊平平淡地说,我习惯了这样的生活,我有个爱我的老公,有个懂事的儿子,我还有坚强的姐姐与爱我的婆婆,我很满足。

2010年,姐姐的脚不慎被开水烫伤住进了医院,丈夫又得胆结石回成都住院,她更忙了。她和婆婆两头跑,共同照顾姐姐与丈夫。这时的马俊平是快乐的,她说:婆婆的身体越来越好了,小姑子也在成都安家了,儿子也即将考大学了,咱们的航天事业也越来越好了,在大家的帮助下,日子也越过越好了。她有一个最大的心愿,就是帮助姐姐开一家蜀绣专卖店,自食其力也一直是姐姐最大的心愿。

有一种爱,可以成为永恒。17年来,马俊平坦然面对命运,在与命运的挑战中高高地昂起头,用爱心与孝心感动了许多人,也用一个女人朴实无华的情怀与细腻,书写了孝老爱亲的人生履历。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博