• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德模范候选人解绍英:甘做红烛照亮山里娃

2011年03月24日15:51四川文明网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人解绍英:甘做红烛照亮山里娃

解绍英同志

解绍英同志先进事迹

(泸州市推荐)

  今年47岁的解绍英,中共党员,大专学历,小学高级教师,家住四川省泸州市叙永县枧槽苗族乡,29年身居贫困苗族山区挚爱教育事业,工作认真负责,敬业爱生,主动为领导排忧解难,2010年秋期主动申请到没有任何教师愿意去的枧槽苗族乡沟边村小任村主任承担包班教学,无怨无悔奉献出自己毕生的精力。

  • ·
  • ·

  挚爱教育 艰苦代课无言悔

  1982年8月解绍英走上神圣的三尺讲台,开始了她18年艰苦的代课生涯。在代课的18年中解绍英辗转了几所村小,分别是长秧小学、双河小学、长新小学,均为包班小学或是复式教学,所经历的困难与艰辛无法用语言表达:解绍英身怀六甲患上重感冒却依旧坚守在讲台上,终因过度劳累晕倒在课堂上,被送往医院经抢救才保住了腹中的胎儿,仅在医院治疗了3天,不顾身体的虚弱毅然回到了学校、回到了学生们身边……生完孩子,因为放不下学生也只坐了26天月子又回到学校上课,至今,解绍英落下了一身疾病。

  在代课的岁月里,解绍英的儿子诞生了。有了孩子以后,由于家中无人照看,她每天把儿子背在背上讲课,儿子的尿从背上撒下来未能及时换尿布,时间久了儿子的两胯腐烂生疮,解绍英只得暗自落泪。无奈之下把儿子送到娘家喂养,没过多久,解绍英的父亲不幸去世,年老多病的母亲此时既要下地劳作,又要料理家务,疏于对儿子的照顾,以致儿子连续两次被烫伤。第二次被烫伤时,解绍英把学生的作业布置好后,请同事照看学生后才急忙跑回家,当她看到不到2岁的儿子手、背、脚硬生生被烫掉一层皮时,解绍英当即昏倒在地。而今,儿子身上留下了永远的疤痕,儿子埋怨妈妈说:“那些学生才是你的亲身儿子!如果当时你把我背到学校里去照顾我,我不可能被烫成这样。”儿子的话,字字句句像针一样扎在解绍英的心上。

  1992年撤区并乡以后,长新村小合并到双河小学。在双河小学代课期间,解绍英勇挑重担,到学生人数最多,难度大,底子薄的班去任教,解绍英在工作上勤奋努力,所教班级每期、每年都获了奖,解绍英也多次被评为乡优秀教师、先进工作者。

  情系苗家娃义务办“私立”

  2000年,国家对民办代课教师实行“一刀切”,全部辞退。作为代课18年的解绍英每月只有200元的工资,尽管这样,解绍英还是舍不得离开天真可爱的孩子们,不忍心丢下自己挚爱的教育事业,苗乡的父老乡亲们也舍不得离开解绍英。解绍英的老家在海拔1600多米的白撒梁子、龙塘、长新等村,与周边境内的高山峡谷相连,极为荒僻,成为苗家孩子们上学的“拦路虎”,而周边的三个村都没有学校。多年来,村民们苦盼在当地能有间学校,解绍英和丈夫急村民们之所急,情系苗家娃,决定租赁两间民房义务在大山里兴办海里私立小学,解决了当地苗乡子女就近入学难的问题。一开学,就来了248名学生,其中一年级学生达到93名,能交费的报了名,没学费的也读了书--家长和孩子们的心全都交给了解绍英,她知道,这一切都得益于自己在18年代课生涯中留给乡亲们的印象。

  面对如此多的学生,解绍英别无选择,只得四处贷款、借钱,甚至不惜支付高利息筹措资金修教学楼。寒冬里,冰霜雨雪中,“妇唱夫随”,挖地基,背石头,打砖头,运石粉……时常累到后半夜。历时6个月,一幢投资13万元的教学楼终于建成,这时解绍英全家也因为办学建楼负债11万余元。

  2004年暑假,解绍英辗转赴重庆寻求力帆集团捐助贫困生,返程时还从重庆为学生背回两大麻袋好心人捐赠的衣物。10年来,解绍英为孩子们背回各方捐赠的衣物价值达5万多元,每学期都要向全校学生发放两三套衣服,受到社会各界人士资助过的贫困生近200名,解绍英为孩子们提供的物质帮助,涉及学校周边11个村近800户农户。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博