• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德候选模范匡培昌:踏遍彝寨 传播文明

2011年03月24日17:29四川文明网我要评论(0)
字号:T|T

道德候选模范匡培昌:踏遍彝寨 传播文明

匡培昌同志

匡培昌同志先进事迹

(乐山(微博)市推荐)

  匡培昌同志是马边(微博)彝族自治县民生电影放映服务站放映员,现年56岁,从事电影放映工作32年。为了丰富彝乡汉寨的群众文化生活,他风餐露宿三十二载,坚持把电影送到乡亲们的家门口,深受马边彝、苗、汉群众欢迎,成为享誉一方的“马帮电影队”的领头人。

  • ·
  • ·

  2010年12月21日,中宣部、文化部、广电总局和新闻出版总署联合通报表彰“全国服务农民服务基层文化建设先进集体”,其中,表彰了67个农村电影放映工作先进集体和优秀放映队,四川省只有以匡培昌为队长的马边“匡杰电影队”等两个放映队有幸荣膺此殊荣。

  马边彝族自治县位于乐山、宜宾、凉山(微博)三市州结合部,全县共有9支电影放映队。2010年全县共计在207个村(社)放映农村公益电影56部、2485场,农民观众达49.9万人次;为22所中小学校放映爱国影片10部、36场,学生观众达1.53万人次;放映城镇广场电影36场,城镇居民观众达1万余人次。其中,以匡培昌儿子匡杰姓名命名的“马边匡杰父子电影队”尤为突出,更为典型,成为其它8支农村电影队的缩影。

  电影为媒 喜结良缘

  1976年,匡培昌高中毕业后回乡务农,在荍坝乡茶叶村担任团支部书记,1978年10月他加入了由马边县电影公司管理的农村电影队,并担任荍坝区电影放映队队长。年轻帅气、热情大方、乐于助人的匡培昌经常在区电影院售票、放映和送电影下村,成为当地无人不识的焦点人物。在当时,地处边远山区的马边还没有电视,收听收音机、看胶片电影成了人们的时尚和奢侈品。逢场天,电影院内场场爆满,购票也相当困难。酷爱看电影的彝族女教师乔吉妈麻(汉名粟全英),因经常去看电影,与匡培昌相识、相知、相爱到结为夫妻,成为夫唱妇随的一对,丈夫到哪里,她就跟到哪里,并大力支持丈夫的放映工作,成了他的好内贤助。

  痴心不改永不放弃

  匡培昌从1978年开始放电影,放映范围是荍坝区的老河坝、民主、荍坝、靛兰坝4个乡40多个村。除了在区电影院放映外,每月都要背着放映机深入学校、农村进行巡回放映露天坝坝电影,无论是夏日炎炎,还是寒冷的冬季,从未放弃过巡回放映。遇上农忙时节,白天要帮所到大队或生产队的社员铲土、锄草、栽秧、打谷,晚上就放映电影。尽管经历了许许多多的坎坷艰辛,生活也相当的贫困,但他始终舍不得丢下心爱的放映机。在世纪之交,从市到县到区的电影公司、电影队纷纷破产解体,老匡也从电影公司放映员沦落为放映“个体户”,还廉价地收购了两套其他放映员改行扔下的电影机,经常到市县电影公司仓库租老影片来放映,成为当地唯一的“老电影”和村民们的“开心果”。直到2007年11月加盟乐山市惠民农村数字电影院线公司,为“2131”工程从事农村公益电影放映,才又回归到农村电影的“正规军”。老匡是一个执着电影事业、一心为山区彝、汉、苗各族群众服务的老电影人,迄今已创造了32年无事故安全放映的光荣历史,放映行程达15000多公里,超过了红军万里长征。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博