• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

模范候选人杨乐金:奉献从环卫岗位上做起

2011年03月24日16:28四川文明网我要评论(0)
字号:T|T

模范候选人杨乐金:奉献从环卫岗位上做起

杨乐金同志

杨乐金同志先进事迹

(绵阳市推荐)

  杨乐金,男,54岁,绵阳市环卫处水车驾驶员。

  • ·
  • ·

  每天凌晨,当人们还沉静在甜美的梦乡时,杨乐金和他的环卫工人同事们已在为城市梳妆打扮,用他们的辛勤劳动换来了城市的整洁靓丽。杨乐金普通而平凡,为了给人们提供舒适优美的环境,他树立了“脏了我一人,干净千万家”的环卫人的人生格言,无怨无悔,默默奉献。

  响应号召,支援环卫工作。环卫处车队现年54岁的环卫工人杨乐金是千千万万个环卫工人中的一员。他1980年参加工作,本一直在住宅公司上班,后因政府号召支援环卫工作,加之爱人先他一步支援,进入环卫系统工作,当时风华正茂的他便毫不犹豫地选择了这份当时大部分人都不愿意从事的行业。

  多岗工作,毫无怨言。从1988年他到环卫处以来,先后从事多项工作。最初来时,当垃圾装卸工,不管刮风下雨,从不脱岗,夏季天气炎热,垃圾散发阵阵臭味,他却毫无怨言,总是埋头苦干,和驾驶员一个接一个的小区和居民点收集垃圾,还大家一个干净的生活空间,这一干就是三年。由于杨乐金懂修理,随后又将他调至车队修理场,任汽车修理工作。车辆修理工作需要仔细谨慎,因为车辆的零部件关系到驾驶员的安全,但在修理的同时还要考虑怎样能够最好的节约成本,在杨乐金任修理工作两年期间,从未出过任何事故。随后,由于工作需要,又将其调至监察科收费处收费。收费工作需要诚实守信,更要求细致,杨乐金认真对待,从未出错,在收费岗位上一干又是三年。1997年,为节支增效,单位鼓励大家承包垃圾车,由于杨乐金当过垃圾装卸工,熟悉清运工作,他便带头承包,负责清运城市生活垃圾,在承包垃圾清运的四年中,从未接到任何服务投诉。随着城市的发展,全国卫生城市的争创,2001年,车队水车组急需增加驾驶员,领导考虑到杨乐金会驾驶,又懂车辆修理,做事认真仔细,就把他又调至车队水车组,当水车驾驶员,负责街道冲洗工作,一直至今。环卫工作是苦、脏、累的工种,除做好日常街道冲洗工作外,经常遇到突击性工作,甚至有时加班至凌晨,杨乐金同志对领导安排的工作从不讲条件,处处严格要求自己。工作中有时遇到素质较差的故意刁难,他忍受委屈,总是面带笑容和人家讲道理。在生活中,他还时时不忘向身边的人宣传环卫工作的重要性,请他们多理解、多支持环卫工作。他要求别人做到的自己首先做到,用自己的实际行动影响身边的每一个人。

  几十年来他在工作中勤勤恳恳,踏踏实实地做好本职工作,不管刮风下雨,还是炎炎烈日,每天总是按时到岗,从来没有迟到、早退。不论是在哪个岗位上,杨乐金都干出了不平凡的业绩,展示了环卫工人的奉献精神。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博