• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

田义华:孝顺女捐肾救兄 平凡中谱写大爱

2011年03月24日20:19四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

田义华:孝顺女捐肾救兄 平凡中谱写大爱

田义华

田义华同志先进事迹

(广元(微博)市推荐)

在一个偏僻的山村里,养育了一位善良、身材娇小、貌似普通甚至有些柔弱的女子,但她柔弱的身体却做出了令人感动不已的感人事迹,她就是沙坝乡红寨村九组村民—田义华。

  • ·
  • ·

田义华与本村的张子学结婚不久,婆婆就得了病,丈夫是含着冰片化不出水的忠厚人,长年在外打零工养家糊口,家里有一个小孩,公公又去世的早,照顾孩子和婆婆的重担就自然的落在她那柔弱的身上,婆婆行动起来爬都爬不动,口齿不清楚,生活不能自理。是她为老人喂饭,梳头,晚上给老人端屎端尿。就这样她毫无怨言照顾她婆婆十多年,直到她婆婆去世,在别人看是非常难行之处,她却做得极其的自然。因为她那颗视婆婆为亲生母亲的孝爱之心,晶莹而剔透。她用无私的双手托起了婆婆的老年生活,她用自己善良的心照亮了家里的每一个角落。

两年前,她的哥哥不幸身患尿毒症,原本贫寒的家庭在重症面前更加举步维艰,就在哥哥的生命之光最微弱的时候,柔弱的妹妹用自己的实际行动诠释了血浓于水的爱,为哥哥捐出自己的肾,使哥哥的生命得以延续。

说起田义华,不仅红寨村村民无不竖起大拇指啧啧称赞,全乡的老百姓都赞她是一位有着爱心精神的女子,田义华的哥哥田义刚,是红寨村一名普通村民,与妻育有一女,虽然家庭收入不高,靠田义刚外出打工挣钱养家,但是一家人的日子还是过的有滋有味的,俗话说“天有不测风云”,就在田义刚一家对生活充满憧憬的时候,2008年9月,在上海打工的他被查出患上了尿毒症,这一晴天霹雳,震碎了许多人的心,妻子刘月痛不欲生,长期生病的高龄父母对儿子日趋羸弱的身体,更是一筹莫展。

几经周转,从上海回到广元人民医院治疗,后又到成都华西医院(微博)继续医治,债台高筑,但田义刚的身体却每况愈下,最后医院给出的结论是要活命要么长期透析要么换肾,可是透析的费用,是一个普通农民家庭根本负担不起的,肾移植,首先要有肾源,而在肾源紧张的今日,到哪里去找合适的肾源呢?时间就是生命,对田义刚来说,如果不能早日进行肾移植,他的生命之花只能以分钟、甚至以秒来计数了。

这个消息被妹妹田义华知道后,毫无顾虑的做出了惊人的壮举:为了拯救哥哥的生命,要把自己的一个肾捐给哥哥,当田义华告诉丈夫要把自己的肾捐给哥哥时,遭到了丈夫的坚决反对,如果她坚持捐肾,丈夫就跟她离婚,一边是心爱的丈夫,一边是至爱的哥哥,这两份爱对她来说都很重要,尽管丈夫说到这个份上,也没有动摇她为哥哥捐肾的决心,本想自己瞒着丈夫在医院把手术做了,再回家慢慢给丈夫解释,相信他会理解的,在进行配型检查时,需要出具田义华的身份证,从成都回家里再折回前前后后要花两三天时间,这对哥哥来说,是耽误不起的,无奈只好打电话给在家等消息的丈夫张子学,让他把身份证给送到成都来,他拒绝了,在田义华不间断的几十次通电话后说服了他,是她对亲人的那份爱感动了丈夫,其实丈夫张子学也是一个有情有义之人,在确定妻子田义华捐出一颗肾后不会对身体有明显影响后,顾虑有所减少,他又何尝不想田义刚早点好起来呢,只是他更心痛自己的妻子。

2009年3月28日,配型成功后,在华西医院成功进行了肾移植手术,病魔可以肆虐脆弱的生命,但却不能泯灭人间的真情,田义华不仅捐出了一个肾,还把全部存款一万多元拿来支付手术费用,大爱无疆,田义华捐肾救兄的事迹在社会上传开后,乡亲父老、政府部门以及其他各界人士纷纷向其兄妹伸出了友爱之手,踊跃捐款,奉献爱心。

田义华用自身的行动践行了大爱的内涵,传承了中华民族孝老爱亲的传统美德,是新时代学习的楷模。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博