• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

贾正方同志:双目失明不忘带人民共同致富

2011年03月24日15:15四川文明网我要评论(0)
字号:T|T

贾正方同志:双目失明不忘带人民共同致富

贾正方同志

贾正方同志先进事迹

(成都市推荐)

  在彭州市龙门山镇说起一名年逾七荀、眼睛失明但精神矍铄、和蔼可亲带领村民共同致富的老人,没人不竖起大拇指,露出由衷的敬佩之情,他就是宝山村党委副书记、宝山企业集团董事局主席贾正方。

  • ·
  • ·

  2008年5月12日,震惊世界的汶川(微博)大地震打破了宝山村村民原有的幸福生活。这个离汶川直线距离不到20公里的宝山村瞬间就被灾难所笼罩,昔日贾书记带领村民一步一个脚印打拼出来的宝山村,这个曾经集体资产超过40亿元,具有“西部华西村”之美誉的家园片刻间变得满目疮痍:桥梁断裂、道路毁坏,95%的农房倒塌,17座电站全部受损,其中14座完全被毁,全村经济损失高达27.8亿元。

  宝山村是不是就这样垮了?宝山村的明天在哪里?年过70的贾书记还能带领宝山村村民重新站起来吗?群众在地震给他们带来的悲痛中,把期盼的目光再一次投向了他们的“当家人”--宝山村的致富带路人贾正方。

  “只要我们的精神不滑坡,办法总比困难多;只要有人在,我们的事业就可以从头再来,党委班子的决心和信心从来没有动摇过!”这是地震后贾正方对全村人说的最多的一句话,并带领全体村民说干就干,在百废待兴中踏上了艰辛的灾后重建之路。

  小鱼洞大桥垮塌后,龙门山镇成为一座孤岛,一到夜晚就是漆黑一片。为了给村上带来光明,确保整个龙门山镇抗震救灾工作顺利开展,首先恢复龙槽二级电站的供电成了当务之疾,大家不分昼夜,分工协作,流血流汗,全凭双手作业。终于,灾害被一个七荀老人的毅力所折服,5月18日,龙槽二级站试机发电成功,在给龙门山镇重新带来了光明同时,也吹响了龙门山灾后重建的号角。

  但是,灾后重建的难度远远超过了抗震救灾。这是贾正方和他的村民们在灾后重建道路上得到的最深刻的体会。

  5月26日,宝山村开始了更艰难的龙槽电站重建。由于电站建在山上,道路全毁,一百多名干部群众并肩战斗,背沙石、扛水泥、抬石头、挖土方、清理沟渠、关模浇铸,都靠人工。特别是背沙石上山修复震垮的沟渠,都是一背篓一背篓背上山的。不管是男的还是女的,每天要走30多公里。好多人实在累得不行了,往山坡上一躺就睡着了。修复3200米的沟渠,用了1万多方的沙石,都是这样背上去的。“这样一背篓一背篓的背,啥时候才能修好哦?宝山村莫得希望了!”在一片废墟中艰苦重建,一些年轻人绝望了、放弃了。有人提出来想走。贾正方把大家召集到一起,语重心长地告诉大家“地震当时,最痛苦的时候都走过来了,现在是我们的恢复时期,宝山的发展只要迈过这个坎,就更加美好了!”在他的感召下绝大多数人留了下来,咬紧牙关继续奋斗。8月18日,龙槽电站两台机组并网发电成功,大家都流下了激动的眼泪。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博